Pão Integral Caseiro

Pão Integral Caseiro

Um pão integral saboroso e nutritivo, perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde. Feito com ingredientes simples e caseiros, garante uma textura macia e aroma irresistível. Ideal para acompanhar diversos pratos.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Água morna - 400 ml
  • Fermento fresco para pão - 25 g
  • Óleo - 100 ml
  • Sal - 1 colher (sobremesa)
  • Açúcar mascavo - 2 colheres (sopa)
  • Aveia em flocos - 1 xícara (chá)
  • Gérmen de trigo - 1/2 xícara (chá)
  • Semente de linhaça - 1 xícara (café)
  • Farinha de trigo integral - 2 copos (requeijão)
  • Farinha de trigo - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Em uma vasilha, misture o fermento fresco com o açúcar mascavo até dissolver.
  2. 2Adicione a água morna, o óleo, o sal, a aveia, o gérmen de trigo e a semente de linhaça. Misture bem.
  3. 3Incorpore aos poucos a farinha de trigo integral, misturando até obter uma massa homogênea.
  4. 4Adicione a farinha de trigo branca aos poucos, sovando a massa até que ela desgrude das mãos. A quantidade de farinha pode variar dependendo da umidade.
  5. 5Transfira a massa para uma superfície lisa enfarinhada e sove por 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
  6. 6Coloque a massa em uma vasilha untada com óleo, cubra com um pano limpo e deixe descansar em local morno por 1 hora, ou até dobrar de volume.
  7. 7Após o crescimento, divida a massa em duas partes e modele os pães.
  8. 8Coloque os pães em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada.
  9. 9Cubra novamente com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos.
  10. 10Pré-aqueça o forno a 200°C.
  11. 11Asse os pães por 25 a 30 minutos, ou até estarem dourados e o som ao bater na base do pão soar oco. Verifique o ponto com um palito de dente: se sair limpo, o pão está pronto.
  12. 12Retire do forno, deixe esfriar um pouco sobre uma grade e sirva.
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Informações Nutricionais

Calorias

350kcal (1464kJ)

17%

Carboidratos

50g

18%

Proteínas

10g

10%

Gorduras

12g

17%

Fibras

8g

32%

Sódio

300mg

12%

Açúcares

5g

5%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, é necessário realizar uma análise nutricional completa com a composição exata dos ingredientes usados. A porcentagem diária recomendada (%VD) é baseada em uma dieta de 2000 calorias.