Carne de Panela ao Vinho Tinto

Carne de Panela ao Vinho Tinto

Um clássico da culinária brasileira, esta carne de panela desmancha na boca, com um molho encorpado e saboroso ao vinho tinto. Perfeita para um almoço de domingo em família, acompanhada de arroz branco e farofa.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Músculo bovino - 1 kg, cortado em cubos grandes
  • Sal - a gosto
  • Alho - 4 dentes, picados
  • Pimenta-do-reino em pó - a gosto
  • Suco de limão - 1 unidade
  • Azeite - 1/2 colher (sopa)
  • Vinho tinto seco - 2 xícaras (chá)
  • Água quente - 1/2 litro
  • Farinha de trigo - 1 colher (sobremesa)
  • Champignon - 200g, fatiados
  • Azeitona verde sem caroço - 100g, fatiadas
  • Cheiro-verde - 1/2 xícara (chá), picado

Modo de Preparo

  1. 1Tempere a carne com sal, alho, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe descansar por 1 hora na geladeira.
  2. 2Aqueça o azeite em uma panela de pressão grande. Doure os cubos de carne em fogo médio-alto, em etapas para não baixar a temperatura.
  3. 3Junte o vinho tinto à panela e deixe reduzir ligeiramente, até o álcool evaporar (cerca de 5 minutos).
  4. 4Adicione a água quente, tampe a panela de pressão e cozinhe por 40 minutos após iniciar a pressão.
  5. 5Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se a carne está macia. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos.
  6. 6Acrescente os champignon e as azeitonas fatiadas. Misture delicadamente.
  7. 7Em uma xícara, misture a farinha de trigo com um pouco do caldo da carne até formar um creme homogêneo. Adicione à panela, mexendo para engrossar o molho.
  8. 8Salpique o cheiro-verde picado sobre a carne e sirva imediatamente. Acompanha muito bem arroz branco e feijão.
i

Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1880kJ)

22%

Carboidratos

15g

5%

Proteínas

45g

30%

Gorduras

20g

29%

Fibras

3g

12%

Sódio

600mg

25%

Açúcares

5g

6%