
Moussaka à Elena
A Moussaka à Elena é um prato reconfortante que combina camadas de carne moída temperada, berinjela e batata, cobertas com um cremoso molho branco e massa crocante. Ideal para um almoço em família ou uma refeição especial!
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Leite - 1 litro
- Manteiga ou margarina - 2 colheres de sopa
- Farinha de trigo - 6 colheres de sopa
- Cebola grande - 1 unidade
- Sal - a gosto
- Ovo inteiro - 1 unidade
- Carne moída (lombão, acém ou patim) - 1 kg
- Cebola picadinha - a gosto
- Alho picadinho - a gosto
- Temperos prontos - a gosto
- Molho de tomate - 1 sachê ou lata
- Canela em pó - 1 pitada
- Cheiro verde picado - a gosto
- Batata - quantidade a gosto
- Berinjela - quantidade a gosto
- Massa de pastel - quantidade suficiente para cobrir a travessa
Modo de Preparo
- 1Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
- 2Adicione metade do leite e a farinha de trigo, misturando bem.
- 3Transfira a mistura para o liquidificador, acrescente o sal a gosto e bata até ficar homogêneo.
- 4Retorne a mistura para a panela com o restante do leite, leve ao fogo e cozinhe, mexendo constantemente, até engrossar.
- 5Desligue o fogo e, enquanto mexe, adicione o ovo batido. Reserve.
- 6Em outra panela, aqueça um pouco de óleo e refogue a carne moída até dourar.
- 7Quando a carne estiver seca e começando a fritar, adicione todos os temperos e refogue bem.
- 8Incorpore o molho de tomate e reserve.
- 9Corte as batatas e berinjelas em fatias no sentido do comprimento.
- 10Frite as fatias em óleo quente até dourarem e coloque para escorrer em papel toalha.
- 11Em uma travessa grande untada com manteiga, monte as camadas alternando: batata, berinjela, batata, berinjela, batata (primeira camada).
- 12Adicione o molho de carne como segunda camada.
- 13Continue alternando camadas de berinjela, batata, berinjela, batata, berinjela (terceira camada), seguidas de mais molho de carne (quarta camada).
- 14Cubra com a massa de pastel, fazendo furinhos com um garfo.
- 15Despeje o molho branco por cima, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 1 hora.
- 16Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixe dourar por cerca de 30 minutos.
i
Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1883kJ)
22%
Carboidratos
40g
13%
Proteínas
25g
50%
Gorduras
25g
38%
Fibras
5g
20%
Sódio
600mg
26%
Açúcares
5g
6%