
Lombo de Bacalhau à Lusitana
Um clássico português com sabor inigualável! Bacalhau dourado, batatas ao murro perfumadas com cheiro-verde e cebolas caramelizadas com azeitonas. Uma explosão de sabores do mar!
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 3 pessoas
Ingredientes
- Lomboss de bacalhau dessalgado (Riberalves) - 1 kg (3 lombos)
- Azeite português extra virgem - 500 ml
- Cebola pérola (ou chalotas) - 400 g
- Azeitonas verdes fatiadas - 200 g
- Folhas de louro - 4 unidades
- Alho - 4 dentes grandes
- Batatas calabresas pré-cozidas com casca - 500 g
- Cheiro-verde picado - 1 maço
- Sal - a gosto
- Pimenta branca moída - a gosto
Modo de Preparo
- 1Descongele os lombos de bacalhau na geladeira com antecedência.
- 2Em uma frigideira funda e de fundo grosso, aqueça 400 ml de azeite com as folhas de louro e os dentes de alho inteiros (com casca).
- 3Enquanto o azeite esquenta, seque bem os lombos de bacalhau com papel-toalha. Tempere levemente com pimenta branca.
- 4Quando as folhas de louro começarem a fritar (indicando que o azeite está quente), frite os lombos de bacalhau, um a um, até dourar por todos os lados. Utilize uma espátula para virar com cuidado, evitando que desmanchem. Retire e reserve.
- 5Amasse levemente as batatas pré-cozidas, tomando cuidado para não desmanchá-las. Frite-as no mesmo azeite do bacalhau até dourarem.
- 6Retire as batatas e misture-as com o cheiro-verde picado em uma tigela. Tempere com sal e reserve.
- 7Corte as cebolas pérola em quatro e separe em pétalas. Em seguida, misture-as com as azeitonas verdes fatiadas. Se necessário, adicione mais azeite na frigideira.
- 8Frite rapidamente as cebolas e as azeitonas até ficarem translúcidas. Reserve.
- 9Para montar, coloque as batatas ao murro temperadas no fundo de cada prato. Disponha as cebolas com azeitonas por cima e, finalmente, o lombo de bacalhau frito.
- 10Decore com algumas pétalas de cebola, um pouco de cheiro-verde e regue com azeite extra virgem a gosto.
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Informações Nutricionais
Calorias
850kcal (3558kJ)
42%
Carboidratos
45g
15%
Proteínas
60g
120%
Gorduras
65g
93%
Fibras
5g
20%
Sódio
1200mg
80%
Açúcares
2g
2%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. A porcentagem diária recomendada (%VD) é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias. É fundamental consultar um nutricionista para um planejamento alimentar personalizado.