
Grão-de-bico com Bacalhau da Páscoa
Um prato tradicional de Páscoa, com grão-de-bico cremoso, bacalhau desfiado e bolinhos crocantes. Uma explosão de sabores que encanta o paladar e aquece a alma.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 pessoas
Ingredientes
- Grão-de-bico seco - 1 kg
- Azeite virgem extra - 3 colheres (sopa)
- Lascas de bacalhau dessalgadas - 2 kg
- Batatas grandes - 3 unidades, cortadas em cubos
- Cebola grande - 2 unidades
- Alho picado - 10 dentes
- Cabeças de alho grandes - 5 unidades
- Cheiro-verde fresco - 8 colheres (sopa), picado
- Orégano seco - 1 colher (sopa)
- Cominho com pimenta-do-reino moída - 1 colher (chá)
- Caldo de peixe em tabletes - 3 tabletes
- Ovos - 3 unidades
- Farinha de trigo - 300 g
- Sal - a gosto
Modo de Preparo
- 11. Em uma panela de pressão, refogue a cebola no azeite até amolecer. Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- 22. Junte 2 ou 3 lascas de bacalhau (sem dessalgar) e o grão-de-bico.
- 33. Adicione 3 litros de água, tampe a panela e cozinhe em pressão por 40 minutos após iniciar a fervura.
- 44. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e adicione as batatas em cubos, o orégano, os tabletes de caldo de peixe e o cominho com pimenta.
- 55. Deixe ferver por 10 minutos em fogo médio, mexendo ocasionalmente.
- 66. Adicione metade das lascas de bacalhau dessalgadas e as cabeças de alho inteiras. Reduza o fogo e cozinhe por mais 15 minutos.
- 77. Com uma concha, retire cerca de 4 xícaras da mistura (grão-de-bico, bacalhau e caldo) e transfira para um liquidificador.
- 88. Bata até obter um creme homogêneo e despeje de volta na panela.
- 99. Mexa bem e mantenha em fogo baixo.
- 1010. Em uma tigela separada, desfie o restante do bacalhau dessalgado.
- 1111. Adicione a farinha de trigo, os ovos, 2 colheres de sopa de cheiro-verde e uma porção de batata cozida amassada ao bacalhau desfiado. Misture bem.
- 1212. Aqueça bastante azeite em uma frigideira e frite pequenas porções da massa de bacalhau, formando bolinhos, até dourarem. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os diretamente na panela com o grão-de-bico.
- 1313. Assim que todos os bolinhos estiverem fritos e adicionados à panela, desligue o fogo.
- 1414. Sirva o grão-de-bico com bacalhau em cumbucas, polvilhado com o restante do cheiro-verde. Sirva quente.
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Informações Nutricionais
Calorias
700kcal (2928kJ)
35%
Carboidratos
80g
27%
Proteínas
60g
120%
Gorduras
30g
43%
Fibras
25g
100%
Sódio
1500mg
63%
Açúcares
5g
6%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para informações nutricionais precisas, recomenda-se utilizar um software de análise nutricional com a composição detalhada de cada ingrediente. Os percentuais são aproximações baseadas em uma dieta de 2000 kcal.