
Cozido de Carne com Ameixas e Legumes
Um cozido brasileiro reconfortante e saboroso, com carne macia desmanchando na boca, legumes suculentos e o toque adocicado das ameixas. Uma receita perfeita para um almoço de domingo em família.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Coxão mole (ou lagarto) - 1,5 kg
- Cebola - 1 unidade grande, bem picada
- Óleo - 1 fio
- Canela em pau - a gosto
- Noz-moscada - a gosto
- Batata - 500 g, descascada e cortada em cubos médios
- Cenoura - 500 g, descascada e cortada em rodelas
- Ameixa seca sem caroço - 200 g
- Açúcar mascavo - 2 colheres de sopa
- Vinho tinto seco - 300 ml
- Sal - a gosto
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Água - o suficiente para cobrir a carne
Modo de Preparo
- 1Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve por, pelo menos, 15 minutos.
- 2Em uma panela grande, doure a carne em fogo médio, em um fio de óleo, semitampada, tomando cuidado para não queimar.
- 3Retire a carne da panela e reserve.
- 4Na mesma panela, refogue a cebola picada até ficar macia.
- 5Retorne a carne para a panela e adicione o vinho tinto. Deixe cozinhar por 15 minutos em fogo alto.
- 6Abaixe o fogo, adicione água (o suficiente para cobrir a carne), a canela, a noz-moscada, o açúcar mascavo e o sal.
- 7Cozinhe por 1 hora e 30 minutos, mexendo ocasionalmente e adicionando mais água se necessário, para evitar que a carne grude no fundo da panela.
- 8Após 1 hora e 30 minutos, adicione as batatas e as cenouras. Cozinhe por mais 5 minutos.
- 9Incorpore as ameixas secas e cozinhe por mais 15 minutos, ou até que os legumes estejam macios e a carne esteja bem cozida e desfiando.
- 10Sirva em seguida.
i
Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1880kJ)
22%
Carboidratos
45g
15%
Proteínas
40g
80%
Gorduras
15g
22%
Fibras
8g
32%
Sódio
500mg
22%
Açúcares
10g
11%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário realizar uma análise nutricional completa com a composição exata de cada ingrediente usado. A porcentagem se refere a um valor diário estimado e pode variar dependendo das necessidades individuais.