
Moqueca Capixaba Tradicional
A Moqueca Capixaba é um prato icônico do Espírito Santo, cheio de sabor e tradição. Composta por postas de peixe frescas e temperos aromáticos, essa receita é perfeita para reunir família e amigos em torno da mesa.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas
Ingredientes
- Peixe (badejo, robalo, namorado, entre outros) - 1 kg
- Coentro - 1 maço
- Cebolinha verde - 1 maço
- Cebola média - 1 unidade
- Alho - 3 dentes
- Tomates - 4 unidades
- Pimenta malagueta - a gosto
- Azeite de oliva - 1 colher de sopa
- Urucum - 3 colheres de sopa
- Óleo de soja - 2 colheres de sopa
- Sal - a gosto
- Suco de limão - a gosto
Modo de Preparo
- 1Limpe bem o peixe, escamando-o e removendo as vísceras. Corte em postas de aproximadamente 5 cm de largura.
- 2Lave as postas de peixe com limão e deixe de molho em água com sal fraco por cerca de 15 minutos.
- 3Em um pilão, macere o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal a gosto até formar uma pasta.
- 4Unte o fundo de uma panela de barro com 2 colheres de sopa de óleo de soja e 1 colher de sopa de azeite de oliva.
- 5Espalhe a pasta obtida no fundo da panela.
- 6Retire as postas de peixe da água com sal e coloque-as na panela, virando de um lado para o outro para que fiquem bem temperadas.
- 7Arrume as postas de peixe de forma que não fiquem sobrepostas.
- 8Corte o restante do coentro, da cebolinha verde, da cebola e dos tomates, e distribua sobre as postas de peixe na seguinte ordem: cebola, tomate, coentro e cebolinha.
- 9Regue com um fio de azeite e um pouco de suco de limão.
- 10Deixe marinar por 20 a 60 minutos.
- 11Em uma panela pequena, aqueça 3 colheres de sopa de óleo e adicione o urucum, deixando derreter.
- 12Quando estiver pronto para cozinhar, despeje um pouco do óleo com urucum sobre a moqueca.
- 13Leve a panela ao fogo alto e, quando começar a ferver, verifique o sal. Não adicione água e não vire as postas durante o cozimento.
- 14Cozinhe a moqueca com a panela destampada por 20 a 25 minutos, balanceando a panela ocasionalmente com um pano grosso para evitar que o peixe grude no fundo.
- 15Sirva a moqueca acompanhada de arroz branco e um delicioso pirão.
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Informações Nutricionais
Calorias
350kcal (1464kJ)
17%
Carboidratos
30g
10%
Proteínas
40g
80%
Gorduras
15g
23%
Fibras
4g
16%
Sódio
600mg
26%
Açúcares
5g
6%