Moussaka à Elena

Moussaka à Elena

A Moussaka à Elena é um prato reconfortante que combina camadas de carne moída temperada, berinjela e batata, cobertas com um cremoso molho branco e massa crocante. Ideal para um almoço em família ou uma refeição especial!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Leite - 1 litro
  • Manteiga ou margarina - 2 colheres de sopa
  • Farinha de trigo - 6 colheres de sopa
  • Cebola grande - 1 unidade
  • Sal - a gosto
  • Ovo inteiro - 1 unidade
  • Carne moída (lombão, acém ou patim) - 1 kg
  • Cebola picadinha - a gosto
  • Alho picadinho - a gosto
  • Temperos prontos - a gosto
  • Molho de tomate - 1 sachê ou lata
  • Canela em pó - 1 pitada
  • Cheiro verde picado - a gosto
  • Batata - quantidade a gosto
  • Berinjela - quantidade a gosto
  • Massa de pastel - quantidade suficiente para cobrir a travessa

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
  2. 2Adicione metade do leite e a farinha de trigo, misturando bem.
  3. 3Transfira a mistura para o liquidificador, acrescente o sal a gosto e bata até ficar homogêneo.
  4. 4Retorne a mistura para a panela com o restante do leite, leve ao fogo e cozinhe, mexendo constantemente, até engrossar.
  5. 5Desligue o fogo e, enquanto mexe, adicione o ovo batido. Reserve.
  6. 6Em outra panela, aqueça um pouco de óleo e refogue a carne moída até dourar.
  7. 7Quando a carne estiver seca e começando a fritar, adicione todos os temperos e refogue bem.
  8. 8Incorpore o molho de tomate e reserve.
  9. 9Corte as batatas e berinjelas em fatias no sentido do comprimento.
  10. 10Frite as fatias em óleo quente até dourarem e coloque para escorrer em papel toalha.
  11. 11Em uma travessa grande untada com manteiga, monte as camadas alternando: batata, berinjela, batata, berinjela, batata (primeira camada).
  12. 12Adicione o molho de carne como segunda camada.
  13. 13Continue alternando camadas de berinjela, batata, berinjela, batata, berinjela (terceira camada), seguidas de mais molho de carne (quarta camada).
  14. 14Cubra com a massa de pastel, fazendo furinhos com um garfo.
  15. 15Despeje o molho branco por cima, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 1 hora.
  16. 16Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixe dourar por cerca de 30 minutos.
i

Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1883kJ)

22%

Carboidratos

40g

13%

Proteínas

25g

50%

Gorduras

25g

38%

Fibras

5g

20%

Sódio

600mg

26%

Açúcares

5g

6%