
Lombo de Bacalhau ao Forno
Um clássico da culinária brasileira, este lombo de bacalhau ao forno é preparado com batatas bolinha, pimentões coloridos e azeitonas, resultando em um prato saboroso e visualmente apetitoso, perfeito para uma refeição especial.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas
Ingredientes
- Lombo de bacalhau dessalgado - 2 kg
- Batata bolinha - 1,5 kg
- Azeitona verde ou preta - 200 g
- Pimentão verde - 1 unidade
- Pimentão vermelho - 1 unidade
- Pimentão amarelo - 1 unidade
- Cebola média - 1 unidade
- Tomate médio - 2 unidades
- Dente de alho - 1 unidade
- Limão - 1 unidade
- Coentro fresco - a gosto
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Azeite - a gosto
Modo de Preparo
- 1Dessalgue o bacalhau: deixe-o de molho na geladeira por 2 dias, trocando a água algumas vezes, ou cozinhe em água fervente por 2 vezes, trocando a água a cada cozimento. Reserve.
- 2No liquidificador, bata o suco de 1 limão, 1 cebola e 1 dente de alho. Reserve.
- 3Em um refratário, coloque o bacalhau e despeje o molho do liquidificador sobre ele. Tempere com pimenta-do-reino a gosto.
- 4Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 240°C por 30 minutos.
- 5Enquanto isso, cozinhe as batatas bolinha em água fervente até ficarem macias. Descasque e reserve.
- 6Pique os tomates e o coentro. Corte os pimentões em fatias e retire os caroços das azeitonas.
- 7Retire o bacalhau do forno, verifique o sal (não adicione sal, pois o bacalhau já é salgado) e escorra o excesso de água. Regue com azeite e volte ao forno por mais 20 minutos, ou até dourar levemente.
- 8Retire o bacalhau do forno e disponha sobre ele, em camadas: tomate picado, coentro picado, fatias de pimentões e azeitonas.
- 9Regue com mais azeite e volte ao forno por mais 10 minutos.
- 10Sirva quente, acompanhado das batatas bolinha cozidas.
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Informações Nutricionais
Calorias
700kcal (2928kJ)
35%
Carboidratos
50g
17%
Proteínas
80g
160%
Gorduras
40g
58%
Fibras
10g
40%
Sódio
1500mg
62%
Açúcares
10g
11%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. A porcentagem de valores diários (%VD) é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias.