
Cassoulet à Elena
O Cassoulet à Elena é um prato rico e reconfortante, que combina feijão branco com uma variedade de carnes suínas e cordeiro, tudo isso envolto em um saboroso refogado de tomate. Ideal para aquecer os dias frios!
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 pessoas
Ingredientes
- feijão branco - 1 kg
- sal - 1 colher de chá
- orelha de porco (não salgada) - 1 unidade
- bacon - 250 g
- cenouras médias - 2 unidades
- cebola média - 1 unidade
- cravos-da-índia - 2 unidades
- dentes de alho - 2 unidades
- maço de salsa - 1 unidade
- tomilho - a gosto
- folhas de louro - a gosto
- banha de porco ou manteiga - 2 colheres de sopa
- costelinha de porco - 400 g
- lombo de porco - 400 g
- linguiça calabresa fresca - 300 g
- paio - 250 g
- paleta de cordeiro - 400 g
- pimenta-do-reino preta moída - a gosto
- cebolas médias picadas - 4 unidades
- dente de alho picado - 1 unidade
- tomates maduros - 6 unidades
- purê de tomate - 1 colher de sopa
- farinha de rosca - a gosto
Modo de Preparo
- 1Na véspera, coloque o feijão branco de molho em água fresca. Se o feijão for novo, duas horas de molho são suficientes.
- 2No dia do preparo, escorra o feijão e transfira-o para uma panela grande e de fundo espesso. Adicione 4 litros de água e o sal, juntamente com a orelha de porco e 1/3 do bacon. Leve ao fogo médio até ferver.
- 3Remova a gordura que se forma na superfície e cozinhe por 5 minutos. Em seguida, retire do fogo e escorra, reservando a orelha de porco e o bacon.
- 4Retorne a panela ao fogo, adicione 2,5 litros de água e acrescente as cenouras, a cebola inteira com os cravos, os dentes de alho e o maço de salsa. Cozinhe em fogo baixo a médio por cerca de 2 horas e meia, ou até que o feijão esteja macio.
- 5Enquanto o feijão cozinha, prepare as carnes: aqueça a banha e refogue separadamente a costelinha, o lombo, a linguiça, o paio e a paleta de cordeiro. Tempere cada um com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
- 6Em uma frigideira separada, aqueça mais uma colher de banha e refogue a cebola picada e o dente de alho picado até dourar. Adicione os tomates picados e o purê de tomate, juntamente com 1 xícara de caldo do cozimento do feijão. Cozinhe por 5 minutos e tempere a gosto.
- 7Quando o feijão estiver macio, adicione as carnes reservadas e o refogado de tomate. Cozinhe por mais 30 minutos.
- 8Transfira o cassoulet para uma panela de barro, cubra com farinha de rosca e leve ao forno em fogo baixo por 30 minutos para gratinar. Sirva quente.
i
Informações Nutricionais
Calorias
550kcal (2300kJ)
27%
Carboidratos
45g
15%
Proteínas
30g
60%
Gorduras
30g
46%
Fibras
10g
40%
Sódio
800mg
35%
Açúcares
5g
6%