Empadão de Manteiga

Empadão de Manteiga

Um clássico empadão com massa amanteigada e crocante, perfeito para um almoço em família ou um jantar especial. Recheio de sua preferência, do tradicional ao mais sofisticado. Experimente!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • Farinha de trigo - 3 xícaras (de chá) bem cheias
  • Margarina culinária ou manteiga - 2 ½ tabletes de margarina (ou 5 colheres (de sopa) bem cheias de manteiga)
  • Sal - 1 colher (de café) rasa
  • Fermento em pó químico - 1 colher (de chá)
  • Gemas - 3 (2 para a massa e 1 para pincelar)

Modo de Preparo

  1. 1Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo. Faça uma cova no centro.
  2. 2Adicione a manteiga em temperatura ambiente, as duas gemas reservadas para a massa, o sal e o fermento.
  3. 3Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida.
  4. 4Amasse levemente até obter uma massa homogênea.
  5. 5Unte uma forma de empadão com manteiga ou óleo.
  6. 6Pressione ⅔ da massa na forma, cobrindo o fundo e as laterais.
  7. 7Com um garfo, faça alguns furinhos na base da massa.
  8. 8Coloque o recheio frio e sem caldo (sugestões: moqueca de camarão, moqueca de palmito, carne seca desfiada, frango desfiado).
  9. 9Cubra o recheio com o restante da massa, fechando o empadão.
  10. 10Pincele a gema restante (misturada com uma colher (de chá) de azeite, se desejar) sobre a massa.
  11. 11Leve ao forno preaquecido a 180°C (médio) por aproximadamente 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio esteja aquecido.
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Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1880kJ)

22%

Carboidratos

60g

20%

Proteínas

15g

12%

Gorduras

25g

36%

Fibras

3g

12%

Sódio

400mg

18%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar consideravelmente dependendo dos ingredientes específicos utilizados no recheio do empadão (ex: moqueca de camarão, palmito, carne seca, frango). Para valores mais precisos, seria necessário especificar o recheio e as quantidades exatas de cada ingrediente. Os percentuais são aproximações e baseiam-se em valores diários de referência (VDR) genéricos.