Cozido de Chambaril

Cozido de Chambaril

Um cozido brasileiro completo e saboroso, com carne de boi, charque e diversos vegetais. Uma receita farta e reconfortante, perfeita para um almoço de domingo em família.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 a 10 pessoas

Ingredientes

  • Perna de boi - 1 unidade (aproximadamente 2kg)
  • Charque - 500g
  • Bacon - 300g
  • Calabresa - 3 unidades
  • Alho - 4 dentes
  • Vinho tinto ou vinagre - 4 colheres de sopa
  • Cominho - 2 colheres de chá
  • Colorau - 2 colheres de chá
  • Tomate - 2 unidades
  • Pimentão - 1 unidade
  • Cebola - 2 unidades
  • Coentro ou salsa - 1/2 molho
  • Cebolinha - 2 talos
  • Tomate sem pele e sem sementes - 500g
  • Folhas de louro - 4 unidades
  • Repolho - 1/2 unidade
  • Cenoura - 3 unidades
  • Couve mineira - 1 molho
  • Chuchu - 1 unidade
  • Batata inglesa - 4 unidades
  • Espigas de milho cozidas - 2 unidades
  • Batata-doce - 3 unidades
  • Maxixe - 5 unidades
  • Quiabo - 10 unidades
  • Banana-da-terra - 2 unidades
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Tempere a perna de boi com o alho amassado, sal, cominho, colorau, pimenta-do-reino e vinho ou vinagre. Deixe marinar por 30 minutos.
  2. 2Escalde o charque em água fervente por aproximadamente 15 minutos, para retirar o excesso de sal. Escorra e reserve.
  3. 3Em uma panela de pressão grande, coloque a perna de boi e o charque.
  4. 4No liquidificador, bata o tomate, a cebola, o pimentão, o coentro ou a salsa, a cebolinha e os tomates sem pele até obter um molho homogêneo.
  5. 5Adicione o molho ao caldo da panela de pressão. Cubra com água, deixando cerca de 2 dedos acima dos ingredientes.
  6. 6Feche a panela e cozinhe em pressão por 20 minutos após iniciar a pressão.
  7. 7Libere a pressão da panela de forma natural.
  8. 8Abra a panela e adicione as batatas inglesas, as cenouras, o repolho picado e as espigas de milho cozidas. Acrescente as folhas de louro.
  9. 9Feche novamente a panela e cozinhe por mais 10 minutos em pressão após iniciar a pressão.
  10. 10Libere a pressão novamente de forma natural.
  11. 11Abra a panela e adicione o maxixe, o chuchu, as bananas-da-terra cortadas em rodelas, o bacon e a calabresa.
  12. 12Cozinhe por mais 10 minutos, ou até que todos os ingredientes estejam cozidos. Verifique o sal e ajuste se necessário.
  13. 13Desligue o fogo e retire os ingredientes da panela. Se desejar, coe o caldo e reserve para fazer um pirão.
  14. 14Sirva as carnes e os vegetais em separado, regando com o caldo do cozido (ou o pirão).
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Informações Nutricionais

Calorias

1200kcal (5020kJ)

60%

Carboidratos

100g

33%

Proteínas

150g

300%

Gorduras

80g

114%

Fibras

25g

100%

Sódio

3000mg

150%

Açúcares

20g

22%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar consideravelmente dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados, bem como do tamanho das porções. Para uma análise nutricional precisa, é necessário realizar uma análise detalhada considerando a composição nutricional de cada ingrediente utilizado na receita. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.