
Pão Caseiro com Variações
Uma receita simples e deliciosa de pão caseiro, perfeita para o café da manhã ou lanche. Versátil, permite recheios doces e salgados, do tradicional ao inusitado. Fácil de fazer e com um sabor irresistível.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Fermento biológico seco - 1 sachê (10g) ou 2 fermentos frescos (30g)
- Leite morno - 2 xícaras (chá)
- Açúcar - 1 colher (sopa)
- Óleo - 1/2 xícara (chá)
- Sal - 1 colher (sopa)
- Ovo - 1 inteiro
- Farinha de trigo - Aproximadamente 500g (até que a massa solte das mãos)
- Salsicha - A gosto (opcional, previamente cozida)
- Queijo - A gosto (opcional)
- Presunto - A gosto (opcional)
- Goiabada - A gosto (opcional)
- Margarina - Para untar a assadeira
- Gema - 1 para pincelar
- Queijo ralado ou gergelim - A gosto (opcional)
- Açúcar - A gosto (opcional, para o pão de goiabada)
Modo de Preparo
- 1Em uma tigela grande, misture o leite morno, o fermento, o açúcar e 2 xícaras de farinha de trigo. Mexa bem até formar uma espuma (aproximadamente 10 minutos).
- 2Adicione o óleo, o sal e o ovo. Misture bem.
- 3Adicione o restante da farinha de trigo, aos poucos, sovando a massa com as mãos até que ela se solte das mãos e fique lisa.
- 4Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por 10 minutos em local aquecido.
- 5Abra a massa com um rolo, até atingir uma espessura de aproximadamente 0,25 cm.
- 6Com um cortador redondo (ou uma xícara), corte a massa em círculos.
- 7Recheie os círculos de massa com salsicha, queijo, presunto ou goiabada, conforme sua preferência.
- 8Enrole a massa formando pãezinhos.
- 9Unte uma assadeira com margarina e coloque os pãezinhos com uma certa distância entre eles.
- 10Pincele os pãezinhos com gema e polvilhe com queijo ralado ou gergelim. Se usar goiabada, polvilhe com açúcar.
- 11Deixe os pãezinhos crescerem por mais 15 minutos.
- 12Asse em forno médio (180°C) por 25 minutos, ou até que estejam dourados.
i
Informações Nutricionais
Calorias
250kcal (1046kJ)
12%
Carboidratos
35g
11%
Proteínas
8g
6%
Gorduras
8g
11%
Fibras
2g
8%
Sódio
300mg
12%
Açúcares
4g
4%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo dos ingredientes específicos utilizados e suas quantidades. Para valores mais precisos, é necessário realizar uma análise nutricional completa considerando as marcas e tipos de ingredientes usados na receita. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.