Pernil Assado com Batatas e Farofa

Pernil Assado com Batatas e Farofa

Um pernil suculento e saboroso, assado com batatas macias e acompanhado de uma farofa deliciosa feita com a gordura do pernil. Uma receita clássica para um almoço de domingo inesquecível!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas

Ingredientes

  • Pernil suíno - 2 kg
  • Vinho tinto seco - 1 copo (200ml)
  • Água - 2 copos (400ml)
  • Cebola - 2 unidades médias, picadas
  • Alho - 4 dentes, picados
  • Folhas de louro - 4 unidades
  • Óleo - 1/2 xícara (100ml)
  • Sal - 2 colheres de sopa (não muito cheias)
  • Batatas - Quantidade a gosto, cozidas al dente
  • Azeitonas pretas - 1/2 xícara (100g), picadas
  • Salsa - 1/4 xícara (20g), picada
  • Cebolinha - 1/4 xícara (20g), picada
  • Farinha de mandioca - 1 xícara (100g)

Modo de Preparo

  1. 1Tempere o pernil: em uma tigela, misture o vinho tinto, a água, o sal, o alho e a cebola. Adicione o pernil e deixe marinando na geladeira por, no mínimo, 24 horas.
  2. 2Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. 3Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure o pernil de todos os lados.
  4. 4Adicione o caldo da marinada e as folhas de louro à panela. Cozinhe o pernil por 20 minutos, virando ocasionalmente para garantir o cozimento uniforme. Adicione um pouco de água fervente se necessário.
  5. 5Retire o pernil da panela e reserve o caldo. Coloque as batatas cozidas al dente no caldo e cozinhe até que estejam macias, porém firmes. Reserve as batatas e o caldo.
  6. 6Coloque o pernil em uma assadeira. Distribua as batatas ao redor do pernil.
  7. 7Regue o pernil e as batatas com um pouco da gordura da panela.
  8. 8Asse no forno preaquecido por aproximadamente 2 horas ou até que o pernil esteja dourado e macio, regando com o caldo de vez em quando.
  9. 9Enquanto o pernil assa, prepare a farofa: em uma panela, derreta a gordura restante da panela do pernil. Adicione as azeitonas, a salsa, a cebolinha e a farinha de mandioca. Mexa até formar uma farofa soltinha. Acerte o sal se necessário.
  10. 10Retire o pernil do forno, deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar e sirva com as batatas e a farofa.
i

Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

60g

20%

Proteínas

80g

60%

Gorduras

40g

57%

Fibras

5g

10%

Sódio

1500mg

62%

Açúcares

10g

11%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para informações nutricionais mais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos utilizados. A porcentagem diária recomendada (%VD) é baseada em uma dieta de 2000 calorias.