Lombo de Bacalhau ao Forno

Lombo de Bacalhau ao Forno

Um clássico da culinária brasileira, este lombo de bacalhau ao forno é preparado com batatas bolinha, pimentões coloridos e azeitonas, resultando em um prato saboroso e visualmente apetitoso, perfeito para uma refeição especial.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas

Ingredientes

  • Lombo de bacalhau dessalgado - 2 kg
  • Batata bolinha - 1,5 kg
  • Azeitona verde ou preta - 200 g
  • Pimentão verde - 1 unidade
  • Pimentão vermelho - 1 unidade
  • Pimentão amarelo - 1 unidade
  • Cebola média - 1 unidade
  • Tomate médio - 2 unidades
  • Dente de alho - 1 unidade
  • Limão - 1 unidade
  • Coentro fresco - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Azeite - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau: deixe-o de molho na geladeira por 2 dias, trocando a água algumas vezes, ou cozinhe em água fervente por 2 vezes, trocando a água a cada cozimento. Reserve.
  2. 2No liquidificador, bata o suco de 1 limão, 1 cebola e 1 dente de alho. Reserve.
  3. 3Em um refratário, coloque o bacalhau e despeje o molho do liquidificador sobre ele. Tempere com pimenta-do-reino a gosto.
  4. 4Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 240°C por 30 minutos.
  5. 5Enquanto isso, cozinhe as batatas bolinha em água fervente até ficarem macias. Descasque e reserve.
  6. 6Pique os tomates e o coentro. Corte os pimentões em fatias e retire os caroços das azeitonas.
  7. 7Retire o bacalhau do forno, verifique o sal (não adicione sal, pois o bacalhau já é salgado) e escorra o excesso de água. Regue com azeite e volte ao forno por mais 20 minutos, ou até dourar levemente.
  8. 8Retire o bacalhau do forno e disponha sobre ele, em camadas: tomate picado, coentro picado, fatias de pimentões e azeitonas.
  9. 9Regue com mais azeite e volte ao forno por mais 10 minutos.
  10. 10Sirva quente, acompanhado das batatas bolinha cozidas.
i

Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

50g

17%

Proteínas

80g

160%

Gorduras

40g

58%

Fibras

10g

40%

Sódio

1500mg

62%

Açúcares

10g

11%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. A porcentagem de valores diários (%VD) é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias.