Lombo de Bacalhau à Lusitana

Lombo de Bacalhau à Lusitana

Um clássico português com sabor inigualável! Bacalhau dourado, batatas ao murro perfumadas com cheiro-verde e cebolas caramelizadas com azeitonas. Uma explosão de sabores do mar!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 3 pessoas

Ingredientes

  • Lomboss de bacalhau dessalgado (Riberalves) - 1 kg (3 lombos)
  • Azeite português extra virgem - 500 ml
  • Cebola pérola (ou chalotas) - 400 g
  • Azeitonas verdes fatiadas - 200 g
  • Folhas de louro - 4 unidades
  • Alho - 4 dentes grandes
  • Batatas calabresas pré-cozidas com casca - 500 g
  • Cheiro-verde picado - 1 maço
  • Sal - a gosto
  • Pimenta branca moída - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Descongele os lombos de bacalhau na geladeira com antecedência.
  2. 2Em uma frigideira funda e de fundo grosso, aqueça 400 ml de azeite com as folhas de louro e os dentes de alho inteiros (com casca).
  3. 3Enquanto o azeite esquenta, seque bem os lombos de bacalhau com papel-toalha. Tempere levemente com pimenta branca.
  4. 4Quando as folhas de louro começarem a fritar (indicando que o azeite está quente), frite os lombos de bacalhau, um a um, até dourar por todos os lados. Utilize uma espátula para virar com cuidado, evitando que desmanchem. Retire e reserve.
  5. 5Amasse levemente as batatas pré-cozidas, tomando cuidado para não desmanchá-las. Frite-as no mesmo azeite do bacalhau até dourarem.
  6. 6Retire as batatas e misture-as com o cheiro-verde picado em uma tigela. Tempere com sal e reserve.
  7. 7Corte as cebolas pérola em quatro e separe em pétalas. Em seguida, misture-as com as azeitonas verdes fatiadas. Se necessário, adicione mais azeite na frigideira.
  8. 8Frite rapidamente as cebolas e as azeitonas até ficarem translúcidas. Reserve.
  9. 9Para montar, coloque as batatas ao murro temperadas no fundo de cada prato. Disponha as cebolas com azeitonas por cima e, finalmente, o lombo de bacalhau frito.
  10. 10Decore com algumas pétalas de cebola, um pouco de cheiro-verde e regue com azeite extra virgem a gosto.
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Informações Nutricionais

Calorias

850kcal (3558kJ)

42%

Carboidratos

45g

15%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

65g

93%

Fibras

5g

20%

Sódio

1200mg

80%

Açúcares

2g

2%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. A porcentagem diária recomendada (%VD) é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias. É fundamental consultar um nutricionista para um planejamento alimentar personalizado.