
Feijoada Tradicional
A feijoada é um prato típico brasileiro, recheado com carnes suculentas e feijão preto, perfeito para reunir a família e amigos em um almoço especial. Com um tempero marcante, é uma verdadeira celebração de sabores e tradições.
Tempo:1 hora
Serve:Serve 8 pessoas
Ingredientes
- Feijão preto - 1 kg
- Orelha de porco - 1 unidade
- Rabos de porco - 2 unidades
- Pés de porco - 2 unidades
- Costelinha de porco - 1 kg
- Línguas - 3 unidades
- Paios - 2 unidades (aproximadamente 400 g)
- Linguiça portuguesa - 1 unidade (aproximadamente 400 g)
- Laranjas - 2 unidades
- Cebolas grandes picadas - 2 unidades
- Salsinha picada - 1 maço
- Cebolinha picada - 1 maço
- Folhas de louro - 3 unidades
- Alhos picados - 6 dentes
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Cominho - a gosto
- Couve - 2 maços
- Cebola pequena picada - ½ unidade
- Alho picado - 1 dente
- Bacon - 50 g
- Azeite - a gosto
- Sal - a gosto
- Pimentas vermelhas picadas - 2 unidades
- Cebola picada - 1 unidade
- Tomate picado - 1 unidade
- Cheiro verde picado - a gosto
Modo de Preparo
- 1Limpe bem as carnes salgadas, retirando os pelos e coloque-as de molho em água por 24 horas, trocando a água 3 vezes durante esse período.
- 2Após o molho, ferva as carnes salgadas inteiras em água fervente por 15 minutos em fogo alto, descartando a água para retirar o excesso de gordura.
- 3Ferva os pés e os rabos de porco separadamente, adicionando um limão cortado em quatro à água da fervura.
- 4Escolha e lave o feijão, deixando-o de molho por 2 horas.
- 5Em um caldeirão, adicione os ingredientes pré-cozidos (não devem estar totalmente cozidos).
- 6Cozinhe o feijão na panela de pressão por 10 minutos após pegar pressão, com as folhas de louro e um fio de azeite.
- 7Após o cozimento, coloque o feijão no caldeirão.
- 8Corte as carnes em pedaços médios e adicione a orelha (sem pré-cozimento) ao caldeirão, cozinhando junto com o feijão.
- 9Cozinhe as línguas na pressão por 5 minutos e adicione ao caldeirão.
- 10Cozinhe na pressão por 10 minutos os pés, os rabos e as costelinhas, e coloque também no caldeirão.
- 11Acrescente a pimenta, o cominho e as laranjas cortadas ao meio e com casca.
- 12Adicione ½ litro de água ao caldeirão, mantendo as carnes sempre cobertas pelo caldo, e acrescente água quente quando necessário.
- 13Cozinhe até que tudo esteja macio, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
- 14Retire as metades das laranjas e adicione as linguiças cortadas em rodelas.
- 15Em uma frigideira, refogue a cebola picada e o alho no azeite, e despeje essa mistura no caldeirão.
- 16Finalize adicionando o cheiro verde picado e ajuste o sal a gosto (normalmente não será necessário).
- 17Se o caldo não estiver grosso o suficiente, retire duas conchas de feijão, amasse com um garfo até formar uma pasta e devolva à panela, cozinhando por mais alguns minutos.
- 18Corte a couve em tiras finas e refogue com o bacon, a cebola picada e o alho em uma panela, adicionando a couve e um pouco de sal.
- 19Cozinhe a couve na própria água por 1 minuto e misture um pouco do caldo da feijoada.
i
Informações Nutricionais
Calorias
600kcal (2510kJ)
% do valor diário 30%
Carboidratos
80g
% do valor diário 27%
Proteínas
40g
% do valor diário 80%
Gorduras
25g
% do valor diário 39%
Fibras
15g
% do valor diário 60%
Sódio
1200mg
% do valor diário 52%
Açúcares
5g
% do valor diário 6%