Cupim ao Molho de Abacaxi

Cupim ao Molho de Abacaxi

Um cupim macio e suculento, desmanchando na boca, envolvido em um irresistível molho agridoce de abacaxi. Uma explosão de sabores que harmoniza perfeitamente o doce e o salgado, ideal para um almoço especial.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas

Ingredientes

  • Cupim fresco - 1 peça (2,5 kg)
  • Vinagre branco - 50 ml
  • Alho - 3 dentes picados
  • Cebola grande - 1 unidade, cortada em pedaços grandes
  • Pimentão vermelho - 1 unidade, cortado em pedaços grandes
  • Pimentão amarelo - 1 unidade, cortado em pedaços grandes
  • Gengibre - 20 g
  • Salsinha - 1 ramo
  • Cebolinha - 1 ramo
  • Abacaxi grande (não muito verde) - 1 unidade
  • Água - 1 litro
  • Margarina - 150 g + 2 colheres de sopa
  • Molho de soja - a gosto
  • Amido de milho - 4 colheres de sopa (dissolvidas em 1 xícara de água)
  • Sal - a gosto
  • Colorífico - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Em um liquidificador, bata o cupim (exceto os pimentões amarelo e vermelho, o abacaxi, a margarina e o molho de soja), o vinagre, o alho, a cebola, o gengibre, a salsinha e a cebolinha com 500 ml de água até obter um creme grosseiro.
  2. 2Coloque o cupim em um saco plástico próprio para alimentos, despeje a marinada e retire o máximo de ar possível. Feche bem e deixe marinando na geladeira por pelo menos 3 horas.
  3. 3Corte 1/3 do abacaxi em rodelas de 1 cm de espessura e outro 1/3 em cubos pequenos. Reserve.
  4. 4Em uma panela de pressão, coloque o cupim. Esprema o restante do abacaxi, adicionando apenas o suco à panela. Cozinhe por 30 minutos, ou até que o garfo penetre facilmente na carne, sem desmanchá-la.
  5. 5Enquanto o cupim cozinha, em uma panela, derreta 2 colheres de sopa de margarina e frite os cubos de abacaxi até dourar levemente, sem deixar desmanchar.
  6. 6Adicione 500 ml de água fervente à panela com o abacaxi, deixe ferver. Acrescente o molho de soja a gosto e deixe ferver novamente.
  7. 7Dissolva o amido de milho em 1 xícara de água e adicione ao molho de abacaxi, mexendo até engrossar.
  8. 8Após o cozimento, retire o cupim da panela de pressão e corte-o em fatias. Coloque as fatias no molho e cozinhe em fogo baixo por alguns minutos para que absorvam o sabor.
  9. 9Em uma frigideira pequena, derreta o restante da margarina e frite as rodelas de abacaxi até dourar.
  10. 10Em uma travessa, arrume as fatias de cupim, regadas com o molho. Decore com as rodelas de abacaxi fritas e os pimentões. Sirva quente, com o molho extra à parte.
i

Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2929kJ)

35%

Carboidratos

50g

16%

Proteínas

100g

20%

Gorduras

40g

57%

Fibras

5g

20%

Sódio

1500mg

62%

Açúcares

25g

27%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para uma análise nutricional precisa, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente utilizado na receita. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000 calorias.