Bolo Presépio de Ameixa e Castanha

Bolo Presépio de Ameixa e Castanha

Um bolo úmido e saboroso, com o delicioso contraste das ameixas em calda de vinho do Porto, castanhas e um irresistível recheio de doce de leite. Perfeito para festas de fim de ano!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 12 pessoas

Ingredientes

  • Ameixas secas sem caroço - 150 g
  • Vinho do Porto, rosê ou tinto suave - 1/2 xícara (chá)
  • Margarina - 4 colheres (sopa) + 1 colher (sobremesa)
  • Açúcar - 2 xícaras (chá)
  • Ovos - 2 unidades
  • Coco ralado - 1 pacote (50 g)
  • Água - 1 xícara (chá)
  • Farinha de trigo - 3 xícaras (chá)
  • Fermento em pó químico - 1 colher (sopa)
  • Castanha de caju ou nozes - 250 g
  • Leite condensado - 1/2 lata
  • Nescau ou chocolate em pó - 1 colher (sopa)
  • Doce de leite cremoso - 1/2 lata
  • Geleia de damasco ou outra a gosto - 1 vidro
  • Papel arroz - a gosto
  • Chumbinhos prateados - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Deixe as ameixas de molho no vinho por pelo menos 12 horas. Em seguida, bata as ameixas hidratadas no liquidificador até formar uma pasta e reserve.
  2. 2Bata a margarina (4 colheres de sopa) com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
  3. 3Incorpore o coco ralado hidratado com a água, a pasta de ameixas, e a farinha de trigo aos poucos, misturando delicadamente.
  4. 4Por último, adicione o fermento em pó e misture suavemente.
  5. 5Triture as castanhas de caju ou nozes rapidamente no liquidificador.
  6. 6Unte e enfarinhe uma forma retangular (23x35 cm) e despeje a massa.
  7. 7Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 a 35 minutos, ou até que ao espetar um palito, ele saia limpo.
  8. 8Desenforme o bolo completamente frio.
  9. 9Corte o bolo ao meio horizontalmente.
  10. 10Recheie uma metade com o doce de leite cremoso e a geleia.
  11. 11Cubra com a outra metade do bolo.
  12. 12Espalhe o restante do doce de leite sobre a superfície do bolo.
  13. 13Em uma panela pequena, misture o Nescau ou chocolate em pó com a margarina (1 colher de sobremesa) e leve ao fogo brando, mexendo até obter uma mistura homogênea e quase desgrudando da panela.
  14. 14Espalhe a cobertura de chocolate ainda quente sobre o bolo, utilizando uma espátula. Ajeite com um garfo e decore com os chumbinhos prateados.
i

Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1880kJ)

22%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

6g

12%

Gorduras

20g

29%

Fibras

4g

16%

Sódio

150mg

6%

Açúcares

35g

39%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para informações nutricionais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos utilizados.