Grão-de-bico com Bacalhau da Páscoa

Grão-de-bico com Bacalhau da Páscoa

Um prato tradicional de Páscoa, com grão-de-bico cremoso, bacalhau desfiado e bolinhos crocantes. Uma explosão de sabores que encanta o paladar e aquece a alma.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • Grão-de-bico seco - 1 kg
  • Azeite virgem extra - 3 colheres (sopa)
  • Lascas de bacalhau dessalgadas - 2 kg
  • Batatas grandes - 3 unidades, cortadas em cubos
  • Cebola grande - 2 unidades
  • Alho picado - 10 dentes
  • Cabeças de alho grandes - 5 unidades
  • Cheiro-verde fresco - 8 colheres (sopa), picado
  • Orégano seco - 1 colher (sopa)
  • Cominho com pimenta-do-reino moída - 1 colher (chá)
  • Caldo de peixe em tabletes - 3 tabletes
  • Ovos - 3 unidades
  • Farinha de trigo - 300 g
  • Sal - a gosto

Modo de Preparo

  1. 11. Em uma panela de pressão, refogue a cebola no azeite até amolecer. Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
  2. 22. Junte 2 ou 3 lascas de bacalhau (sem dessalgar) e o grão-de-bico.
  3. 33. Adicione 3 litros de água, tampe a panela e cozinhe em pressão por 40 minutos após iniciar a fervura.
  4. 44. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e adicione as batatas em cubos, o orégano, os tabletes de caldo de peixe e o cominho com pimenta.
  5. 55. Deixe ferver por 10 minutos em fogo médio, mexendo ocasionalmente.
  6. 66. Adicione metade das lascas de bacalhau dessalgadas e as cabeças de alho inteiras. Reduza o fogo e cozinhe por mais 15 minutos.
  7. 77. Com uma concha, retire cerca de 4 xícaras da mistura (grão-de-bico, bacalhau e caldo) e transfira para um liquidificador.
  8. 88. Bata até obter um creme homogêneo e despeje de volta na panela.
  9. 99. Mexa bem e mantenha em fogo baixo.
  10. 1010. Em uma tigela separada, desfie o restante do bacalhau dessalgado.
  11. 1111. Adicione a farinha de trigo, os ovos, 2 colheres de sopa de cheiro-verde e uma porção de batata cozida amassada ao bacalhau desfiado. Misture bem.
  12. 1212. Aqueça bastante azeite em uma frigideira e frite pequenas porções da massa de bacalhau, formando bolinhos, até dourarem. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os diretamente na panela com o grão-de-bico.
  13. 1313. Assim que todos os bolinhos estiverem fritos e adicionados à panela, desligue o fogo.
  14. 1414. Sirva o grão-de-bico com bacalhau em cumbucas, polvilhado com o restante do cheiro-verde. Sirva quente.
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Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

80g

27%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

30g

43%

Fibras

25g

100%

Sódio

1500mg

63%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para informações nutricionais precisas, recomenda-se utilizar um software de análise nutricional com a composição detalhada de cada ingrediente. Os percentuais são aproximações baseadas em uma dieta de 2000 kcal.