Peixe Cuiabano com Pirão

Peixe Cuiabano com Pirão

Um prato saboroso e reconfortante da culinária cuiabana! Peixe suculento em molho levemente apimentado, acompanhado de um cremoso pirão de farinha. Uma combinação perfeita de sabores e texturas.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Peixe (Pacu ou similar) - 2 kg
  • Alho - 1 cabeça
  • Cebola - 2 unidades médias
  • Tomate - 2 unidades médias
  • Suco de Limão - 1 limão
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Óleo - 4 colheres de sopa
  • Água - 1,5 litros
  • Farinha de Mandioca - 1 copo americano
  • Cheiro-verde (cebolinha e coentro) - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Tempere o peixe com sal, alho amassado, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe descansar por 15 minutos.
  2. 2Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar translúcida.
  3. 3Junte o tomate picado e cozinhe até que quase se desfaça.
  4. 4Acrescente o peixe em pedaços, acomodando-os na panela. Cubra com metade da água (750ml).
  5. 5Deixe ferver por 20 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando, para não desmanchar o peixe. Acerte o sal se necessário.
  6. 6Adicione o restante da água (750ml) e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  7. 7Em uma panela separada, reserve uma parte do caldo do peixe (aproximadamente 500ml). Deixe ferver.
  8. 8Aos poucos, adicione a farinha de mandioca ao caldo fervente, mexendo vigorosamente sem parar para evitar grumos, até obter a consistência desejada do pirão.
  9. 9Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado ao peixe. Sirva imediatamente, acompanhado do pirão. Arroz branco e salada verde são ótimas opções para complementar o prato.
i

Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1880kJ)

23%

Carboidratos

50g

17%

Proteínas

45g

30%

Gorduras

15g

22%

Fibras

4g

16%

Sódio

400mg

18%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. A porcentagem diária recomendada (%VD) é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias.