
Bolo Presépio de Ameixa e Castanha
Um bolo úmido e saboroso, com o delicioso contraste das ameixas em calda de vinho do Porto, castanhas e um irresistível recheio de doce de leite. Perfeito para festas de fim de ano!
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 12 pessoas
Ingredientes
- Ameixas secas sem caroço - 150 g
- Vinho do Porto, rosê ou tinto suave - 1/2 xícara (chá)
- Margarina - 4 colheres (sopa) + 1 colher (sobremesa)
- Açúcar - 2 xícaras (chá)
- Ovos - 2 unidades
- Coco ralado - 1 pacote (50 g)
- Água - 1 xícara (chá)
- Farinha de trigo - 3 xícaras (chá)
- Fermento em pó químico - 1 colher (sopa)
- Castanha de caju ou nozes - 250 g
- Leite condensado - 1/2 lata
- Nescau ou chocolate em pó - 1 colher (sopa)
- Doce de leite cremoso - 1/2 lata
- Geleia de damasco ou outra a gosto - 1 vidro
- Papel arroz - a gosto
- Chumbinhos prateados - a gosto
Modo de Preparo
- 1Deixe as ameixas de molho no vinho por pelo menos 12 horas. Em seguida, bata as ameixas hidratadas no liquidificador até formar uma pasta e reserve.
- 2Bata a margarina (4 colheres de sopa) com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
- 3Incorpore o coco ralado hidratado com a água, a pasta de ameixas, e a farinha de trigo aos poucos, misturando delicadamente.
- 4Por último, adicione o fermento em pó e misture suavemente.
- 5Triture as castanhas de caju ou nozes rapidamente no liquidificador.
- 6Unte e enfarinhe uma forma retangular (23x35 cm) e despeje a massa.
- 7Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 a 35 minutos, ou até que ao espetar um palito, ele saia limpo.
- 8Desenforme o bolo completamente frio.
- 9Corte o bolo ao meio horizontalmente.
- 10Recheie uma metade com o doce de leite cremoso e a geleia.
- 11Cubra com a outra metade do bolo.
- 12Espalhe o restante do doce de leite sobre a superfície do bolo.
- 13Em uma panela pequena, misture o Nescau ou chocolate em pó com a margarina (1 colher de sobremesa) e leve ao fogo brando, mexendo até obter uma mistura homogênea e quase desgrudando da panela.
- 14Espalhe a cobertura de chocolate ainda quente sobre o bolo, utilizando uma espátula. Ajeite com um garfo e decore com os chumbinhos prateados.
i
Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1880kJ)
22%
Carboidratos
70g
23%
Proteínas
6g
12%
Gorduras
20g
29%
Fibras
4g
16%
Sódio
150mg
6%
Açúcares
35g
39%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para informações nutricionais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos utilizados.