Moqueca Capixaba de Garoupa com Camarão e Pirão

Moqueca Capixaba de Garoupa com Camarão e Pirão

Uma moqueca tradicional capixaba, com garoupa suculenta e camarão saboroso, acompanhada de um cremoso pirão de farinha de mandioca. Um prato que celebra os sabores do mar e da culinária brasileira.

Tempo:25 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Postas de Garoupa - 2 kg
  • Camarão médio (sem casca) - 1 kg
  • Suco de Limão Taiti - 1 ½ limões grandes
  • Água - 2 litros
  • Cebola - 1 unidade média, picada
  • Alho - 4 dentes, picados
  • Colorau (urucum em pó) - 1 colher (sopa)
  • Pimenta-do-reino branca - 1 colher (chá)
  • Noz-moscada ralada - 1 colher (chá)
  • Tomate picado (sem pele e semente) - 2 unidades médias
  • Amido de milho - 2 colheres (sopa)
  • Pimentão grande picado - 1 unidade
  • Pimenta malagueta ou dedo-de-moça (sem sementes) - 1 unidade
  • Alfavaca picada - 1/2 xícara
  • Cheiro-verde picado - 1/2 xícara
  • Azeite de dendê - 1 xícara
  • Leite de coco - 1 lata (200ml)
  • Sal - a gosto
  • Farinha de mandioca - 2 a 3 xícaras
  • Caldo da moqueca - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Tempere as postas de garoupa e os camarões com o suco de limão, sal e reserve por 15 minutos.
  2. 2Em uma panela grande, aqueça metade do azeite de dendê. Refogue a cebola até dourar levemente. Adicione o alho, o colorau, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, mexendo sempre até que estejam perfumados.
  3. 3Junte os tomates picados e refogue por mais 2 minutos.
  4. 4Adicione os 2 litros de água onde o peixe e o camarão estavam temperando. Deixe ferver.
  5. 5Dissolva o amido de milho em um pouco de água fria e adicione à moqueca, mexendo sem parar até engrossar levemente. Ajuste a consistência com mais água se necessário, mas evite que fique muito grosso.
  6. 6Adicione o restante do azeite de dendê e o leite de coco. Misture bem.
  7. 7Incorpore as postas de garoupa e os camarões. Cozinhe por 10 a 15 minutos, ou até que o peixe esteja cozido e o camarão esteja rosado.
  8. 8Adicione o pimentão, a pimenta, a alfavaca e o cheiro-verde. Deixe ferver por mais 2 minutos.
  9. 9Verifique o sal e ajuste se necessário.
  10. 10Para o pirão, refogue a farinha de mandioca em um pouco de azeite de dendê em uma panela separada. Adicione o caldo da moqueca aos poucos, mexendo sempre até obter a consistência desejada. Tempere com sal.
  11. 11Sirva a moqueca acompanhada do pirão.
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Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

50g

16%

Proteínas

80g

60%

Gorduras

40g

57%

Fibras

8g

32%

Sódio

1200mg

50%

Açúcares

10g

11%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos utilizados. Os percentuais são referentes a uma dieta de 2000 kcal.