
Pernil Assado com Batatas e Farofa
Um pernil suculento e saboroso, assado com batatas macias e acompanhado de uma farofa deliciosa feita com a gordura do pernil. Uma receita clássica para um almoço de domingo inesquecível!
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas
Ingredientes
- Pernil suíno - 2 kg
- Vinho tinto seco - 1 copo (200ml)
- Água - 2 copos (400ml)
- Cebola - 2 unidades médias, picadas
- Alho - 4 dentes, picados
- Folhas de louro - 4 unidades
- Óleo - 1/2 xícara (100ml)
- Sal - 2 colheres de sopa (não muito cheias)
- Batatas - Quantidade a gosto, cozidas al dente
- Azeitonas pretas - 1/2 xícara (100g), picadas
- Salsa - 1/4 xícara (20g), picada
- Cebolinha - 1/4 xícara (20g), picada
- Farinha de mandioca - 1 xícara (100g)
Modo de Preparo
- 1Tempere o pernil: em uma tigela, misture o vinho tinto, a água, o sal, o alho e a cebola. Adicione o pernil e deixe marinando na geladeira por, no mínimo, 24 horas.
- 2Pré-aqueça o forno a 180°C.
- 3Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure o pernil de todos os lados.
- 4Adicione o caldo da marinada e as folhas de louro à panela. Cozinhe o pernil por 20 minutos, virando ocasionalmente para garantir o cozimento uniforme. Adicione um pouco de água fervente se necessário.
- 5Retire o pernil da panela e reserve o caldo. Coloque as batatas cozidas al dente no caldo e cozinhe até que estejam macias, porém firmes. Reserve as batatas e o caldo.
- 6Coloque o pernil em uma assadeira. Distribua as batatas ao redor do pernil.
- 7Regue o pernil e as batatas com um pouco da gordura da panela.
- 8Asse no forno preaquecido por aproximadamente 2 horas ou até que o pernil esteja dourado e macio, regando com o caldo de vez em quando.
- 9Enquanto o pernil assa, prepare a farofa: em uma panela, derreta a gordura restante da panela do pernil. Adicione as azeitonas, a salsa, a cebolinha e a farinha de mandioca. Mexa até formar uma farofa soltinha. Acerte o sal se necessário.
- 10Retire o pernil do forno, deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar e sirva com as batatas e a farofa.
i
Informações Nutricionais
Calorias
700kcal (2928kJ)
35%
Carboidratos
60g
20%
Proteínas
80g
60%
Gorduras
40g
57%
Fibras
5g
10%
Sódio
1500mg
62%
Açúcares
10g
11%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para informações nutricionais mais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos utilizados. A porcentagem diária recomendada (%VD) é baseada em uma dieta de 2000 calorias.