Compota de Berinjela à Elena

Compota de Berinjela à Elena

Uma deliciosa compota de berinjela que combina o sabor marcante dos vegetais com a suavidade do azeite, perfeita para acompanhar pães ou servir como molho para massas. Uma receita prática e cheia de sabor que vai conquistar seu paladar.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Berinjela madura - 2 unidades
  • Cebola roxa - 2 grandes
  • Tomate pomodoro - 3 unidades
  • Pimentão vermelho maduro - 1 unidade
  • Pimentão amarelo maduro - 1 unidade
  • Pimentão roxo maduro - 2 unidades
  • Alho - 5 dentes
  • Azeite de oliva - 1 xícara
  • Azeitonas (pretas e verdes) - 1/2 xícara
  • Alecrim e/ou orégano - a gosto
  • Sal - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Em uma bacia, coloque as tiras de berinjela com bastante água e adicione 3 colheres de sopa de sal. Deixe de molho por 20 minutos para eliminar o amargo.
  2. 2Após o tempo, escorra as berinjelas e lave-as em água corrente para remover o excesso de sal.
  3. 3Em uma panela grande e fria, adicione o azeite, a cebola e o alho. Leve ao fogo baixo e refogue até que a cebola fique transparente.
  4. 4Em seguida, adicione as tiras de berinjela e o pimentão vermelho. Continue refogando por cerca de 5 minutos, até que comecem a amolecer.
  5. 5Acrescente os pimentões restantes e continue refogando, mexendo sempre.
  6. 6Quando os pimentões estiverem moles, tempere com sal a gosto e tampe a panela. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente e adicionando um pouco de água se necessário para não grudar.
  7. 7Por último, adicione os tomates em tiras largas, as azeitonas, o alecrim e o orégano. Refogue até que os tomates amoleçam, mas sem desmanchar completamente.
  8. 8Deixe esfriar e armazene em potes de vidro. A compota pode ser conservada na geladeira por até uma semana.
  9. 9Sirva fria acompanhada de pão italiano fatiado ou quente como um delicioso molho para massas.
i

Informações Nutricionais

Calorias

250kcal (1046kJ)

12%

Carboidratos

30g

10%

Proteínas

5g

10%

Gorduras

15g

23%

Fibras

8g

32%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

6g

7%