
Cozido Pernambucano com Pirão
Um prato tradicional e reconfortante da culinária pernambucana, o cozido é repleto de sabores e texturas, combinado com um delicioso pirão que completa essa refeição rica em nutrientes e história.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Músculo bovino ou acém sem osso - 1 kg
- Batatas médias - 4 unidades
- Cenouras médias - 2 unidades
- Folhas de couve - 8 unidades
- Repolho - 1/2 unidade
- Milhos verdes - 2 unidades
- Batatas doces - 2 unidades
- Macaxeira (mandioca) - 1 unidade
- Maxixes (opcional) - 4 unidades
- Quiabos (opcional) - 4 unidades
- Coentro - a gosto
- Colorau - 3 colheres de chá
- Sal - 1 colher de chá
- Caldo de carne - 1 tablete
- Farinha de mandioca - a gosto
- Água - suficiente para cobrir os ingredientes
Modo de Preparo
- 1Em uma panela de pressão grande, coloque a carne cortada em pedaços médios, adicione 1 colher de chá de sal e o colorau.
- 2Arrume o repolho cortado em 4 partes e as folhas de couve dobradas sobre a carne, de forma organizada.
- 3Adicione água até cobrir todos os ingredientes na panela.
- 4Tampe a panela e cozinhe sob pressão por 30 minutos.
- 5Enquanto isso, em uma panela maior, coloque os outros legumes cortados em pedaços médios, adicione o caldo de carne e água suficiente para cobri-los.
- 6Acenda o fogo nesta panela quando faltar 10 minutos para terminar o cozimento da carne na pressão.
- 7Após os 30 minutos, retire a panela de pressão do fogo e despeje o caldo, juntamente com todos os ingredientes, na panela dos legumes.
- 8Misture bem e deixe cozinhar até que todos os legumes estejam macios e a carne esteja bem cozida.
- 9Em um refratário grande, arrume os legumes e coloque a carne ao lado, reservando o caldo.
- 10Na panela onde ficou o caldo, leve ao fogo e deixe ferver.
- 11Quando começar a ferver, adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente com uma colher de pau até obter a consistência desejada.
- 12Desligue o fogo e acrescente coentro para dar sabor.
- 13Sirva quente.
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Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1883kJ)
22%
Carboidratos
60g
20%
Proteínas
30g
60%
Gorduras
15g
23%
Fibras
10g
40%
Sódio
800mg
35%
Açúcares
5g
6%