Feijoada Tradicional

Feijoada Tradicional

A feijoada é um prato icônico da culinária brasileira, repleto de sabores e tradições. Composta por uma variedade de carnes e feijão preto, essa receita é perfeita para reunir a família e amigos em um momento especial.

Tempo:1 hora
Serve:Serve 10 pessoas

Ingredientes

  • Feijão preto - 1 kg
  • Orelha de porco - 1 unidade
  • Rabos de porco - 2 unidades
  • Pés de porco - 2 unidades
  • Costelinha de porco - 1 kg
  • Línguas de porco - 3 unidades
  • Paio - 2 unidades (aproximadamente 400 g)
  • Linguiça portuguesa - 1 unidade (aproximadamente 400 g)
  • Laranjas - 2 unidades
  • Cebolas grandes picadas - 2 unidades
  • Salsinha picada - 1 maço
  • Cebolinha picada - 1 maço
  • Folhas de louro - 3 unidades
  • Alho picado - 6 dentes
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Cominho - a gosto
  • Couve - 2 maços
  • Cebola pequena picada - ½ unidade
  • Alho picado - 1 dente
  • Bacon - 50 g
  • Azeite - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Pimentas vermelhas picadas - 2 unidades
  • Cebola picada - 1 unidade
  • Tomate picado - 1 unidade
  • Cheiro verde picado - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Limpe bem as carnes salgadas, removendo os pelos e deixando-as de molho em água por 24 horas, trocando a água três vezes durante esse período.
  2. 2Após o molho, ferva as carnes salgadas inteiras em água fervente por 15 minutos em fogo alto, descartando a água para eliminar o excesso de gordura.
  3. 3Ferva os pés e os rabos de porco separadamente, adicionando um limão cortado em quatro à água da fervura.
  4. 4Escolha e lave o feijão preto, deixando-o de molho por 2 horas.
  5. 5Em um caldeirão grande, coloque os ingredientes pré-cozidos (ainda crus) e reserve.
  6. 6Cozinhe o feijão na pressão por 10 minutos após pegar pressão, adicionando as folhas de louro e um fio de azeite.
  7. 7Depois de cozido, adicione o feijão ao caldeirão.
  8. 8Corte as carnes em pedaços médios e coloque a orelha de porco (sem pré-cozimento) no caldeirão para cozinhar junto com o feijão.
  9. 9Cozinhe a língua de porco na pressão por 5 minutos e junte ao caldeirão.
  10. 10Cozinhe na pressão por 10 minutos os pés, os rabos e as costelinhas e adicione ao caldeirão.
  11. 11Acrescente a pimenta, o cominho e as laranjas cortadas ao meio, mantendo a casca.
  12. 12Adicione ½ litro de água ao caldeirão, e sempre que necessário, complete com água quente, garantindo que as carnes estejam sempre cobertas pelo caldo.
  13. 13Cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo.
  14. 14Retire as metades das laranjas e adicione as linguiças cortadas em rodelas.
  15. 15Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite, e despeje essa mistura no caldeirão.
  16. 16Finalize com o cheiro verde picado e ajuste o sal se necessário (normalmente não é preciso).
  17. 17Se o caldo não estiver grosso o suficiente, retire duas conchas cheias de grãos, amasse com um garfo até formar uma pasta e devolva à panela para cozinhar por mais alguns minutos.
  18. 18Corte a couve em tiras bem finas e, em outra panela, frite o bacon, adicione a cebola picada e, por último, o alho, evitando queimar.
  19. 19Misture a couve ao refogado, adicione sal e cozinhe na própria água por 1 minuto.
  20. 20Misture um pouco do caldo do feijão aos outros ingredientes antes de servir.
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Informações Nutricionais

Calorias

800kcal (3347kJ)

40%

Carboidratos

100g

33%

Proteínas

50g

100%

Gorduras

30g

46%

Fibras

15g

60%

Sódio

1200mg

52%

Açúcares

5g

6%