Bolo de Melado de Rapadura

Bolo de Melado de Rapadura

Um bolo úmido e aromático, com o sabor intenso da rapadura e o toque especial das especiarias. Perfeito para um café da tarde ou como sobremesa especial. A combinação de farinhas garante uma textura única e deliciosa.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 12 pessoas

Ingredientes

  • Ovos - 4 unidades
  • Óleo - 1/2 xícara (chá)
  • Manteiga ou margarina - 2 colheres (sopa)
  • Melado de rapadura - 3 xícaras (chá)
  • Leite - 3 xícaras (chá)
  • Farinha de trigo integral - 3 xícaras (chá)
  • Farinha de trigo branca - 3 xícaras (chá)
  • Cravo em pó - 2 colheres (chá)
  • Canela em pó - 3 colheres (chá)
  • Noz-moscada ralada - 1 colher (chá)
  • Casca ralada de laranja - 1 unidade
  • Casca ralada de limão - 1 unidade
  • Sal - 1/2 colher (chá)
  • Fermento em pó - 7 colheres (chá)
  • Bicarbonato de sódio - 2 colheres (chá)
  • Passas (opcional) - 1 xícara (chá)
  • Vinho ou bebida para hidratar as passas (opcional) - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Prepare o melado: em uma panela, misture a rapadura com 1 xícara (chá) de água. Leve ao fogo baixo, mexendo até derreter completamente. Coe em um coador fino para remover impurezas e reserve para esfriar.
  2. 2Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. 3Em uma batedeira, bata as gemas com o sal até obter um creme claro. Adicione o óleo, a manteiga e o melado frio ou morno. Bata bem até obter um creme fofo e homogêneo.
  4. 4Em um recipiente à parte, misture as farinhas, o cravo, a canela, a noz-moscada e as cascas raladas.
  5. 5Adicione os ingredientes secos à mistura de gemas, alternando com o leite, começando e terminando com os ingredientes secos. Misture delicadamente.
  6. 6Em um pouco de leite, dissolva o fermento em pó e o bicarbonato. Adicione à massa e misture levemente.
  7. 7Em outra tigela, bata as claras em neve até obter picos firmes. Incorpore delicadamente as claras em neve à massa.
  8. 8Se desejar, adicione as passas previamente hidratadas em vinho ou outra bebida e enfarinhadas à massa.
  9. 9Unte e enfarinhe 6 formas de bolo inglês (250g) ou 2 tabuleiros médios. Divida a massa entre as formas.
  10. 10Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 50 a 60 minutos, ou até que ao espetar um palito no centro, ele saia limpo. Lembre-se que este bolo fica mais escuro devido ao melado e ao bicarbonato.
  11. 11Retire do forno, deixe esfriar um pouco antes de desenformar e sirva.
i

Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1880kJ)

22%

Carboidratos

75g

25%

Proteínas

8g

16%

Gorduras

15g

22%

Fibras

6g

24%

Sódio

200mg

8%

Açúcares

40g

44%