
Caldo de Costela Atolado
Um caldo cremoso e reconfortante, com a maciez da costela e o sabor único do aipim. Perfeito para um almoço em família ou um jantar especial. Receita tradicional brasileira, perfeita para os dias frios.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Costela bovina magra - 1 kg
- Linguiça calabresa - 1 unidade (aproximadamente 500g)
- Aipim (mandioca) - 1 kg
- Cebola - 2 colheres (sopa) granulada
- Tomate - 1 unidade, picado
- Alho - 1 colher (sopa) granulada
- Óleo - 1 colher (sopa)
- Salsa fresca - a gosto, picada
- Cebolinha fresca - a gosto, picada
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Sal - a gosto
- Caldo de carne (opcional) - a gosto
Modo de Preparo
- 1Tempere a costela com alho granulado, sal, pimenta-do-reino e, se desejar, um pouco de caldo de carne. Deixe descansar por, pelo menos, 1 hora.
- 2Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a costela de todos os lados.
- 3Adicione a linguiça calabresa cortada em cubos e refogue por alguns minutos.
- 4Junte a cebola granulada e o tomate picado. Mexa bem.
- 5Acrescente a salsa e a cebolinha picadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 6Cubra a costela com água quente, feche a panela de pressão e cozinhe por aproximadamente 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia.
- 7Retire a costela da panela e reserve o caldo. Desfie a carne.
- 8Cozinhe o aipim em uma panela separada com água e sal até ficar macio (aproximadamente 20-25 minutos). Escorra a água, reservando-a.
- 9Amasse o aipim ainda quente com um garfo até obter um purê.
- 10Adicione o purê de aipim ao caldo reservado da costela. Mexa bem até obter um caldo cremoso.
- 11Incorpore a costela desfiada ao caldo.
- 12Caso o caldo esteja muito grosso, adicione aos poucos a água reservada do cozimento do aipim até atingir a consistência desejada.
- 13Prove o sal e ajuste se necessário. Salpique salsa e cebolinha fresca.
- 14Sirva bem quente, acompanhado de croutons, torradas de alho ou pão de sua preferência.
i
Informações Nutricionais
Calorias
580kcal (2426kJ)
29%
Carboidratos
70g
23%
Proteínas
45g
30%
Gorduras
28g
41%
Fibras
8g
32%
Sódio
1200mg
50%
Açúcares
5g
6%