Canjiquinha com Costela e Linguiça

Canjiquinha com Costela e Linguiça

Uma canjiquinha cremosa e saborosa, com costelinha de porco, linguiça defumada e queijo meia cura. Uma receita tradicional brasileira recontada com ingredientes selecionados, perfeita para um almoço de domingo em família.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Canjiquinha de milho - 500g
  • Costela de porco - 1kg, picada em cubos
  • Lombo defumado ou bacon tropeiro - 250g, picado em cubos
  • Linguiça calabresa ou paio defumada - 2 unidades, picadas em cubos
  • Queijo meia cura ralado grosso - 150g
  • Pimentão vermelho - 1 unidade, picado
  • Cebola - 3 unidades, picadas
  • Alho - 4 dentes, amassados
  • Espinafre - a gosto
  • Água quente - 3 litros
  • Caldo de costela em tablete - 2 cubos
  • Aipo - 1 talo, picadinho
  • Alho-poró - 1 talo, picado
  • Pimenta biquinho e pimenta dedo-de-moça - a gosto
  • Curry em pó - 1/2 colher (café)
  • Vinho branco seco - 300ml
  • Cheiro-verde - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Azeite - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Deixe a canjiquinha de molho em água fria por pelo menos 2 horas.
  2. 2Tempere a costela com alho, sal e um pouco de vinho branco. Deixe marinando por 12 horas na geladeira.
  3. 3Em uma panela grande, frite a costela em cubos em um fio de azeite até dourar. Reserve.
  4. 4Na mesma panela, doure levemente o lombo ou bacon. Reserve.
  5. 5Na mesma panela, frite a linguiça até dourar. Reserve.
  6. 6Na mesma panela, refogue o alho no azeite. Adicione a cebola e o pimentão, refogando até amolecer.
  7. 7Junte o aipo e o alho-poró, o curry, o vinho branco e deixe ferver até reduzir um pouco.
  8. 8Adicione a canjiquinha escorrida e o caldo de costela aos poucos, mexendo sempre para não grudar.
  9. 9Cozinhe a canjiquinha em fogo baixo, mexendo ocasionalmente e adicionando mais caldo de costela se necessário, até que esteja macia (aproximadamente 2 horas).
  10. 10Acrescente a costela, o lombo e a linguiça cozidos. Misture bem e deixe ferver por mais 10 minutos.
  11. 11Tempere com sal a gosto (cuidado, pois o caldo de costela e as carnes já contêm sal).
  12. 12Adicione o espinafre, misturando delicadamente.
  13. 13Sirva a canjiquinha quente, polvilhada com queijo meia cura ralado, cheiro-verde e pimentas biquinho.
  14. 14Sirva em uma panela de barro, ferro ou pedra para manter o calor.
i

Informações Nutricionais

Calorias

750kcal (3140kJ)

37%

Carboidratos

80g

26%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

45g

65%

Fibras

10g

40%

Sódio

2500mg

100%

Açúcares

15g

16%