Caldo de Costela Atolado

Caldo de Costela Atolado

Um caldo cremoso e reconfortante, com a maciez da costela e o sabor único do aipim. Perfeito para um almoço em família ou um jantar especial. Receita tradicional brasileira, perfeita para os dias frios.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Costela bovina magra - 1 kg
  • Linguiça calabresa - 1 unidade (aproximadamente 500g)
  • Aipim (mandioca) - 1 kg
  • Cebola - 2 colheres (sopa) granulada
  • Tomate - 1 unidade, picado
  • Alho - 1 colher (sopa) granulada
  • Óleo - 1 colher (sopa)
  • Salsa fresca - a gosto, picada
  • Cebolinha fresca - a gosto, picada
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Caldo de carne (opcional) - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Tempere a costela com alho granulado, sal, pimenta-do-reino e, se desejar, um pouco de caldo de carne. Deixe descansar por, pelo menos, 1 hora.
  2. 2Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a costela de todos os lados.
  3. 3Adicione a linguiça calabresa cortada em cubos e refogue por alguns minutos.
  4. 4Junte a cebola granulada e o tomate picado. Mexa bem.
  5. 5Acrescente a salsa e a cebolinha picadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. 6Cubra a costela com água quente, feche a panela de pressão e cozinhe por aproximadamente 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia.
  7. 7Retire a costela da panela e reserve o caldo. Desfie a carne.
  8. 8Cozinhe o aipim em uma panela separada com água e sal até ficar macio (aproximadamente 20-25 minutos). Escorra a água, reservando-a.
  9. 9Amasse o aipim ainda quente com um garfo até obter um purê.
  10. 10Adicione o purê de aipim ao caldo reservado da costela. Mexa bem até obter um caldo cremoso.
  11. 11Incorpore a costela desfiada ao caldo.
  12. 12Caso o caldo esteja muito grosso, adicione aos poucos a água reservada do cozimento do aipim até atingir a consistência desejada.
  13. 13Prove o sal e ajuste se necessário. Salpique salsa e cebolinha fresca.
  14. 14Sirva bem quente, acompanhado de croutons, torradas de alho ou pão de sua preferência.
i

Informações Nutricionais

Calorias

580kcal (2426kJ)

29%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

45g

30%

Gorduras

28g

41%

Fibras

8g

32%

Sódio

1200mg

50%

Açúcares

5g

6%