
Bolo Trufado com Frutas Secas e Especiarias
Um bolo úmido e aromático, com a combinação perfeita de frutas secas macias e especiarias quentinhas. Ideal para um chá da tarde especial ou um café aconchegante.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 pessoas
Ingredientes
- Ovos - 1 unidade
- Açúcar Mascavo - 1 xícara (chá)
- Mel - 2 colheres (sopa)
- Cravo-da-índia moído - 1 colher (chá)
- Canela em pó - 1 colher (chá)
- Chá (de sua preferência) - 3 sachês
- Água fervente - 2 xícaras (chá)
- Farinha de trigo integral - 2 xícaras (chá)
- Fermento em pó - 1 colher (sopa cheia)
- Uva passa - 1 xícara (chá)
- Damasco picado - 1/2 xícara (chá)
- Castanha-do-pará picada - 1/2 xícara (chá)
- Açúcar de confeiteiro - a gosto, para decorar
Modo de Preparo
- 1Prepare o chá escolhido com 2 xícaras (chá) de água fervente. Deixe esfriar e reserve na geladeira por, pelo menos, 15 minutos.
- 2Em uma tigela, misture as frutas secas (uva passa e damasco) com o chá frio e deixe descansar por 1 hora, ou até que as frutas estejam bem macias.
- 3Em uma vasilha, bata o ovo com o açúcar mascavo até obter um creme claro e homogêneo. Adicione o mel, o cravo e a canela, misturando bem.
- 4Reserve as frutas secas embebidas em chá e adicione 1 ½ xícara do líquido restante à massa. Misture delicadamente.
- 5Incorpore a farinha de trigo integral, mexendo até obter uma massa homogênea. Não misture demais para não endurecer a massa.
- 6Adicione as frutas secas escorridas e a castanha-do-pará à massa, misturando suavemente.
- 7Unte e enfarinhe uma forma de pudim (aproximadamente 20 cm de diâmetro). Despeje a massa na forma.
- 8Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 60 minutos, ou até que ao espetar um palito no centro, ele saia limpo.
- 9Retire do forno, deixe esfriar completamente antes de desenformar.
- 10Decore com açúcar de confeiteiro e sirva.
i
Informações Nutricionais
Calorias
380kcal (1590kJ)
19%
Carboidratos
65g
22%
Proteínas
6g
12%
Gorduras
15g
22%
Fibras
5g
20%
Sódio
100mg
4%
Açúcares
25g
28%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos dos ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, é necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos utilizados. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000 calorias.