
Paella à Moda Brasileira
Uma deliciosa paella que combina frutos do mar frescos com carnes e vegetais, trazendo o sabor vibrante da culinária brasileira para a sua mesa. Perfeita para um almoço em família ou uma ocasião especial.
Tempo:1 hora
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- pimentão amarelo - 1 unidade
- pimentões vermelhos - 2 unidades
- cebolas picadas - 2 unidades
- dentes de alho picados - 5 unidades
- salsinha picada - 2 colheres de sopa
- cogumelos paris - 1 xícara de chá
- suco de limão - de 2 limões
- fundo de alcachofra congelado - 1 xícara de chá
- ervilhas congeladas - 1/2 xícara de chá
- tomate pelado enlatado - 1 lata
- molho de pimenta - 1 colher de sopa
- azeite de oliva - 250 ml
- arroz - 1 xícara e 1/2 de chá
- caldo de peixe - 4 xícaras de chá
- linguiça calabresa - 1 unidade
- peito de frango - 1 unidade
- postas de cação - 2 unidades
- lulas limpas - 500 g
- mariscos sem conchas - 300 g
- vôngoles com conchas - 400 g
- camarões médios - 150 g
- camarões grandes - 4 unidades
- sal - a gosto
- dentes de alho inteiros - 2 unidades
- açafrão em pistilo - 1 colher de café
- caldo do cozimento do vôngole - a gosto
- cascas de camarão - reservadas
- cabeça e espinha de peixe - a gosto
- páprica doce - 2 colheres de chá
Modo de Preparo
- 1Em uma panela, coloque 1 litro de água para ferver e adicione 1 colher de sopa de sal.
- 2Lave os vôngoles e coloque-os na água fervente. Cozinhe em fogo alto até as conchas começarem a abrir. Retire, escorra e reserve o caldo.
- 3Remova a carne de metade dos vôngoles e descarte as conchas. Junte as conchas restantes à carne.
- 4Ferva 2 litros de água em outra panela. Faça cortes superficiais na casca dos pimentões e coloque-os na água fervente por 30 minutos. Após esse tempo, retire a pele puxando a partir das incisões.
- 5Corte os pimentões ao meio, retire as sementes e corte em tiras de 1 cm. Reserve as tiras de pimentão vermelho e misture as demais com o tomate pelado, cebola, alho e salsinha. Reserve.
- 6Corte os cogumelos e os fundos de alcachofra em pedaços médios. Lave os camarões, descasque os médios e reserve as cascas.
- 7Coloque os camarões em um recipiente. Lave as lulas e os mariscos. Corte as lulas em anéis e coloque tudo em outro recipiente.
- 8Corte o cação, o peito de frango e a linguiça em cubos e coloque cada ingrediente em tigelas separadas.
- 9Aqueça uma paellera ou uma panela grande em fogo médio. Adicione a linguiça e doure sem adicionar azeite, pois ela soltará gordura.
- 10Após dourar a linguiça, adicione o frango e 2 colheres de sopa de azeite. Misture bem até o frango ficar branquinho.
- 11Acrescente o molho de pimenta e cozinhe por mais 1 minuto. Retire a linguiça e o frango com uma escumadeira, mantendo a gordura na panela.
- 12Refogue o peixe na gordura restante por 2 minutos. Adicione mais 2 colheres de sopa de azeite e a mistura de tomate, pimentão e cebola. Refogue por 5 minutos e tempere com sal.
- 13Junte os cogumelos e os fundos de alcachofra ao refogado, seguidos pela linguiça e o frango. Tempere com sal e suco de limão a gosto.
- 14Acrescente os frutos do mar e o restante do azeite. Misture bem e cubra com o arroz (não lave o arroz). Misture novamente e aumente o fogo.
- 15Adicione metade do caldo de peixe e, quando o líquido for absorvido, abaixe o fogo. Junte o restante do caldo, girando a panela para cozinhar de maneira uniforme.
- 16Após 20 minutos de cozimento, adicione as ervilhas e as tiras de pimentão reservadas, alternando as cores. Decore com os camarões grandes.
- 17Cozinhe por mais 15 minutos, desligue o fogo e cubra a panela com um pano limpo. Deixe coberto por mais 20 minutos antes de servir.
- 18Para o caldo, lave a cabeça e a espinha de peixe e adicione ao caldo reservado dos vôngoles, junto com as cascas de camarão, os dentes de alho, o açafrão e a páprica. Ferva em fogo alto, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos antes de desligar.
- 19Use este caldo para preparar a paella. Sirva acompanhada de azeite e gomos de limão cortados à francesa.
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Informações Nutricionais
Calorias
450 kcal (1883 kJ)
22%
Carboidratos
60 g
20%
Proteínas
30 g
60%
Gorduras
15 g
23%
Fibras
4 g
16%
Sódio
800 mg
35%
Açúcares
5 g
6%