
Bolo de Sardinha com Seleta de Legumes
Uma receita deliciosa e inusitada que combina a praticidade de um bolo com o sabor marcante da sardinha e legumes. Perfeito para um lanche ou jantar informal, surpreenda seus amigos e familiares com essa iguaria brasileira.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 pessoas
Ingredientes
- Trigo de força (sem fermento) - 600g
- Fermento biológico seco granulado - 1 colher de sopa
- Margarina ou manteiga - 2 colheres de sopa
- Leite líquido - 1 xícara de chá
- Ovos - 3 unidades
- Óleo vegetal - 1 colher de sopa
- Açúcar - 5 colheres de sopa
- Sal - 1 colher de sopa
- Água morna - 1 ½ xícara de chá
- Sardinha em lata - 2 latas
- Seleta de legumes em lata - 1 lata
- Cebola - 1 unidade grande, picada
- Pimentão verde - 1 unidade, picado
- Pimenta-de-cheiro - 3 unidades, picadas
- Cheiro-verde - 1 maço, picado
- Óleo ou azeite - 1 colher de sopa
- Molho de tomate pronto (tipo pomarola ou tarantela) - 200g
- Água - 1 xícara de chá
Modo de Preparo
- 1Em uma panela, refogue a cebola picada em 1 colher de sopa de óleo ou azeite.
- 2Adicione o pimentão verde, as pimentas-de-cheiro e o cheiro-verde picados. Refogue até amolecer.
- 3Incorpore o molho de tomate, ½ xícara de chá de água e sal a gosto. Deixe ferver até o molho engrossar levemente.
- 4Junte as sardinhas e a seleta de legumes. Acrescente mais ½ xícara de chá de água e cozinhe até obter um molho consistente. Reserve e deixe esfriar completamente.
- 5Em um copo, misture o fermento biológico com 1 colher de sopa de açúcar e ½ xícara de chá de água morna. Deixe descansar até dobrar de volume.
- 6Em uma tigela grande, misture o trigo, o óleo, a margarina, 2 ovos, 4 colheres de sopa de açúcar e o sal. Misture bem até obter uma massa homogênea.
- 7Adicione o fermento ativado à massa e misture. Acrescente a água morna aos poucos, sovando até obter uma massa macia e elástica.
- 8Deixe a massa descansar por 10 minutos.
- 9Unte uma forma quadrada ou redonda com margarina.
- 10Divida a massa em duas partes iguais. Abra cada parte com um rolo, deixando-as grandes o suficiente para cobrir a forma.
- 11Espalhe o recheio frio sobre uma das metades da massa na forma.
- 12Cubra com a outra metade da massa, pressionando levemente para selar as bordas e evitar a formação de bolhas.
- 13Pincele a superfície do bolo com o ovo restante.
- 14Deixe o bolo descansar por 20 a 60 minutos, ou até dobrar de volume.
- 15Pré-aqueça o forno a 240°C por 5 minutos. Asse o bolo por 40 minutos, ou até dourar.
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Informações Nutricionais
Calorias
800kcal (3350kJ)
40%
Carboidratos
100g
33%
Proteínas
30g
20%
Gorduras
35g
50%
Fibras
8g
32%
Sódio
1200mg
60%
Açúcares
20g
22%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas dos ingredientes utilizados. Para informações nutricionais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa considerando as informações específicas de cada ingrediente utilizado na receita. Como nutricionista, aconselho a utilização de um software de cálculo nutricional para maior precisão.