Pão Caseiro com Variações

Pão Caseiro com Variações

Uma receita simples e deliciosa de pão caseiro, perfeita para o café da manhã ou lanche. Versátil, permite recheios doces e salgados, do tradicional ao inusitado. Fácil de fazer e com um sabor irresistível.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Fermento biológico seco - 1 sachê (10g) ou 2 fermentos frescos (30g)
  • Leite morno - 2 xícaras (chá)
  • Açúcar - 1 colher (sopa)
  • Óleo - 1/2 xícara (chá)
  • Sal - 1 colher (sopa)
  • Ovo - 1 inteiro
  • Farinha de trigo - Aproximadamente 500g (até que a massa solte das mãos)
  • Salsicha - A gosto (opcional, previamente cozida)
  • Queijo - A gosto (opcional)
  • Presunto - A gosto (opcional)
  • Goiabada - A gosto (opcional)
  • Margarina - Para untar a assadeira
  • Gema - 1 para pincelar
  • Queijo ralado ou gergelim - A gosto (opcional)
  • Açúcar - A gosto (opcional, para o pão de goiabada)

Modo de Preparo

  1. 1Em uma tigela grande, misture o leite morno, o fermento, o açúcar e 2 xícaras de farinha de trigo. Mexa bem até formar uma espuma (aproximadamente 10 minutos).
  2. 2Adicione o óleo, o sal e o ovo. Misture bem.
  3. 3Adicione o restante da farinha de trigo, aos poucos, sovando a massa com as mãos até que ela se solte das mãos e fique lisa.
  4. 4Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por 10 minutos em local aquecido.
  5. 5Abra a massa com um rolo, até atingir uma espessura de aproximadamente 0,25 cm.
  6. 6Com um cortador redondo (ou uma xícara), corte a massa em círculos.
  7. 7Recheie os círculos de massa com salsicha, queijo, presunto ou goiabada, conforme sua preferência.
  8. 8Enrole a massa formando pãezinhos.
  9. 9Unte uma assadeira com margarina e coloque os pãezinhos com uma certa distância entre eles.
  10. 10Pincele os pãezinhos com gema e polvilhe com queijo ralado ou gergelim. Se usar goiabada, polvilhe com açúcar.
  11. 11Deixe os pãezinhos crescerem por mais 15 minutos.
  12. 12Asse em forno médio (180°C) por 25 minutos, ou até que estejam dourados.
i

Informações Nutricionais

Calorias

250kcal (1046kJ)

12%

Carboidratos

35g

11%

Proteínas

8g

6%

Gorduras

8g

11%

Fibras

2g

8%

Sódio

300mg

12%

Açúcares

4g

4%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo dos ingredientes específicos utilizados e suas quantidades. Para valores mais precisos, é necessário realizar uma análise nutricional completa considerando as marcas e tipos de ingredientes usados na receita. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.