
Bolo de Melado de Rapadura
Um bolo úmido e aromático, com o sabor intenso da rapadura e o toque especial das especiarias. Perfeito para um café da tarde ou como sobremesa especial. A combinação de farinhas garante uma textura única e deliciosa.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 12 pessoas
Ingredientes
- Ovos - 4 unidades
- Óleo - 1/2 xícara (chá)
- Manteiga ou margarina - 2 colheres (sopa)
- Melado de rapadura - 3 xícaras (chá)
- Leite - 3 xícaras (chá)
- Farinha de trigo integral - 3 xícaras (chá)
- Farinha de trigo branca - 3 xícaras (chá)
- Cravo em pó - 2 colheres (chá)
- Canela em pó - 3 colheres (chá)
- Noz-moscada ralada - 1 colher (chá)
- Casca ralada de laranja - 1 unidade
- Casca ralada de limão - 1 unidade
- Sal - 1/2 colher (chá)
- Fermento em pó - 7 colheres (chá)
- Bicarbonato de sódio - 2 colheres (chá)
- Passas (opcional) - 1 xícara (chá)
- Vinho ou bebida para hidratar as passas (opcional) - a gosto
Modo de Preparo
- 1Prepare o melado: em uma panela, misture a rapadura com 1 xícara (chá) de água. Leve ao fogo baixo, mexendo até derreter completamente. Coe em um coador fino para remover impurezas e reserve para esfriar.
- 2Pré-aqueça o forno a 180°C.
- 3Em uma batedeira, bata as gemas com o sal até obter um creme claro. Adicione o óleo, a manteiga e o melado frio ou morno. Bata bem até obter um creme fofo e homogêneo.
- 4Em um recipiente à parte, misture as farinhas, o cravo, a canela, a noz-moscada e as cascas raladas.
- 5Adicione os ingredientes secos à mistura de gemas, alternando com o leite, começando e terminando com os ingredientes secos. Misture delicadamente.
- 6Em um pouco de leite, dissolva o fermento em pó e o bicarbonato. Adicione à massa e misture levemente.
- 7Em outra tigela, bata as claras em neve até obter picos firmes. Incorpore delicadamente as claras em neve à massa.
- 8Se desejar, adicione as passas previamente hidratadas em vinho ou outra bebida e enfarinhadas à massa.
- 9Unte e enfarinhe 6 formas de bolo inglês (250g) ou 2 tabuleiros médios. Divida a massa entre as formas.
- 10Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 50 a 60 minutos, ou até que ao espetar um palito no centro, ele saia limpo. Lembre-se que este bolo fica mais escuro devido ao melado e ao bicarbonato.
- 11Retire do forno, deixe esfriar um pouco antes de desenformar e sirva.
i
Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1880kJ)
22%
Carboidratos
75g
25%
Proteínas
8g
16%
Gorduras
15g
22%
Fibras
6g
24%
Sódio
200mg
8%
Açúcares
40g
44%