Feijoada Tradicional

Feijoada Tradicional

A feijoada, um dos pratos mais emblemáticos da culinária brasileira, é uma deliciosa combinação de feijão preto e diversas carnes, proporcionando um sabor inigualável e um aroma irresistível. Perfeita para reunir amigos e familiares em um almoço especial.

Tempo:1 hora
Serve:Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • Feijão preto - 1 kg
  • Orelha de porco - 1 unidade
  • Rabos de porco - 2 unidades
  • Pés de porco - 2 unidades
  • Costelinha de porco - 1 kg
  • Línguas - 3 unidades
  • Paios - 2 unidades (aproximadamente 400 g)
  • Linguiça portuguesa - 1 unidade (aproximadamente 400 g)
  • Laranjas - 2 unidades
  • Cebolas grandes picadas - 2 unidades
  • Salsinha e cebolinha picadas - 1 maço
  • Folhas de louro - 3 unidades
  • Alhos picados - 6 dentes
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Cominho - a gosto
  • Couve - 2 maços
  • Cebola pequena picada - ½ unidade
  • Alho picado - 1 dente
  • Bacon - 50 g
  • Azeite - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Pimentas vermelhas picadas - 2 unidades
  • Cebola picada - 1 unidade
  • Tomate picado - 1 unidade
  • Cheiro verde picado - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Limpe bem as carnes salgadas, removendo pelos, e coloque-as de molho em água por 24 horas, trocando a água 3 vezes durante esse período.
  2. 2Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras durante 15 minutos em fogo alto, descartando a água para retirar o excesso de gordura.
  3. 3Ferva os pés e os rabos separadamente, adicionando um limão cortado em quatro à água da fervura.
  4. 4Escolha e lave o feijão, colocando-o de molho por 2 horas.
  5. 5Em um caldeirão, adicione os ingredientes pré-cozidos, que não devem estar completamente cozidos.
  6. 6Cozinhe o feijão na pressão por 10 minutos (após pegar pressão), com as folhas de louro e um fio de azeite.
  7. 7Após o cozimento, coloque o feijão no caldeirão.
  8. 8Corte as carnes em pedaços médios e adicione ao caldeirão a orelha (sem pré-cozimento) para cozinhar junto com o feijão.
  9. 9Cozinhe as línguas na pressão por 5 minutos e adicione ao caldeirão.
  10. 10Cozinhe na pressão por 10 minutos os pés, os rabos e as costelinhas, e coloque também no caldeirão.
  11. 11Acrescente a pimenta, o cominho e as laranjas, cortadas ao meio com casca.
  12. 12Adicione ½ litro de água ao caldeirão e mantenha sempre as carnes cobertas pelo caldo, acrescentando água quente se necessário.
  13. 13Cozinhe até que tudo esteja macio, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo da panela.
  14. 14Retire as metades das laranjas, adicione as linguiças cortadas em rodelas.
  15. 15Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite e despeje no caldeirão.
  16. 16Por último, adicione o cheiro verde picado e ajuste o sal se necessário.
  17. 17Se o caldo não estiver grosso o suficiente, retire duas conchas de grãos, amasse com um garfo até obter uma pasta e retorne à panela para cozinhar por mais alguns minutos.
  18. 18Corte a couve em tiras bem fininhas.
  19. 19Em uma frigideira, frite o bacon, adicione a cebola picada e, por último, o alho para não queimar.
  20. 20Misture a couve e adicione sal, cozinhando na própria água por 1 minuto.
  21. 21Misture um pouco do caldo do feijão com os outros ingredientes.
i

Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1883kJ)

22%

Carboidratos

60g

20%

Proteínas

30g

60%

Gorduras

15g

23%

Fibras

10g

40%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

2g

2%