Carne ao Vinho Tinto com Cupim

Carne ao Vinho Tinto com Cupim

Um clássico da culinária brasileira, esta carne ao vinho tinto desmancha na boca. O cupim, cozido lentamente na panela de pressão, fica macio e suculento, com um molho intenso e saboroso. Perfeito para um almoço de domingo em família!

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Cupim - 1 kg
  • Cebola - 1 unidade grande, picada
  • Alho - 2 dentes, picados
  • Óleo - 1 fio
  • Sal - 1 colher (sopa) rasa
  • Pimenta-do-reino - 1 pitada
  • Caldo de costela - 1 xícara
  • Extrato de tomate - 1 colher (sopa)
  • Vinho tinto seco - 1 ½ xícara (ou mais, a gosto)

Modo de Preparo

  1. 1Limpe bem o cupim, retirando o excesso de gordura.
  2. 2Corte o cupim ao meio, resultando em duas peças.
  3. 3Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no óleo até dourar levemente.
  4. 4Adicione o cupim e doure-o bem de ambos os lados.
  5. 5Junte o caldo de costela diretamente na panela (sem diluir em água) e continue dourando a carne.
  6. 6Acrescente o extrato de tomate e o vinho tinto.
  7. 7Tampe a panela de pressão e, após pegar pressão, cozinhe por 30 a 40 minutos.
  8. 8Desligue o fogo e deixe a carne descansar na panela de pressão, sem abrir, por pelo menos 12 horas (de preferência, de um dia para o outro).
  9. 9No dia seguinte, retire a carne da panela e corte-a em fatias grossas.
  10. 10Leve o molho da panela ao fogo baixo para apurar, mexendo ocasionalmente, até engrossar levemente.
  11. 11Sirva as fatias de cupim cobertas com o molho, acompanhadas de arroz branco, purê de batatas ou batata palha.
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Informações Nutricionais

Calorias

500kcal (2092kJ)

25%

Carboidratos

15g

5%

Proteínas

45g

30%

Gorduras

25g

36%

Fibras

2g

8%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da qualidade dos ingredientes e do método de preparo. Para valores precisos, é necessário análise em laboratório. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000kcal.