Moussaka à Elena

Moussaka à Elena

A Moussaka à Elena é uma deliciosa combinação de camadas de batata, berinjela e carne moída, cobertas com um molho branco cremoso. Uma opção irresistível para um almoço em família ou um jantar especial.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • leite - 1 litro
  • manteiga ou margarina - 2 colheres de sopa
  • farinha de trigo - 6 colheres de sopa
  • cebola grande - 1 unidade
  • sal - a gosto
  • ovo - 1 inteiro (ligeiramente batido)
  • carne moída (lombão, acém, patim ou outra carne magra) - 1 kg
  • cebola picadinha - a gosto
  • alho picadinho - a gosto
  • temperos prontos - a gosto
  • molho de tomate - 1 sachê ou lata
  • canela em pó - 1 pitada
  • cheiro verde picado - a gosto
  • batata - quantidade a gosto (cortada em fatias no sentido do comprimento)
  • berinjela - quantidade a gosto (cortada em fatias no sentido do comprimento)
  • óleo - suficiente para fritar
  • massa de pastel - quantidade suficiente para cobrir a travessa

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela, derreta a manteiga ou margarina e refogue a cebola picada até ficar transparente.
  2. 2Adicione metade do leite e a farinha de trigo, mexendo bem até dissolver.
  3. 3Transfira a mistura para um liquidificador, acrescente o sal a gosto e bata até ficar homogêneo.
  4. 4Volte a mistura para a panela, adicione o restante do leite e leve ao fogo, cozinhando até engrossar, mexendo constantemente.
  5. 5Desligue o fogo e, enquanto ainda mexe, adicione o ovo batido. Reserve.
  6. 6Em outra panela, aqueça um pouco de óleo e refogue a carne moída até secar e começar a fritar.
  7. 7Acrescente a cebola picadinha, o alho, os temperos prontos e o molho de tomate, cozinhando até a carne estar bem temperada. Reserve.
  8. 8Em uma frigideira, aqueça óleo e frite as fatias de batata e berinjela até dourarem. Coloque para escorrer em papel toalha.
  9. 9Em uma travessa grande untada com margarina, monte as camadas: comece com uma camada de batata, seguida por uma camada de berinjela, repetindo até que os ingredientes acabem.
  10. 10Adicione o molho de carne em camadas entre as camadas de batata e berinjela.
  11. 11Cubra tudo com a massa de pastel, fazendo furinhos com um garfo.
  12. 12Despeje o molho branco reservado por cima e cubra a travessa com papel alumínio.
  13. 13Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 1 hora.
  14. 14Retire o papel alumínio e deixe dourar por cerca de 30 minutos.
i

Informações Nutricionais

Calorias

600 kcal (2510 kJ)

30%

Carboidratos

50 g

17%

Proteínas

35 g

70%

Gorduras

30 g

46%

Fibras

5 g

20%

Sódio

800 mg

35%

Açúcares

6 g

7%