Legumes Gratinados ao Molho Cremoso

Legumes Gratinados ao Molho Cremoso

Um gratinado de legumes cremoso e saboroso, perfeito para um jantar leve e nutritivo. A combinação de cenoura, batata, chuchu e brócolis cria uma explosão de sabores, gratinado com queijo derretido por cima. Uma receita fácil e deliciosa!

Tempo:25 minutos
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Cenoura - 1 unidade grande, em cubos pequenos
  • Batata - 2 unidades médias, em cubos pequenos
  • Chuchu - ½ unidade grande, em cubos pequenos
  • Brócolis - ½ maço, picado
  • Cebola - 1 unidade pequena, bem picada
  • Margarina ou Manteiga - 2 colheres de sopa
  • Leite - 500 ml
  • Água - 100 ml
  • Caldo de carne, frango, costela ou bacon - ½ cubo
  • Amido de milho ou farinha de trigo - 50 g
  • Queijo ralado - 75 g
  • Noz-moscada em pó - 1 pitada

Modo de Preparo

  1. 1Descasque os legumes e cozinhe-os em água fervente com um pouco de sal até ficarem macios (aproximadamente 15 minutos). Você também pode cozinhá-los no vapor.
  2. 2Escorra os legumes cozidos e reserve.
  3. 3No liquidificador, bata o leite, a água, o caldo, o amido de milho e 25g do queijo ralado até obter um creme homogêneo.
  4. 4Em uma panela, doure a cebola na margarina ou manteiga.
  5. 5Adicione a mistura do liquidificador à panela com a cebola dourada.
  6. 6Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o molho engrossar e ferver. Depois de ferver, cozinhe por mais 5 minutos.
  7. 7Em um refratário médio, despeje metade do molho.
  8. 8Espalhe os legumes cozidos sobre o molho, distribuindo-os uniformemente.
  9. 9Cubra os legumes com o restante do molho.
  10. 10Polvilhe os 50g restantes de queijo ralado sobre o gratinado.
  11. 11Leve ao forno preaquecido a 200°C até o queijo gratinar e dourar (aproximadamente 20-25 minutos).
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Informações Nutricionais

Calorias

250kcal (1046kJ)

12%

Carboidratos

25g

8%

Proteínas

10g

20%

Gorduras

12g

17%

Fibras

4g

16%

Sódio

300mg

12%

Açúcares

4g

4%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, recomenda-se o uso de um software de análise nutricional com a composição detalhada de cada ingrediente. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.