Farofa de Arroz Festiva

Farofa de Arroz Festiva

Uma farofa de arroz rica e saborosa, perfeita para acompanhar o seu peru de Natal ou outras ocasiões especiais. Combinação irresistível de frutas secas, miúdos e arroz soltinho.

Tempo:40 minutos
Serve:Serve 8 a 10 pessoas

Ingredientes

  • Arroz cru - 4 xícaras de chá
  • Cebola grande - 1 unidade
  • Margarina culinária - 200 g
  • Caldo e gordura do assado de peru - 4 colheres de sopa
  • Miúdos de peru - quantidade a gosto
  • Presunto cozido - 250 g
  • Passas (brancas e escuras) - 200 g
  • Pimentão verde - 1 unidade
  • Pimentão amarelo - 1 unidade
  • Ameixas pretas sem caroço - 100 g
  • Damascos turcos - 100 g
  • Tâmaras sem caroço - 100 g
  • Pepino em conserva (picles) - 150 g
  • Maçãs verdes ou Fuji - 2 unidades
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Molho de pimenta vermelha - a gosto
  • Salsa e cebolinha verde - a gosto
  • Ovos cozidos - 4 unidades
  • Farinha de mandioca torrada - 300 g
  • Farinha de rosca - 300 g

Modo de Preparo

  1. 1Tempere os miúdos de peru com sal, pimenta-do-reino e outros temperos a gosto. Refogue-os em um fio de óleo vegetal até amaciarem. Reserve.
  2. 2Prepare o arroz: em uma panela, refogue a cebola picada em um fio de óleo até dourar. Adicione o arroz e refogue por alguns minutos. Acrescente água fervente (na proporção indicada na embalagem do arroz) e cozinhe até o arroz estar quase pronto, mas ainda úmido.
  3. 3Adicione os miúdos de peru picados ao arroz quase pronto, misture bem e deixe secar em fogo baixo até o arroz absorver toda a água. Transfira para uma vasilha grande e misture as 4 colheres de sopa do caldo e gordura do peru.
  4. 4Em outra panela, derreta a margarina e refogue a cebola ralada. Adicione o presunto cortado em cubos, as ameixas, os damascos e as tâmaras picados, o pepino em conserva picado, as maçãs descascadas e picadas, as passas e os pimentões cortados em tiras.
  5. 5Refogue por alguns minutos, temperando com sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta vermelha a gosto. Adicione este refogado ao arroz.
  6. 6Misture tudo com um garfo grande. Acrescente a salsa e a cebolinha verde picadas e misture bem para incorporar todos os ingredientes.
  7. 7Adicione alternadamente a farinha de mandioca torrada e a farinha de rosca, aos poucos e em partes iguais, misturando delicadamente até obter uma farofa soltinha e úmida. Passe as farinhas na margarina antes de adicionar para melhor textura.
  8. 8Por fim, adicione os ovos cozidos picados finamente e misture bem. Sirva em seguida.
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Informações Nutricionais

Calorias

850kcal (3558kJ)

42%

Carboidratos

105g

35%

Proteínas

25g

20%

Gorduras

40g

58%

Fibras

10g

40%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

20g

22%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos dos ingredientes utilizados. Para informações nutricionais mais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional detalhada considerando as informações nutricionais de cada ingrediente utilizado. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.