
Carne de Panela ao Vinho Tinto
Um clássico da culinária brasileira, esta carne de panela desmancha na boca, com um molho encorpado e saboroso ao vinho tinto. Perfeita para um almoço de domingo em família, acompanhada de arroz branco e farofa.
Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Músculo bovino - 1 kg, cortado em cubos grandes
- Sal - a gosto
- Alho - 4 dentes, picados
- Pimenta-do-reino em pó - a gosto
- Suco de limão - 1 unidade
- Azeite - 1/2 colher (sopa)
- Vinho tinto seco - 2 xícaras (chá)
- Água quente - 1/2 litro
- Farinha de trigo - 1 colher (sobremesa)
- Champignon - 200g, fatiados
- Azeitona verde sem caroço - 100g, fatiadas
- Cheiro-verde - 1/2 xícara (chá), picado
Modo de Preparo
- 1Tempere a carne com sal, alho, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe descansar por 1 hora na geladeira.
- 2Aqueça o azeite em uma panela de pressão grande. Doure os cubos de carne em fogo médio-alto, em etapas para não baixar a temperatura.
- 3Junte o vinho tinto à panela e deixe reduzir ligeiramente, até o álcool evaporar (cerca de 5 minutos).
- 4Adicione a água quente, tampe a panela de pressão e cozinhe por 40 minutos após iniciar a pressão.
- 5Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se a carne está macia. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos.
- 6Acrescente os champignon e as azeitonas fatiadas. Misture delicadamente.
- 7Em uma xícara, misture a farinha de trigo com um pouco do caldo da carne até formar um creme homogêneo. Adicione à panela, mexendo para engrossar o molho.
- 8Salpique o cheiro-verde picado sobre a carne e sirva imediatamente. Acompanha muito bem arroz branco e feijão.
i
Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1880kJ)
22%
Carboidratos
15g
5%
Proteínas
45g
30%
Gorduras
20g
29%
Fibras
3g
12%
Sódio
600mg
25%
Açúcares
5g
6%