Feijoada Tradicional

Feijoada Tradicional

A feijoada é um prato típico brasileiro, recheado com carnes suculentas e feijão preto, perfeito para reunir a família e amigos em um almoço especial. Com um tempero marcante, é uma verdadeira celebração de sabores e tradições.

Tempo:1 hora
Serve:Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • Feijão preto - 1 kg
  • Orelha de porco - 1 unidade
  • Rabos de porco - 2 unidades
  • Pés de porco - 2 unidades
  • Costelinha de porco - 1 kg
  • Línguas - 3 unidades
  • Paios - 2 unidades (aproximadamente 400 g)
  • Linguiça portuguesa - 1 unidade (aproximadamente 400 g)
  • Laranjas - 2 unidades
  • Cebolas grandes picadas - 2 unidades
  • Salsinha picada - 1 maço
  • Cebolinha picada - 1 maço
  • Folhas de louro - 3 unidades
  • Alhos picados - 6 dentes
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Cominho - a gosto
  • Couve - 2 maços
  • Cebola pequena picada - ½ unidade
  • Alho picado - 1 dente
  • Bacon - 50 g
  • Azeite - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Pimentas vermelhas picadas - 2 unidades
  • Cebola picada - 1 unidade
  • Tomate picado - 1 unidade
  • Cheiro verde picado - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Limpe bem as carnes salgadas, retirando os pelos e coloque-as de molho em água por 24 horas, trocando a água 3 vezes durante esse período.
  2. 2Após o molho, ferva as carnes salgadas inteiras em água fervente por 15 minutos em fogo alto, descartando a água para retirar o excesso de gordura.
  3. 3Ferva os pés e os rabos de porco separadamente, adicionando um limão cortado em quatro à água da fervura.
  4. 4Escolha e lave o feijão, deixando-o de molho por 2 horas.
  5. 5Em um caldeirão, adicione os ingredientes pré-cozidos (não devem estar totalmente cozidos).
  6. 6Cozinhe o feijão na panela de pressão por 10 minutos após pegar pressão, com as folhas de louro e um fio de azeite.
  7. 7Após o cozimento, coloque o feijão no caldeirão.
  8. 8Corte as carnes em pedaços médios e adicione a orelha (sem pré-cozimento) ao caldeirão, cozinhando junto com o feijão.
  9. 9Cozinhe as línguas na pressão por 5 minutos e adicione ao caldeirão.
  10. 10Cozinhe na pressão por 10 minutos os pés, os rabos e as costelinhas, e coloque também no caldeirão.
  11. 11Acrescente a pimenta, o cominho e as laranjas cortadas ao meio e com casca.
  12. 12Adicione ½ litro de água ao caldeirão, mantendo as carnes sempre cobertas pelo caldo, e acrescente água quente quando necessário.
  13. 13Cozinhe até que tudo esteja macio, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
  14. 14Retire as metades das laranjas e adicione as linguiças cortadas em rodelas.
  15. 15Em uma frigideira, refogue a cebola picada e o alho no azeite, e despeje essa mistura no caldeirão.
  16. 16Finalize adicionando o cheiro verde picado e ajuste o sal a gosto (normalmente não será necessário).
  17. 17Se o caldo não estiver grosso o suficiente, retire duas conchas de feijão, amasse com um garfo até formar uma pasta e devolva à panela, cozinhando por mais alguns minutos.
  18. 18Corte a couve em tiras finas e refogue com o bacon, a cebola picada e o alho em uma panela, adicionando a couve e um pouco de sal.
  19. 19Cozinhe a couve na própria água por 1 minuto e misture um pouco do caldo da feijoada.
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Informações Nutricionais

Calorias

600kcal (2510kJ)

% do valor diário 30%

Carboidratos

80g

% do valor diário 27%

Proteínas

40g

% do valor diário 80%

Gorduras

25g

% do valor diário 39%

Fibras

15g

% do valor diário 60%

Sódio

1200mg

% do valor diário 52%

Açúcares

5g

% do valor diário 6%