Bolo de Sardinha com Seleta de Legumes

Bolo de Sardinha com Seleta de Legumes

Uma receita deliciosa e inusitada que combina a praticidade de um bolo com o sabor marcante da sardinha e legumes. Perfeito para um lanche ou jantar informal, surpreenda seus amigos e familiares com essa iguaria brasileira.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • Trigo de força (sem fermento) - 600g
  • Fermento biológico seco granulado - 1 colher de sopa
  • Margarina ou manteiga - 2 colheres de sopa
  • Leite líquido - 1 xícara de chá
  • Ovos - 3 unidades
  • Óleo vegetal - 1 colher de sopa
  • Açúcar - 5 colheres de sopa
  • Sal - 1 colher de sopa
  • Água morna - 1 ½ xícara de chá
  • Sardinha em lata - 2 latas
  • Seleta de legumes em lata - 1 lata
  • Cebola - 1 unidade grande, picada
  • Pimentão verde - 1 unidade, picado
  • Pimenta-de-cheiro - 3 unidades, picadas
  • Cheiro-verde - 1 maço, picado
  • Óleo ou azeite - 1 colher de sopa
  • Molho de tomate pronto (tipo pomarola ou tarantela) - 200g
  • Água - 1 xícara de chá

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela, refogue a cebola picada em 1 colher de sopa de óleo ou azeite.
  2. 2Adicione o pimentão verde, as pimentas-de-cheiro e o cheiro-verde picados. Refogue até amolecer.
  3. 3Incorpore o molho de tomate, ½ xícara de chá de água e sal a gosto. Deixe ferver até o molho engrossar levemente.
  4. 4Junte as sardinhas e a seleta de legumes. Acrescente mais ½ xícara de chá de água e cozinhe até obter um molho consistente. Reserve e deixe esfriar completamente.
  5. 5Em um copo, misture o fermento biológico com 1 colher de sopa de açúcar e ½ xícara de chá de água morna. Deixe descansar até dobrar de volume.
  6. 6Em uma tigela grande, misture o trigo, o óleo, a margarina, 2 ovos, 4 colheres de sopa de açúcar e o sal. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  7. 7Adicione o fermento ativado à massa e misture. Acrescente a água morna aos poucos, sovando até obter uma massa macia e elástica.
  8. 8Deixe a massa descansar por 10 minutos.
  9. 9Unte uma forma quadrada ou redonda com margarina.
  10. 10Divida a massa em duas partes iguais. Abra cada parte com um rolo, deixando-as grandes o suficiente para cobrir a forma.
  11. 11Espalhe o recheio frio sobre uma das metades da massa na forma.
  12. 12Cubra com a outra metade da massa, pressionando levemente para selar as bordas e evitar a formação de bolhas.
  13. 13Pincele a superfície do bolo com o ovo restante.
  14. 14Deixe o bolo descansar por 20 a 60 minutos, ou até dobrar de volume.
  15. 15Pré-aqueça o forno a 240°C por 5 minutos. Asse o bolo por 40 minutos, ou até dourar.
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Informações Nutricionais

Calorias

800kcal (3350kJ)

40%

Carboidratos

100g

33%

Proteínas

30g

20%

Gorduras

35g

50%

Fibras

8g

32%

Sódio

1200mg

60%

Açúcares

20g

22%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas dos ingredientes utilizados. Para informações nutricionais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa considerando as informações específicas de cada ingrediente utilizado na receita. Como nutricionista, aconselho a utilização de um software de cálculo nutricional para maior precisão.