Gratinado de Batata e Brócolis

Gratinado de Batata e Brócolis

Um gratinado cremoso e saboroso, com a combinação perfeita de batata, brócolis e um delicioso molho branco. Uma opção prática e nutritiva para um jantar especial ou um almoço em família.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Batatas médias - 3 unidades
  • Brócolis - 3 xícaras (chá) – cozido e separado em floretes
  • Leite - 250 ml
  • Farinha de trigo - 2 colheres (sopa)
  • Queijo mussarela ou prato - 4 fatias
  • Gergelim - 3 colheres (sopa)
  • Ervilhas - 1/2 xícara (chá) – cozidas
  • Sal - a gosto
  • Temperos - a gosto (sugestão: noz-moscada, pimenta-do-reino)

Modo de Preparo

  1. 1Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. 2Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas. Cozinhe-as em água fervente com sal até ficarem macias (cerca de 15 minutos).
  3. 3Cozinhe o brócolis em água fervente com sal até ficar al dente (cerca de 5 minutos). Escorra bem e reserve.
  4. 4Em uma panela, prepare o molho branco: misture a farinha de trigo em um pouco de leite frio até formar um creme. Adicione o restante do leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e os temperos desejados.
  5. 5Unte um refratário médio.
  6. 6Em camadas, monte o gratinado: espalhe uma fina camada de molho branco no fundo do refratário. Cubra com as rodelas de batata, formando uma camada uniforme. Distribua as ervilhas cozidas sobre as batatas.
  7. 7Acrescente o brócolis cozido por cima das ervilhas. Intercale fatias de queijo entre os brócolis.
  8. 8Cubra tudo com o restante do molho branco.
  9. 9Leve ao forno por 20-25 minutos, ou até o queijo estar gratinado e dourado.
  10. 10Enquanto isso, em uma frigideira seca, torre o gergelim em fogo baixo até dourar. Retire do fogo e reserve.
  11. 11Salpique o gergelim torrado sobre o gratinado antes de servir.
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Informações Nutricionais

Calorias

300kcal (1255kJ)

15%

Carboidratos

45g

15%

Proteínas

10g

10%

Gorduras

12g

18%

Fibras

4g

16%

Sódio

300mg

12%

Açúcares

3g

3%