Dobradinha Tradicional

Dobradinha Tradicional

Um clássico da culinária brasileira, esta dobradinha é um prato saboroso e reconfortante, perfeito para um almoço de domingo em família. A combinação da dobradinha macia com a costelinha de porco e o sabor intenso dos temperos resulta em uma experiência gastronômica inesquecível.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Dobradinha - 1 kg
  • Costelinha de porco - 1 kg
  • Feijão branco - 500 g
  • Linguiça calabresa ou paio - 500 g, cortado em rodelas
  • Cebola - 2 médias, picadas
  • Alho - 1 cabeça, amassada
  • Louro - 3 folhas
  • Colorau ou açafrão - 1 colher (sopa)
  • Pimenta calabresa - a gosto
  • Óleo - 5 colheres (sopa)
  • Cheiro-verde - a gosto, picado
  • Sal - a gosto
  • Fubá - o necessário para limpeza da dobradinha

Modo de Preparo

  1. 1Lave a dobradinha com fubá, esfregando bem como se fosse roupa. Repita o processo três vezes, enxaguando abundantemente em água corrente. Corte a dobradinha em pedaços de 1 cm de largura por 3 cm de comprimento.
  2. 2Leve a dobradinha para ferver em uma panela com um pouco de leite. Repita o processo duas vezes, descartando a água com leite após cada fervura. Em seguida, cozinhe a dobradinha em água com um pouco de sal por 30 minutos. Escorra em uma peneira.
  3. 3Em uma panela de pressão, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo. Adicione a dobradinha e refogue, mexendo ocasionalmente. Junte o colorau/açafrão, o alho, 1 cebola picada, a linguiça calabresa/paio e o feijão branco. Adicione as folhas de louro.
  4. 4Em outra panela, aqueça 1 colher (sopa) de óleo e doure a costelinha de porco. Acrescente a costelinha à panela de pressão.
  5. 5Adicione água quente na panela de pressão até cobrir todos os ingredientes. Tempere com sal a gosto e cozinhe em pressão por aproximadamente 1 hora ou até a costelinha e a dobradinha estarem macias.
  6. 6Enquanto isso, em uma panela grande, aqueça as 2 colheres (sopa) de óleo restantes. Refogue o alho e a cebola restante.
  7. 7Após o cozimento na pressão, abra a panela e transfira todo o conteúdo para a panela com o refogado de alho e cebola. Acerte o sal e deixe ferver em fogo baixo, para o caldo engrossar levemente.
  8. 8Sirva quente, salpicado com cheiro-verde fresco.
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Informações Nutricionais

Calorias

750kcal (3140kJ)

37%

Carboidratos

50g

16%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

40g

58%

Fibras

15g

60%

Sódio

1200mg

50%

Açúcares

5g

5%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para informações nutricionais precisas, recomenda-se utilizar um software de cálculo nutricional com a composição nutricional detalhada de cada ingrediente. A porcentagem diária é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000kcal.