Filé de Surubim Empanado com Banana e Molho Gratinado

Filé de Surubim Empanado com Banana e Molho Gratinado

Delicioso filé de surubim empanado, acompanhado de bananas crocantes e um irresistível molho gratinado. Uma explosão de sabores que harmoniza o mar e a terra.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Filé de surubim - 1 kg
  • Alho amassado - 3 dentes
  • Suco de laranja - 1 xícara (chá)
  • Shoyu - 1 xícara (chá)
  • Óleo para fritura - quantidade suficiente
  • Ovos - 4, ligeiramente batidos
  • Farinha de rosca - o quanto baste
  • Farinha de trigo - o quanto baste
  • Leite - 500 ml
  • Margarina - 2 colheres (sopa)
  • Noz-moscada ralada - a gosto
  • Pimenta-do-reino branca moída - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Molho de tomate - 1 lata (340g)
  • Mussarela - 200g
  • Bananas - 5, cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • Cebola - 1 unidade, fatiada
  • Amido de milho - 1 colher (sobremesa) rasa
  • Azeite - quantidade suficiente
  • Arroz branco - quantidade suficiente
  • Batatas - quantidade suficiente
  • Alho picado - a gosto
  • Salada - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Tempere os filés de surubim com o alho, shoyu e o suco de laranja. Deixe marinando na geladeira por 12 horas.
  2. 2Após a marinada, escorra bem os filés, reservando o molho.
  3. 3Passe os filés na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourarem.
  4. 4Retire os filés e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo. Reserve.
  5. 5Repita o processo de empanamento e fritura com as bananas. Reserve.
  6. 6Em uma panela, derreta a margarina. Adicione a farinha de trigo e misture bem, formando um roux.
  7. 7Junte o leite de uma só vez, mexendo vigorosamente com um fouet para evitar grumos.
  8. 8Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe em fogo brando por 5 minutos, mexendo sempre.
  9. 9Caso o molho branco fique muito grosso após esfriar, adicione um pouco de creme de leite.
  10. 10Em um refratário, espalhe o molho de tomate. Disponha os filés de surubim e as bananas por cima.
  11. 11Cubra com o molho branco e as fatias de mussarela.
  12. 12Leve ao forno preaquecido a 180°C para gratinar até o queijo derreter e dourar levemente (cerca de 15-20 minutos).
  13. 13Em uma panela, aqueça um pouco de azeite. Adicione a cebola fatiada e refogue levemente.
  14. 14Junte o molho reservado do surubim (shoyu e suco de laranja). Deixe ferver.
  15. 15Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador com o amido de milho.
  16. 16Retorne o molho à panela e cozinhe em fogo baixo até engrossar.
  17. 17Sirva o molho por cima do peixe gratinado.
  18. 18Acompanhe com arroz branco, batatas cozidas com pouco sal, regadas com azeite e alho picado e levemente douradas no forno, e uma salada fresca.
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Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

60g

20%

Proteínas

50g

100%

Gorduras

35g

50%

Fibras

5g

20%

Sódio

1500mg

66%

Açúcares

15g

17%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e quantidades específicas dos ingredientes utilizados. Para um cálculo nutricional preciso, seria necessário utilizar um software de análise nutricional com a composição detalhada de cada ingrediente. Os percentuais são aproximações baseados em uma ingestão diária recomendada genérica.