
Pato no Tucupi
Uma iguaria típica da culinária amazônica, o Pato no Tucupi combina o sabor marcante do pato com o delicioso tucupi, resultando em um prato reconfortante e cheio de tradição. Perfeito para encontros familiares e celebrações.
Tempo:1 dia
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Pato grande - 1 unidade
- Cebolas pequenas - 3 unidades, cortadas em rodelas
- Alho - 4 dentes
- Bacon - 100 g, em fatias
- Tomates maduros - 5 unidades (opcional)
- Vinagre - 1/3 de xícara de chá
- Folha de louro picada - 1 unidade
- Cominho - 1/2 colher de café
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Óleo - 1 xícara de chá
- Jambu (ou agrião) - 1 maço
- Tucupi - 1 litro
- Farinha de mandioca torrada - 12 colheres de sopa
- Sal - a gosto
Modo de Preparo
- 1Limpe bem o pato, removendo quaisquer resíduos.
- 2Com um garfo, faça furos ligeiros na carne do pato e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta-do-reino, cominho e vinagre.
- 3Deixe marinar na geladeira por um dia para intensificar o sabor.
- 4No dia seguinte, cubra o pato com as fatias de bacon e coloque-o em uma assadeira.
- 5Distribua as rodelas de cebola e, se desejar, os tomates sobre o pato.
- 6Regue com óleo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, assando até que o pato fique dourado e macio, o que deve levar cerca de 40 minutos.
- 7Retire do forno, corte o pato em pedaços e reserve no próprio molho.
- 8Enquanto isso, limpe o jambu, lave e pique, conservando os talos para dar mais sabor.
- 9Ferva o tucupi com 2 dentes de alho socados por aproximadamente 15 minutos.
- 10Se optar pelo agrião, não é necessário ferver.
- 11Adicione os pedaços de pato ao tucupi fervente e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- 12Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, adicione 1 ou 2 pedaços de pato e regue generosamente com o molho quente.
- 13Misture o molho com a farinha para formar uma espécie de pirão.
- 14Para preparar um acompanhamento com tucupi, ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas.
- 15Misture meio quilo de polvilho com água até obter uma massa espessa, adicione meio quilo de camarões secos e sirva com o molho de tucupi por cima, quente.
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Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1883kJ)
22%
Carboidratos
40g
13%
Proteínas
30g
60%
Gorduras
25g
38%
Fibras
5g
20%
Sódio
800mg
35%
Açúcares
5g
6%