Pato no Tucupi

Pato no Tucupi

Uma iguaria típica da culinária amazônica, o Pato no Tucupi combina o sabor marcante do pato com o delicioso tucupi, resultando em um prato reconfortante e cheio de tradição. Perfeito para encontros familiares e celebrações.

Tempo:1 dia
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Pato grande - 1 unidade
  • Cebolas pequenas - 3 unidades, cortadas em rodelas
  • Alho - 4 dentes
  • Bacon - 100 g, em fatias
  • Tomates maduros - 5 unidades (opcional)
  • Vinagre - 1/3 de xícara de chá
  • Folha de louro picada - 1 unidade
  • Cominho - 1/2 colher de café
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Óleo - 1 xícara de chá
  • Jambu (ou agrião) - 1 maço
  • Tucupi - 1 litro
  • Farinha de mandioca torrada - 12 colheres de sopa
  • Sal - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Limpe bem o pato, removendo quaisquer resíduos.
  2. 2Com um garfo, faça furos ligeiros na carne do pato e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta-do-reino, cominho e vinagre.
  3. 3Deixe marinar na geladeira por um dia para intensificar o sabor.
  4. 4No dia seguinte, cubra o pato com as fatias de bacon e coloque-o em uma assadeira.
  5. 5Distribua as rodelas de cebola e, se desejar, os tomates sobre o pato.
  6. 6Regue com óleo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, assando até que o pato fique dourado e macio, o que deve levar cerca de 40 minutos.
  7. 7Retire do forno, corte o pato em pedaços e reserve no próprio molho.
  8. 8Enquanto isso, limpe o jambu, lave e pique, conservando os talos para dar mais sabor.
  9. 9Ferva o tucupi com 2 dentes de alho socados por aproximadamente 15 minutos.
  10. 10Se optar pelo agrião, não é necessário ferver.
  11. 11Adicione os pedaços de pato ao tucupi fervente e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
  12. 12Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, adicione 1 ou 2 pedaços de pato e regue generosamente com o molho quente.
  13. 13Misture o molho com a farinha para formar uma espécie de pirão.
  14. 14Para preparar um acompanhamento com tucupi, ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas.
  15. 15Misture meio quilo de polvilho com água até obter uma massa espessa, adicione meio quilo de camarões secos e sirva com o molho de tucupi por cima, quente.
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Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1883kJ)

22%

Carboidratos

40g

13%

Proteínas

30g

60%

Gorduras

25g

38%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

5g

6%