
Feijoada Tradicional
A feijoada, um dos pratos mais emblemáticos da culinária brasileira, é uma deliciosa combinação de feijão preto e diversas carnes, proporcionando um sabor inigualável e um aroma irresistível. Perfeita para reunir amigos e familiares em um almoço especial.
Tempo:1 hora
Serve:Serve 8 pessoas
Ingredientes
- Feijão preto - 1 kg
- Orelha de porco - 1 unidade
- Rabos de porco - 2 unidades
- Pés de porco - 2 unidades
- Costelinha de porco - 1 kg
- Línguas - 3 unidades
- Paios - 2 unidades (aproximadamente 400 g)
- Linguiça portuguesa - 1 unidade (aproximadamente 400 g)
- Laranjas - 2 unidades
- Cebolas grandes picadas - 2 unidades
- Salsinha e cebolinha picadas - 1 maço
- Folhas de louro - 3 unidades
- Alhos picados - 6 dentes
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Cominho - a gosto
- Couve - 2 maços
- Cebola pequena picada - ½ unidade
- Alho picado - 1 dente
- Bacon - 50 g
- Azeite - a gosto
- Sal - a gosto
- Pimentas vermelhas picadas - 2 unidades
- Cebola picada - 1 unidade
- Tomate picado - 1 unidade
- Cheiro verde picado - a gosto
Modo de Preparo
- 1Limpe bem as carnes salgadas, removendo pelos, e coloque-as de molho em água por 24 horas, trocando a água 3 vezes durante esse período.
- 2Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras durante 15 minutos em fogo alto, descartando a água para retirar o excesso de gordura.
- 3Ferva os pés e os rabos separadamente, adicionando um limão cortado em quatro à água da fervura.
- 4Escolha e lave o feijão, colocando-o de molho por 2 horas.
- 5Em um caldeirão, adicione os ingredientes pré-cozidos, que não devem estar completamente cozidos.
- 6Cozinhe o feijão na pressão por 10 minutos (após pegar pressão), com as folhas de louro e um fio de azeite.
- 7Após o cozimento, coloque o feijão no caldeirão.
- 8Corte as carnes em pedaços médios e adicione ao caldeirão a orelha (sem pré-cozimento) para cozinhar junto com o feijão.
- 9Cozinhe as línguas na pressão por 5 minutos e adicione ao caldeirão.
- 10Cozinhe na pressão por 10 minutos os pés, os rabos e as costelinhas, e coloque também no caldeirão.
- 11Acrescente a pimenta, o cominho e as laranjas, cortadas ao meio com casca.
- 12Adicione ½ litro de água ao caldeirão e mantenha sempre as carnes cobertas pelo caldo, acrescentando água quente se necessário.
- 13Cozinhe até que tudo esteja macio, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo da panela.
- 14Retire as metades das laranjas, adicione as linguiças cortadas em rodelas.
- 15Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite e despeje no caldeirão.
- 16Por último, adicione o cheiro verde picado e ajuste o sal se necessário.
- 17Se o caldo não estiver grosso o suficiente, retire duas conchas de grãos, amasse com um garfo até obter uma pasta e retorne à panela para cozinhar por mais alguns minutos.
- 18Corte a couve em tiras bem fininhas.
- 19Em uma frigideira, frite o bacon, adicione a cebola picada e, por último, o alho para não queimar.
- 20Misture a couve e adicione sal, cozinhando na própria água por 1 minuto.
- 21Misture um pouco do caldo do feijão com os outros ingredientes.
i
Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1883kJ)
22%
Carboidratos
60g
20%
Proteínas
30g
60%
Gorduras
15g
23%
Fibras
10g
40%
Sódio
800mg
35%
Açúcares
2g
2%