Peixe ao Molho de Tomate e Dendê

Peixe ao Molho de Tomate e Dendê

Um prato brasileiro saboroso e sofisticado! Peixe de couro suculento, empanado e cozido em um molho cremoso de tomate, dendê e leite de coco, finalizado com cebola, pimentão e azeitonas.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Peixe de couro (barbado ou pintado) - 1,5 kg, cortado em postas grossas
  • Alho - 6 dentes grandes, picados
  • Limão - Suco de 4 limões
  • Pimenta calabresa - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Azeite - a gosto
  • Gemas de ovo - 3 unidades
  • Farinha de trigo - 3 xícaras
  • Óleo de soja - 1 litro, para fritura
  • Tomates maduros e firmes - 1,5 kg, picados
  • Cebola - 1 kg, média, picada
  • Cabeça de alho - 1 média, picada
  • Pimentão vermelho - 1 grande, cortado em rodelas
  • Azeitonas verdes sem caroço - 150 g, picadas
  • Molho de tomate refogado - 2 latas
  • Água fervente - 1 litro
  • Óleo de soja - para refogar
  • Salsinha ou coentro - picado a gosto
  • Cebolinha - picada a gosto
  • Azeite de dendê - 100 ml
  • Leite de coco - 100 ml
  • Orégano - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Tempere as postas de peixe com o alho, o suco de limão, a pimenta calabresa, o sal e o azeite. Deixe marinar, de preferência, por um dia na geladeira para intensificar o sabor.
  2. 2No dia seguinte, misture as gemas de ovo ao peixe temperado.
  3. 3Coloque a farinha de trigo em um saco plástico resistente. Adicione 2 ou 3 postas de peixe por vez, feche o saco e chacoalhe até empanar completamente.
  4. 4Aqueça bem o óleo de soja em uma panela grande e frite as postas empanadas até dourarem. Reserve.
  5. 5Em uma panela separada, refogue metade da cebola e do alho picados em um fio de óleo de soja.
  6. 6Adicione metade dos tomates picados e refogue por alguns minutos.
  7. 7Incorpore as azeitonas picadas, o orégano, o molho de tomate refogado, a salsinha ou coentro e a cebolinha. Tempere com sal.
  8. 8Adicione a água fervente e deixe o molho apurar em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos.
  9. 9Junte as postas de peixe fritas ao molho e misture delicadamente.
  10. 10Adicione o leite de coco e o azeite de dendê, espalhando por cima.
  11. 11Arrume as rodelas de pimentão, o restante dos tomates e da cebola sobre o peixe e o molho.
  12. 12Cozinhe por mais 15 a 20 minutos em fogo brando, ou até o molho engrossar e o peixe estar bem cozido.
  13. 13Sirva com arroz branco, farofa e vinagrete.
i

Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

60g

20%

Proteínas

80g

60%

Gorduras

40g

57%

Fibras

10g

40%

Sódio

1200mg

60%

Açúcares

15g

17%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para uma análise nutricional precisa, seria necessário realizar uma análise laboratorial da receita preparada.