
Peixe Cuiabano com Pirão
Um prato saboroso e reconfortante da culinária cuiabana! Peixe suculento em molho levemente apimentado, acompanhado de um cremoso pirão de farinha. Uma combinação perfeita de sabores e texturas.
Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Peixe (Pacu ou similar) - 2 kg
- Alho - 1 cabeça
- Cebola - 2 unidades médias
- Tomate - 2 unidades médias
- Suco de Limão - 1 limão
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Sal - a gosto
- Óleo - 4 colheres de sopa
- Água - 1,5 litros
- Farinha de Mandioca - 1 copo americano
- Cheiro-verde (cebolinha e coentro) - a gosto
Modo de Preparo
- 1Tempere o peixe com sal, alho amassado, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe descansar por 15 minutos.
- 2Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar translúcida.
- 3Junte o tomate picado e cozinhe até que quase se desfaça.
- 4Acrescente o peixe em pedaços, acomodando-os na panela. Cubra com metade da água (750ml).
- 5Deixe ferver por 20 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando, para não desmanchar o peixe. Acerte o sal se necessário.
- 6Adicione o restante da água (750ml) e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- 7Em uma panela separada, reserve uma parte do caldo do peixe (aproximadamente 500ml). Deixe ferver.
- 8Aos poucos, adicione a farinha de mandioca ao caldo fervente, mexendo vigorosamente sem parar para evitar grumos, até obter a consistência desejada do pirão.
- 9Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado ao peixe. Sirva imediatamente, acompanhado do pirão. Arroz branco e salada verde são ótimas opções para complementar o prato.
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Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1880kJ)
23%
Carboidratos
50g
17%
Proteínas
45g
30%
Gorduras
15g
22%
Fibras
4g
16%
Sódio
400mg
18%
Açúcares
5g
6%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. A porcentagem diária recomendada (%VD) é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias.