Bolo de Abacaxi com Merengue

Bolo de Abacaxi com Merengue

Um bolo úmido e saboroso de abacaxi, coberto com um leve e delicioso merengue. A combinação perfeita entre o doce e o azedo, ideal para festas e celebrações.

Tempo:45 minutos
Serve:Serve 10-12 pessoas

Ingredientes

  • Ovos - 10 unidades (separar gemas e claras)
  • Açúcar - 1 xícara de chá
  • Farinha de trigo - 2 xícaras de chá
  • Leite Moça - 1 lata
  • Creme de leite - 1 lata
  • Amido de milho - 3 colheres de sopa
  • Gema - 1 unidade peneirada
  • Leite integral - ½ litro
  • Abacaxi em calda - 1 lata
  • Abacaxi fresco - 1 unidade madura
  • Marshmallow - a gosto
  • Açúcar para o merengue - 2 xícaras e ½ de chá
  • Água para o merengue - 1 copo (200ml)

Modo de Preparo

  1. 1Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. 2Peneire a farinha de trigo e o açúcar.
  3. 3Na batedeira, bata as claras em neve.
  4. 4Adicione as gemas uma a uma, misturando delicadamente.
  5. 5Incorpore o açúcar aos poucos, batendo até obter um creme homogêneo.
  6. 6Desligue a batedeira. Em uma tigela grande, misture delicadamente o creme com a farinha, aos poucos, utilizando um batedor.
  7. 7Unte apenas o fundo de uma forma redonda com manteiga ou margarina.
  8. 8No liquidificador, bata a gema peneirada, o leite moça e a maior parte do leite (reserve um pouco para o creme). Bata por 3 minutos.
  9. 9Em uma panela, misture o creme do liquidificador com o leite reservado e o amido de milho. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme consistente. Não deixe engrossar demais.
  10. 10Retire do fogo e misture o creme de leite (sem soro).
  11. 11Descasque o abacaxi fresco, corte em cubos e cozinhe em ½ litro de água até ferver. Escorra e reserve por 5 minutos.
  12. 12Misture o abacaxi cozido com o abacaxi em calda. Deixe descansar por 30 minutos.
  13. 13Bata as claras em neve e reserve.
  14. 14Prepare o merengue: em uma panela, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo, sem mexer, até atingir o ponto de fio. Despeje sobre as claras em neve batendo até o ponto de picos firmes.
  15. 15Corte o bolo ao meio. Umedeça a massa com a calda de abacaxi.
  16. 16Recheie com o creme, adicione o abacaxi e, por último, o marshmallow.
  17. 17Cubra com o merengue e leve ao forno por 30-35 minutos, ou até dourar levemente.
i

Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1880kJ)

22%

Carboidratos

80g

26%

Proteínas

10g

10%

Gorduras

15g

21%

Fibras

4g

16%

Sódio

200mg

8%

Açúcares

50g

55%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas de ingredientes utilizadas e das quantidades exatas empregadas na receita. Para informações nutricionais precisas, recomenda-se o uso de um software de cálculo nutricional com a lista completa e detalhada de ingredientes e suas respectivas informações nutricionais.