
Caranguejada na Cerveja à Moda de Elena
A caranguejada na cerveja da Elena é uma explosão de sabores do mar, perfeita para reunir amigos e familiares. Com uma combinação irresistível de temperos e a leveza da cerveja, essa receita promete ser o destaque da sua refeição.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Caranguejo limpo - 3 dúzias
- Alho picado - 200 g
- Cebolas grandes - 8 unidades
- Tomates maduros - 8 unidades
- Pimentões verdes e vermelhos - 8 unidades
- Salsinha picada - 1 maço
- Alho-poró picado - 1 maço
- Coentro picado - 1 xícara
- Cubos de caldo de peixe - 2 unidades
- Azeite - 500 ml
- Azeite de dendê - 1 colher de sopa
- Pimenta dedo-de-moça - 10 unidades
- Molho de tomate refogado - 1 lata
- Cerveja - 4 latas
- Sal - a gosto
Modo de Preparo
- 1Em uma panela grande, ferva os caranguejos em água até começarem a avermelhar. Escorra e reserve, evitando o cozimento excessivo, pois o cozimento final será feito com o molho.
- 2Prepare o fundo da panela para o cozimento final: acomode os caranguejos pré-cozidos em camadas intercaladas com os ingredientes. Comece com uma camada de caranguejo, seguida de cebola, pimentão, tomate, salsinha, alho-poró e coentro, repetindo até encher a panela.
- 3Cubra a panela e reserve enquanto prepara o molho.
- 4Em outra panela, aqueça o azeite e o azeite de dendê. Refogue o alho picado até dourar, adicione os cubos de caldo de peixe e o molho de tomate. Misture e acrescente 2 litros de água e sal a gosto. Deixe ferver por 20 minutos.
- 5Despeje o molho ainda quente sobre os caranguejos na panela. Adicione duas latas de cerveja e, após 15 minutos, mais duas latas. Cozinhe em fogo brando por 40 minutos, ajustando o sal e experimentando o molho para garantir o sabor.
- 6Evite que o molho engrosse demais. Quando os caranguejos estiverem quase acabando, utilize o restante do molho para fazer um caldinho ou pirão, que é a melhor parte da festa.