Namorado ao Molho com Pirão de Farinha

Namorado ao Molho com Pirão de Farinha

Um clássico da culinária brasileira, o Namorado ao Molho encanta com seu sabor delicado e textura macia. Acompanhado de um cremoso pirão de farinha, é uma refeição completa e saborosa, perfeita para um jantar especial.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Filé de Namorado - 1 unidade (2,5 a 3 kg)
  • Cebola - 2 unidades grandes, picadas
  • Alho - 2 dentes, amassados
  • Cheiro-verde - 1 maço
  • Folha de Louro - 2 unidades
  • Salsa - 1 colher (sopa), picada
  • Cebolinha Verde - 1 colher (sopa), picada
  • Azeite - a gosto
  • Tomate - 2 unidades grandes, sem pele e sem sementes, picados
  • Pimenta Vermelha Fresca - 1 colher (chá), bem picada
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Farinha de Mandioca - a gosto
  • Extrato de Tomate - 1 colher (sopa)

Modo de Preparo

  1. 1Limpe o filé de namorado e corte-o em 6 postas. Reserve a cabeça e as aparas para o molho.
  2. 2Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite até ficar translúcida. Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
  3. 3Junte o tomate picado e cozinhe por alguns minutos até amolecer levemente.
  4. 4Acrescente a cabeça e as aparas do peixe, o cheiro-verde e as folhas de louro. Cubra com água e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos, com a panela tampada.
  5. 5Retire o cheiro-verde e as folhas de louro. Retire a cabeça e as aparas do peixe, reservando o caldo. Algumas fibras de peixe podem ficar no caldo, o que enriquecerá o sabor.
  6. 6Tempere o caldo com sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha. Reserve.
  7. 7Tempere as postas de namorado com sal e pimenta-do-reino.
  8. 8Cozinhe as postas no caldo reservado por alguns minutos, apenas até ficarem cozidas, mas firmes. Cuidado para não deixar o peixe desmanchar.
  9. 9Retire as postas e coloque-as em uma travessa refratária (de preferência de barro) pré-aquecida.
  10. 10Cubra as postas com parte do molho, reservando uma boa quantidade para o pirão.
  11. 11Prove o molho restante e ajuste o sal e a pimenta.
  12. 12Adicione água ao molho, se necessário, para obter a consistência desejada.
  13. 13Leve ao fogo novamente. Quando estiver bem quente, vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo vigorosamente para evitar que o pirão empelote.
  14. 14A quantidade de farinha dependerá da consistência desejada. Cozinhe por alguns minutos até engrossar.
  15. 15Adicione a salsa, a cebolinha e o extrato de tomate ao pirão. Misture bem.
  16. 16Sirva o namorado bem quente, coberto com um pouco do molho reservado, acompanhado do pirão. Decore com salsa e cebolinha fresca.
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Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1880kJ)

22%

Carboidratos

45g

15%

Proteínas

40g

80%

Gorduras

15g

22%

Fibras

4g

16%

Sódio

500mg

20%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e quantidades específicas dos ingredientes utilizados. Para informações nutricionais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa considerando os ingredientes e suas quantidades exatas.