Carne ao Molho Ferrugem

Carne ao Molho Ferrugem

Um clássico da culinária brasileira, a Carne ao Molho Ferrugem conquista pelo sabor intenso e textura macia da carne, envolvida em um molho escuro e saboroso, perfeito para um almoço de domingo em família.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Alcatra, maminha, chã de dentro ou patinho - 1 kg
  • Vinagre - 1/2 xícara (chá)
  • Açúcar - 1 colher (chá)
  • Óleo - 2 colheres (sopa)
  • Manteiga - 1 colher (sopa)
  • Sal - 2 colheres (chá)
  • Folhas de louro - 2 unidades
  • Cebola - 1 unidade média, picada
  • Alho - 1 dente, picado
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Água fervente - o quanto baste

Modo de Preparo

  1. 1Limpe bem a carne escolhida e faça alguns furos com a ponta de uma faca.
  2. 2Tempere a carne com o vinagre, o alho, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 12 horas.
  3. 3Algumas horas antes de servir, em uma panela de fundo grosso, aqueça o óleo, a manteiga e o açúcar em fogo médio.
  4. 4Assim que o açúcar derreter e começar a caramelizar, adicione a carne (sem a cebola e o alho da marinada).
  5. 5Refogue a carne em fogo brando, até dourar bem dos dois lados.
  6. 6Adicione as folhas de louro e o restante da marinada (vinagre, cebola e alho) à panela.
  7. 7Vá adicionando água fervente aos poucos, mexendo ocasionalmente, até a carne ficar macia e o molho reduzir, formando um molho escuro e consistente (o molho ferrugem).
  8. 8Retire do fogo e sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e farofa de ovos.
i

Informações Nutricionais

Calorias

500kcal (2092kJ)

25%

Carboidratos

15g

5%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

25g

36%

Fibras

2g

8%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo do corte de carne utilizado, marcas dos ingredientes e métodos de preparo. Para valores mais precisos, seria necessário uma análise nutricional detalhada considerando as quantidades exatas de cada ingrediente utilizado na receita. A porcentagem diária é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias.