Cozido Pernambucano com Pirão

Cozido Pernambucano com Pirão

Um prato tradicional e reconfortante da culinária pernambucana, o cozido é repleto de sabores e texturas, combinado com um delicioso pirão que completa essa refeição rica em nutrientes e história.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Músculo bovino ou acém sem osso - 1 kg
  • Batatas médias - 4 unidades
  • Cenouras médias - 2 unidades
  • Folhas de couve - 8 unidades
  • Repolho - 1/2 unidade
  • Milhos verdes - 2 unidades
  • Batatas doces - 2 unidades
  • Macaxeira (mandioca) - 1 unidade
  • Maxixes (opcional) - 4 unidades
  • Quiabos (opcional) - 4 unidades
  • Coentro - a gosto
  • Colorau - 3 colheres de chá
  • Sal - 1 colher de chá
  • Caldo de carne - 1 tablete
  • Farinha de mandioca - a gosto
  • Água - suficiente para cobrir os ingredientes

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela de pressão grande, coloque a carne cortada em pedaços médios, adicione 1 colher de chá de sal e o colorau.
  2. 2Arrume o repolho cortado em 4 partes e as folhas de couve dobradas sobre a carne, de forma organizada.
  3. 3Adicione água até cobrir todos os ingredientes na panela.
  4. 4Tampe a panela e cozinhe sob pressão por 30 minutos.
  5. 5Enquanto isso, em uma panela maior, coloque os outros legumes cortados em pedaços médios, adicione o caldo de carne e água suficiente para cobri-los.
  6. 6Acenda o fogo nesta panela quando faltar 10 minutos para terminar o cozimento da carne na pressão.
  7. 7Após os 30 minutos, retire a panela de pressão do fogo e despeje o caldo, juntamente com todos os ingredientes, na panela dos legumes.
  8. 8Misture bem e deixe cozinhar até que todos os legumes estejam macios e a carne esteja bem cozida.
  9. 9Em um refratário grande, arrume os legumes e coloque a carne ao lado, reservando o caldo.
  10. 10Na panela onde ficou o caldo, leve ao fogo e deixe ferver.
  11. 11Quando começar a ferver, adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente com uma colher de pau até obter a consistência desejada.
  12. 12Desligue o fogo e acrescente coentro para dar sabor.
  13. 13Sirva quente.
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Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1883kJ)

22%

Carboidratos

60g

20%

Proteínas

30g

60%

Gorduras

15g

23%

Fibras

10g

40%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

5g

6%