
Canjiquinha com Costela e Linguiça
Uma canjiquinha cremosa e saborosa, com costelinha de porco, linguiça defumada e queijo meia cura. Uma receita tradicional brasileira recontada com ingredientes selecionados, perfeita para um almoço de domingo em família.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Canjiquinha de milho - 500g
- Costela de porco - 1kg, picada em cubos
- Lombo defumado ou bacon tropeiro - 250g, picado em cubos
- Linguiça calabresa ou paio defumada - 2 unidades, picadas em cubos
- Queijo meia cura ralado grosso - 150g
- Pimentão vermelho - 1 unidade, picado
- Cebola - 3 unidades, picadas
- Alho - 4 dentes, amassados
- Espinafre - a gosto
- Água quente - 3 litros
- Caldo de costela em tablete - 2 cubos
- Aipo - 1 talo, picadinho
- Alho-poró - 1 talo, picado
- Pimenta biquinho e pimenta dedo-de-moça - a gosto
- Curry em pó - 1/2 colher (café)
- Vinho branco seco - 300ml
- Cheiro-verde - a gosto
- Sal - a gosto
- Azeite - a gosto
Modo de Preparo
- 1Deixe a canjiquinha de molho em água fria por pelo menos 2 horas.
- 2Tempere a costela com alho, sal e um pouco de vinho branco. Deixe marinando por 12 horas na geladeira.
- 3Em uma panela grande, frite a costela em cubos em um fio de azeite até dourar. Reserve.
- 4Na mesma panela, doure levemente o lombo ou bacon. Reserve.
- 5Na mesma panela, frite a linguiça até dourar. Reserve.
- 6Na mesma panela, refogue o alho no azeite. Adicione a cebola e o pimentão, refogando até amolecer.
- 7Junte o aipo e o alho-poró, o curry, o vinho branco e deixe ferver até reduzir um pouco.
- 8Adicione a canjiquinha escorrida e o caldo de costela aos poucos, mexendo sempre para não grudar.
- 9Cozinhe a canjiquinha em fogo baixo, mexendo ocasionalmente e adicionando mais caldo de costela se necessário, até que esteja macia (aproximadamente 2 horas).
- 10Acrescente a costela, o lombo e a linguiça cozidos. Misture bem e deixe ferver por mais 10 minutos.
- 11Tempere com sal a gosto (cuidado, pois o caldo de costela e as carnes já contêm sal).
- 12Adicione o espinafre, misturando delicadamente.
- 13Sirva a canjiquinha quente, polvilhada com queijo meia cura ralado, cheiro-verde e pimentas biquinho.
- 14Sirva em uma panela de barro, ferro ou pedra para manter o calor.
i
Informações Nutricionais
Calorias
750kcal (3140kJ)
37%
Carboidratos
80g
26%
Proteínas
60g
120%
Gorduras
45g
65%
Fibras
10g
40%
Sódio
2500mg
100%
Açúcares
15g
16%