
Calulu Angolano
Um saboroso Calulu, com peixe fresco e seco, berinjela e quiabo, que remete às tradições angolanas. Um prato reconfortante e cheio de sabor, perfeito para um almoço especial. O molho cremoso e a combinação de texturas fazem deste calulu uma experiência inesquecível.
Tempo:25 minutos
Serve:Serve 4 pessoas
Ingredientes
- Postas de corvina fresca - 4 postas grossas
- Postas de corvina seca - 4 postas
- Quiabo - 300g
- Beringela - 2 unidades médias
- Cebola - 1 unidade média, picada
- Alho - 3 dentes, amassados
- Folha de louro - 1 unidade
- Espinafre - 2 pacotes (aprox. 500g)
- Óleo de palma - 1/2 xícara (100ml)
- Tomate - 1 unidade média, picado
- Farinha de milho ou mandioca - 1 colher de sopa
- Água - o quanto baste para dissolver a farinha
Modo de Preparo
- 1Limpe as postas de corvina fresca e seca, removendo escamas e espinhas.
- 2Tempere o peixe com o alho amassado.
- 3Retire as pontas dos quiabos.
- 4Descasque as beringelas, corte-as em cubos e reserve-as em uma vasilha com água para evitar que escureçam.
- 5Pique a cebola e o tomate.
- 6Lave bem os espinafres e reserve.
- 7Em uma panela grande, refogue metade da cebola e metade do tomate no óleo de palma.
- 8Adicione as postas de peixe (fresco e seco), os espinafres, a folha de louro e os cubos de berinjela.
- 9Acrescente o restante da cebola e do tomate.
- 10Cozinhe em fogo médio por 30 minutos, sem adicionar água.
- 11Após 30 minutos, adicione os quiabos.
- 12Cozinhe por mais 40 minutos, mexendo ocasionalmente, tomando cuidado para o peixe não desmanchar.
- 13Em um copo, misture a farinha de milho ou mandioca com um pouco de água até formar um creme.
- 14Adicione o creme de farinha ao calulu e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo para engrossar o molho.
- 15Sirva quente.
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Informações Nutricionais
Calorias
500kcal (2092kJ)
25%
Carboidratos
45g
15%
Proteínas
50g
100%
Gorduras
25g
36%
Fibras
10g
40%
Sódio
500mg
22%
Açúcares
5g
6%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para obter valores mais precisos, seria necessário realizar uma análise nutricional completa com pesagem precisa dos ingredientes. A porcentagem de valores diários (%VD) é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias.