Cozido de Carne com Ameixas e Legumes

Cozido de Carne com Ameixas e Legumes

Um cozido brasileiro reconfortante e saboroso, com carne macia desmanchando na boca, legumes suculentos e o toque adocicado das ameixas. Uma receita perfeita para um almoço de domingo em família.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Coxão mole (ou lagarto) - 1,5 kg
  • Cebola - 1 unidade grande, bem picada
  • Óleo - 1 fio
  • Canela em pau - a gosto
  • Noz-moscada - a gosto
  • Batata - 500 g, descascada e cortada em cubos médios
  • Cenoura - 500 g, descascada e cortada em rodelas
  • Ameixa seca sem caroço - 200 g
  • Açúcar mascavo - 2 colheres de sopa
  • Vinho tinto seco - 300 ml
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Água - o suficiente para cobrir a carne

Modo de Preparo

  1. 1Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve por, pelo menos, 15 minutos.
  2. 2Em uma panela grande, doure a carne em fogo médio, em um fio de óleo, semitampada, tomando cuidado para não queimar.
  3. 3Retire a carne da panela e reserve.
  4. 4Na mesma panela, refogue a cebola picada até ficar macia.
  5. 5Retorne a carne para a panela e adicione o vinho tinto. Deixe cozinhar por 15 minutos em fogo alto.
  6. 6Abaixe o fogo, adicione água (o suficiente para cobrir a carne), a canela, a noz-moscada, o açúcar mascavo e o sal.
  7. 7Cozinhe por 1 hora e 30 minutos, mexendo ocasionalmente e adicionando mais água se necessário, para evitar que a carne grude no fundo da panela.
  8. 8Após 1 hora e 30 minutos, adicione as batatas e as cenouras. Cozinhe por mais 5 minutos.
  9. 9Incorpore as ameixas secas e cozinhe por mais 15 minutos, ou até que os legumes estejam macios e a carne esteja bem cozida e desfiando.
  10. 10Sirva em seguida.
i

Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1880kJ)

22%

Carboidratos

45g

15%

Proteínas

40g

80%

Gorduras

15g

22%

Fibras

8g

32%

Sódio

500mg

22%

Açúcares

10g

11%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário realizar uma análise nutricional completa com a composição exata de cada ingrediente usado. A porcentagem se refere a um valor diário estimado e pode variar dependendo das necessidades individuais.