Pato no Tucupi com Jambu

Pato no Tucupi com Jambu

O Pato no Tucupi é uma iguaria típica da culinária amazônica, que combina o sabor marcante do pato com o toque especial do tucupi e do jambu, criando uma refeição rica e deliciosa que aquece o coração.

Tempo:1 dia
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Pato grande - 1 unidade
  • Cebolas pequenas - 3 unidades, cortadas em rodelas
  • Alho - 4 dentes
  • Bacon - 100 g, em fatias
  • Tomates maduros - 5 unidades (opcional)
  • Vinagre - 1/3 de xícara de chá
  • Folha de louro - 1 unidade, picada
  • Cominho - 1/2 colher de café
  • Pimenta do reino - a gosto
  • Óleo - 1 xícara de chá
  • Jambu (ou agrião) - 1 maço
  • Tucupi - 1 litro
  • Farinha de mandioca torrada - 12 colheres de sopa
  • Sal - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Limpe bem o pato e, em seguida, fure-o levemente com um garfo.
  2. 2Tempere o pato com o alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre. Deixe marinar na geladeira por 24 horas.
  3. 3Após o tempo de marinada, cubra o pato com as fatias de bacon e coloque-o em uma assadeira.
  4. 4Distribua as rodelas de cebola e os tomates (se usar) sobre o pato.
  5. 5Regue com o óleo e leve ao forno pré-aquecido em temperatura moderada, assando até que o pato fique dourado e macio, aproximadamente 40 a 50 minutos.
  6. 6Retire o pato do forno, corte-o em pedaços e reserve no próprio molho.
  7. 7Enquanto isso, limpe o jambu, lave e pique, conservando os talos para dar mais sabor.
  8. 8Em uma panela, ferva o tucupi com 2 dentes de alho socados por cerca de 15 minutos.
  9. 9Se optar pelo agrião, não o ferva. Em vez disso, adicione-o diretamente ao tucupi fervente.
  10. 10Adicione os pedaços de pato ao molho de tucupi e deixe ferver por 20 minutos.
  11. 11Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca e arrume sobre elas 1 ou 2 pedaços de pato, despejando bastante molho quente por cima.
  12. 12O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão.
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Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1883kJ)

22%

Carboidratos

30g

10%

Proteínas

35g

70%

Gorduras

25g

38%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

4g

4%