
Moqueca Capixaba de Garoupa com Camarão e Pirão
Uma moqueca tradicional capixaba, com garoupa suculenta e camarão saboroso, acompanhada de um cremoso pirão de farinha de mandioca. Um prato que celebra os sabores do mar e da culinária brasileira.
Tempo:25 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Postas de Garoupa - 2 kg
- Camarão médio (sem casca) - 1 kg
- Suco de Limão Taiti - 1 ½ limões grandes
- Água - 2 litros
- Cebola - 1 unidade média, picada
- Alho - 4 dentes, picados
- Colorau (urucum em pó) - 1 colher (sopa)
- Pimenta-do-reino branca - 1 colher (chá)
- Noz-moscada ralada - 1 colher (chá)
- Tomate picado (sem pele e semente) - 2 unidades médias
- Amido de milho - 2 colheres (sopa)
- Pimentão grande picado - 1 unidade
- Pimenta malagueta ou dedo-de-moça (sem sementes) - 1 unidade
- Alfavaca picada - 1/2 xícara
- Cheiro-verde picado - 1/2 xícara
- Azeite de dendê - 1 xícara
- Leite de coco - 1 lata (200ml)
- Sal - a gosto
- Farinha de mandioca - 2 a 3 xícaras
- Caldo da moqueca - a gosto
Modo de Preparo
- 1Tempere as postas de garoupa e os camarões com o suco de limão, sal e reserve por 15 minutos.
- 2Em uma panela grande, aqueça metade do azeite de dendê. Refogue a cebola até dourar levemente. Adicione o alho, o colorau, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, mexendo sempre até que estejam perfumados.
- 3Junte os tomates picados e refogue por mais 2 minutos.
- 4Adicione os 2 litros de água onde o peixe e o camarão estavam temperando. Deixe ferver.
- 5Dissolva o amido de milho em um pouco de água fria e adicione à moqueca, mexendo sem parar até engrossar levemente. Ajuste a consistência com mais água se necessário, mas evite que fique muito grosso.
- 6Adicione o restante do azeite de dendê e o leite de coco. Misture bem.
- 7Incorpore as postas de garoupa e os camarões. Cozinhe por 10 a 15 minutos, ou até que o peixe esteja cozido e o camarão esteja rosado.
- 8Adicione o pimentão, a pimenta, a alfavaca e o cheiro-verde. Deixe ferver por mais 2 minutos.
- 9Verifique o sal e ajuste se necessário.
- 10Para o pirão, refogue a farinha de mandioca em um pouco de azeite de dendê em uma panela separada. Adicione o caldo da moqueca aos poucos, mexendo sempre até obter a consistência desejada. Tempere com sal.
- 11Sirva a moqueca acompanhada do pirão.
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Informações Nutricionais
Calorias
700kcal (2928kJ)
35%
Carboidratos
50g
16%
Proteínas
80g
60%
Gorduras
40g
57%
Fibras
8g
32%
Sódio
1200mg
50%
Açúcares
10g
11%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos utilizados. Os percentuais são referentes a uma dieta de 2000 kcal.