
Filé de Surubim Empanado com Banana e Molho Gratinado
Delicioso filé de surubim empanado, acompanhado de bananas crocantes e um irresistível molho gratinado. Uma explosão de sabores que harmoniza o mar e a terra.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas
Ingredientes
- Filé de surubim - 1 kg
- Alho amassado - 3 dentes
- Suco de laranja - 1 xícara (chá)
- Shoyu - 1 xícara (chá)
- Óleo para fritura - quantidade suficiente
- Ovos - 4, ligeiramente batidos
- Farinha de rosca - o quanto baste
- Farinha de trigo - o quanto baste
- Leite - 500 ml
- Margarina - 2 colheres (sopa)
- Noz-moscada ralada - a gosto
- Pimenta-do-reino branca moída - a gosto
- Sal - a gosto
- Molho de tomate - 1 lata (340g)
- Mussarela - 200g
- Bananas - 5, cortadas ao meio no sentido do comprimento
- Cebola - 1 unidade, fatiada
- Amido de milho - 1 colher (sobremesa) rasa
- Azeite - quantidade suficiente
- Arroz branco - quantidade suficiente
- Batatas - quantidade suficiente
- Alho picado - a gosto
- Salada - a gosto
Modo de Preparo
- 1Tempere os filés de surubim com o alho, shoyu e o suco de laranja. Deixe marinando na geladeira por 12 horas.
- 2Após a marinada, escorra bem os filés, reservando o molho.
- 3Passe os filés na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourarem.
- 4Retire os filés e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo. Reserve.
- 5Repita o processo de empanamento e fritura com as bananas. Reserve.
- 6Em uma panela, derreta a margarina. Adicione a farinha de trigo e misture bem, formando um roux.
- 7Junte o leite de uma só vez, mexendo vigorosamente com um fouet para evitar grumos.
- 8Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe em fogo brando por 5 minutos, mexendo sempre.
- 9Caso o molho branco fique muito grosso após esfriar, adicione um pouco de creme de leite.
- 10Em um refratário, espalhe o molho de tomate. Disponha os filés de surubim e as bananas por cima.
- 11Cubra com o molho branco e as fatias de mussarela.
- 12Leve ao forno preaquecido a 180°C para gratinar até o queijo derreter e dourar levemente (cerca de 15-20 minutos).
- 13Em uma panela, aqueça um pouco de azeite. Adicione a cebola fatiada e refogue levemente.
- 14Junte o molho reservado do surubim (shoyu e suco de laranja). Deixe ferver.
- 15Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador com o amido de milho.
- 16Retorne o molho à panela e cozinhe em fogo baixo até engrossar.
- 17Sirva o molho por cima do peixe gratinado.
- 18Acompanhe com arroz branco, batatas cozidas com pouco sal, regadas com azeite e alho picado e levemente douradas no forno, e uma salada fresca.
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Informações Nutricionais
Calorias
700kcal (2928kJ)
35%
Carboidratos
60g
20%
Proteínas
50g
100%
Gorduras
35g
50%
Fibras
5g
20%
Sódio
1500mg
66%
Açúcares
15g
17%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e quantidades específicas dos ingredientes utilizados. Para um cálculo nutricional preciso, seria necessário utilizar um software de análise nutricional com a composição detalhada de cada ingrediente. Os percentuais são aproximações baseados em uma ingestão diária recomendada genérica.