
Cupim ao Molho de Abacaxi
Um cupim macio e suculento, desmanchando na boca, envolvido em um irresistível molho agridoce de abacaxi. Uma explosão de sabores que harmoniza perfeitamente o doce e o salgado, ideal para um almoço especial.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas
Ingredientes
- Cupim fresco - 1 peça (2,5 kg)
- Vinagre branco - 50 ml
- Alho - 3 dentes picados
- Cebola grande - 1 unidade, cortada em pedaços grandes
- Pimentão vermelho - 1 unidade, cortado em pedaços grandes
- Pimentão amarelo - 1 unidade, cortado em pedaços grandes
- Gengibre - 20 g
- Salsinha - 1 ramo
- Cebolinha - 1 ramo
- Abacaxi grande (não muito verde) - 1 unidade
- Água - 1 litro
- Margarina - 150 g + 2 colheres de sopa
- Molho de soja - a gosto
- Amido de milho - 4 colheres de sopa (dissolvidas em 1 xícara de água)
- Sal - a gosto
- Colorífico - a gosto
Modo de Preparo
- 1Em um liquidificador, bata o cupim (exceto os pimentões amarelo e vermelho, o abacaxi, a margarina e o molho de soja), o vinagre, o alho, a cebola, o gengibre, a salsinha e a cebolinha com 500 ml de água até obter um creme grosseiro.
- 2Coloque o cupim em um saco plástico próprio para alimentos, despeje a marinada e retire o máximo de ar possível. Feche bem e deixe marinando na geladeira por pelo menos 3 horas.
- 3Corte 1/3 do abacaxi em rodelas de 1 cm de espessura e outro 1/3 em cubos pequenos. Reserve.
- 4Em uma panela de pressão, coloque o cupim. Esprema o restante do abacaxi, adicionando apenas o suco à panela. Cozinhe por 30 minutos, ou até que o garfo penetre facilmente na carne, sem desmanchá-la.
- 5Enquanto o cupim cozinha, em uma panela, derreta 2 colheres de sopa de margarina e frite os cubos de abacaxi até dourar levemente, sem deixar desmanchar.
- 6Adicione 500 ml de água fervente à panela com o abacaxi, deixe ferver. Acrescente o molho de soja a gosto e deixe ferver novamente.
- 7Dissolva o amido de milho em 1 xícara de água e adicione ao molho de abacaxi, mexendo até engrossar.
- 8Após o cozimento, retire o cupim da panela de pressão e corte-o em fatias. Coloque as fatias no molho e cozinhe em fogo baixo por alguns minutos para que absorvam o sabor.
- 9Em uma frigideira pequena, derreta o restante da margarina e frite as rodelas de abacaxi até dourar.
- 10Em uma travessa, arrume as fatias de cupim, regadas com o molho. Decore com as rodelas de abacaxi fritas e os pimentões. Sirva quente, com o molho extra à parte.
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Informações Nutricionais
Calorias
700kcal (2929kJ)
35%
Carboidratos
50g
16%
Proteínas
100g
20%
Gorduras
40g
57%
Fibras
5g
20%
Sódio
1500mg
62%
Açúcares
25g
27%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para uma análise nutricional precisa, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente utilizado na receita. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000 calorias.