Moqueca Baiana de Peixe

Moqueca Baiana de Peixe

A Moqueca Baiana é um prato icônico da culinária brasileira, que combina a riqueza do peixe fresco com a intensidade dos temperos típicos da Bahia, resultando em um sabor marcante e envolvente.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • peixe (surubim ou badejo) em postas grossas - 2 kg
  • limão - 1 unidade
  • sal - a gosto
  • alho - 4 dentes
  • pimenta - a gosto
  • tomates maduros picados - 1 kg
  • cebolas grandes picadas - 2 unidades
  • pimentão cortado em rodelas - 1 unidade
  • coentro picado - 1 maço
  • azeite de dendê - ½ xícara
  • leite de coco - 1 vidro
  • camarões miúdos (opcional) - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Comece temperando as postas de peixe com suco de limão, sal, alho picado e pimenta. Reserve por 15 minutos.
  2. 2Em uma panela grande, aqueça ½ xícara de azeite de dendê e adicione 1 colher de sopa de alho picado com sal. Frite até dourar.
  3. 3Adicione a cebola picada e refogue até que fique transparente. Em seguida, incorpore os tomates picados (com sementes) e o pimentão em rodelas. Se desejar, adicione mais pimenta a gosto.
  4. 4Tampe a panela e deixe refogar por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Se necessário, adicione um pouco de água para não secar.
  5. 5Coloque as postas de peixe cuidadosamente sobre o molho e tampe a panela. Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 10 minutos, mantendo a panela tampada.
  6. 6Se o molho secar demais, adicione um pouco de água. Verifique se o peixe está cozido, espetando com um garfo ou faca, sem mexer para não despedaçar.
  7. 7Adicione o leite de coco e o coentro picado. Se preferir, acrescente mais água e deixe ferver por mais alguns minutos.
  8. 8Retire um pouco do caldo para preparar um pirão com farinha de mandioca, se desejar.
  9. 9Sirva a moqueca acompanhada de arroz branco.
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Informações Nutricionais

Calorias

350kcal (1464kJ)

% do valor diário (17%)

Carboidratos

20g

% do valor diário (7%)

Proteínas

30g

% do valor diário (60%)

Gorduras

20g

% do valor diário (31%)

Fibras

3g

% do valor diário (12%)

Sódio

800mg

% do valor diário (35%)

Açúcares

5g

% do valor diário (6%)