
Pato Caipira da Elena
O Pato Caipira da Elena traz o sabor autêntico da culinária brasileira, com uma combinação perfeita de temperos e legumes frescos. Uma explosão de sabores que vai aquecer seu coração e impressionar seus convidados.
Tempo:1 hora
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Pato inteiro - 1 (entre 1,8 e 2 kg, com os miúdos)
- Limões - 2 unidades
- Sal - 1 colher de sopa
- Pimenta calabresa seca - 1 colher de sobremesa
- Manjericão seco - 1 colher de sobremesa
- Alecrim seco - 1 colher de sobremesa
- Vinho (tinto ou branco) - 250 ml
- Vinagre (de uva ou maçã) - 50 ml
- Azeite extra-virgem - 50 ml
- Água - 50 ml
- Óleo - 3 colheres de sopa
- Alho - 4 dentes
- Cebola - 300 g
- Chicória - 1 maço
- Pimentinhas verdes - 5 unidades
- Cenoura - 200 g
- Jerimum (abóbora) - 500 g
- Feijão-de-corda (feijão verde) - 1 maço
- Tomate - 300 g
- Cheiro-verde (coentro) - 1 maço
Modo de Preparo
- 1Limpe bem o pato, retirando a pele e os miúdos. Corte-o em pedaços.
- 2Corte um dos limões ao meio e reserve uma parte. Lave o pato com o suco do limão e a parte reservada.
- 3Coloque o pato lavado em uma vasilha grande.
- 4Misture o sal com as ervas secas e utilize essa mistura para temperar o pato, esfregando bem para que os sabores penetrem na carne.
- 5Misture o suco do limão reservado, o vinho, o vinagre, o azeite e a água, e despeje sobre o pato.
- 6Cubra a vasilha com filme plástico e leve à geladeira para marinar por pelo menos 30 minutos, preferencialmente de um dia para o outro.
- 7Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e adicione a cebola cortada em rodelas não muito finas, o alho em lascas e a chicória em tiras não muito finas.
- 8Adicione o pato (sem o líquido da marinada) e refogue por cerca de 5 minutos.
- 9Acrescente o líquido da marinada e mais 50 ml de água. Feche a panela e cozinhe por 20 minutos após a pressão em fogo médio.
- 10Após o tempo, abra a panela e verifique o sal, ajustando se necessário. Se o pato ainda não estiver macio, cozinhe por mais 5 minutos.
- 11Adicione as cenouras cortadas em pedaços grandes, tampe a panela de pressão e cozinhe por mais 5 minutos.
- 12Misture o cheiro-verde picado, o feijão-de-corda, o jerimum e o tomate cortados em pedaços grandes. Cozinhe por mais 10 minutos com a panela apenas tampada, sem pressão.
- 13Verifique se os legumes estão macios, tomando cuidado para que não desmanchem.
- 14Sirva o prato acompanhado de arroz cozido com folhas de jambu ou com folhas de couve cortadas em tiras finas.
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Informações Nutricionais
Calorias
350kcal (1464kJ)
17%
Carboidratos
30g
10%
Proteínas
40g
80%
Gorduras
15g
23%
Fibras
5g
20%
Sódio
600mg
26%
Açúcares
5g
6%