Moqueca Capixaba Tradicional

Moqueca Capixaba Tradicional

A Moqueca Capixaba é um prato icônico do Espírito Santo, cheio de sabor e tradição. Composta por postas de peixe frescas e temperos aromáticos, essa receita é perfeita para reunir família e amigos em torno da mesa.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Peixe (badejo, robalo, namorado, entre outros) - 1 kg
  • Coentro - 1 maço
  • Cebolinha verde - 1 maço
  • Cebola média - 1 unidade
  • Alho - 3 dentes
  • Tomates - 4 unidades
  • Pimenta malagueta - a gosto
  • Azeite de oliva - 1 colher de sopa
  • Urucum - 3 colheres de sopa
  • Óleo de soja - 2 colheres de sopa
  • Sal - a gosto
  • Suco de limão - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Limpe bem o peixe, escamando-o e removendo as vísceras. Corte em postas de aproximadamente 5 cm de largura.
  2. 2Lave as postas de peixe com limão e deixe de molho em água com sal fraco por cerca de 15 minutos.
  3. 3Em um pilão, macere o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal a gosto até formar uma pasta.
  4. 4Unte o fundo de uma panela de barro com 2 colheres de sopa de óleo de soja e 1 colher de sopa de azeite de oliva.
  5. 5Espalhe a pasta obtida no fundo da panela.
  6. 6Retire as postas de peixe da água com sal e coloque-as na panela, virando de um lado para o outro para que fiquem bem temperadas.
  7. 7Arrume as postas de peixe de forma que não fiquem sobrepostas.
  8. 8Corte o restante do coentro, da cebolinha verde, da cebola e dos tomates, e distribua sobre as postas de peixe na seguinte ordem: cebola, tomate, coentro e cebolinha.
  9. 9Regue com um fio de azeite e um pouco de suco de limão.
  10. 10Deixe marinar por 20 a 60 minutos.
  11. 11Em uma panela pequena, aqueça 3 colheres de sopa de óleo e adicione o urucum, deixando derreter.
  12. 12Quando estiver pronto para cozinhar, despeje um pouco do óleo com urucum sobre a moqueca.
  13. 13Leve a panela ao fogo alto e, quando começar a ferver, verifique o sal. Não adicione água e não vire as postas durante o cozimento.
  14. 14Cozinhe a moqueca com a panela destampada por 20 a 25 minutos, balanceando a panela ocasionalmente com um pano grosso para evitar que o peixe grude no fundo.
  15. 15Sirva a moqueca acompanhada de arroz branco e um delicioso pirão.
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Informações Nutricionais

Calorias

350kcal (1464kJ)

17%

Carboidratos

30g

10%

Proteínas

40g

80%

Gorduras

15g

23%

Fibras

4g

16%

Sódio

600mg

26%

Açúcares

5g

6%