
Feijoada Tradicional
A feijoada é um prato icônico da culinária brasileira, repleto de sabores e tradições. Composta por uma variedade de carnes e feijão preto, essa receita é perfeita para reunir a família e amigos em um momento especial.
Tempo:1 hora
Serve:Serve 10 pessoas
Ingredientes
- Feijão preto - 1 kg
- Orelha de porco - 1 unidade
- Rabos de porco - 2 unidades
- Pés de porco - 2 unidades
- Costelinha de porco - 1 kg
- Línguas de porco - 3 unidades
- Paio - 2 unidades (aproximadamente 400 g)
- Linguiça portuguesa - 1 unidade (aproximadamente 400 g)
- Laranjas - 2 unidades
- Cebolas grandes picadas - 2 unidades
- Salsinha picada - 1 maço
- Cebolinha picada - 1 maço
- Folhas de louro - 3 unidades
- Alho picado - 6 dentes
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Cominho - a gosto
- Couve - 2 maços
- Cebola pequena picada - ½ unidade
- Alho picado - 1 dente
- Bacon - 50 g
- Azeite - a gosto
- Sal - a gosto
- Pimentas vermelhas picadas - 2 unidades
- Cebola picada - 1 unidade
- Tomate picado - 1 unidade
- Cheiro verde picado - a gosto
Modo de Preparo
- 1Limpe bem as carnes salgadas, removendo os pelos e deixando-as de molho em água por 24 horas, trocando a água três vezes durante esse período.
- 2Após o molho, ferva as carnes salgadas inteiras em água fervente por 15 minutos em fogo alto, descartando a água para eliminar o excesso de gordura.
- 3Ferva os pés e os rabos de porco separadamente, adicionando um limão cortado em quatro à água da fervura.
- 4Escolha e lave o feijão preto, deixando-o de molho por 2 horas.
- 5Em um caldeirão grande, coloque os ingredientes pré-cozidos (ainda crus) e reserve.
- 6Cozinhe o feijão na pressão por 10 minutos após pegar pressão, adicionando as folhas de louro e um fio de azeite.
- 7Depois de cozido, adicione o feijão ao caldeirão.
- 8Corte as carnes em pedaços médios e coloque a orelha de porco (sem pré-cozimento) no caldeirão para cozinhar junto com o feijão.
- 9Cozinhe a língua de porco na pressão por 5 minutos e junte ao caldeirão.
- 10Cozinhe na pressão por 10 minutos os pés, os rabos e as costelinhas e adicione ao caldeirão.
- 11Acrescente a pimenta, o cominho e as laranjas cortadas ao meio, mantendo a casca.
- 12Adicione ½ litro de água ao caldeirão, e sempre que necessário, complete com água quente, garantindo que as carnes estejam sempre cobertas pelo caldo.
- 13Cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo.
- 14Retire as metades das laranjas e adicione as linguiças cortadas em rodelas.
- 15Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite, e despeje essa mistura no caldeirão.
- 16Finalize com o cheiro verde picado e ajuste o sal se necessário (normalmente não é preciso).
- 17Se o caldo não estiver grosso o suficiente, retire duas conchas cheias de grãos, amasse com um garfo até formar uma pasta e devolva à panela para cozinhar por mais alguns minutos.
- 18Corte a couve em tiras bem finas e, em outra panela, frite o bacon, adicione a cebola picada e, por último, o alho, evitando queimar.
- 19Misture a couve ao refogado, adicione sal e cozinhe na própria água por 1 minuto.
- 20Misture um pouco do caldo do feijão aos outros ingredientes antes de servir.
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Informações Nutricionais
Calorias
800kcal (3347kJ)
40%
Carboidratos
100g
33%
Proteínas
50g
100%
Gorduras
30g
46%
Fibras
15g
60%
Sódio
1200mg
52%
Açúcares
5g
6%