
Bolo de Abacaxi com Merengue
Um bolo úmido e saboroso de abacaxi, coberto com um leve e delicioso merengue. A combinação perfeita entre o doce e o azedo, ideal para festas e celebrações.
Tempo:45 minutos
Serve:Serve 10-12 pessoas
Ingredientes
- Ovos - 10 unidades (separar gemas e claras)
- Açúcar - 1 xícara de chá
- Farinha de trigo - 2 xícaras de chá
- Leite Moça - 1 lata
- Creme de leite - 1 lata
- Amido de milho - 3 colheres de sopa
- Gema - 1 unidade peneirada
- Leite integral - ½ litro
- Abacaxi em calda - 1 lata
- Abacaxi fresco - 1 unidade madura
- Marshmallow - a gosto
- Açúcar para o merengue - 2 xícaras e ½ de chá
- Água para o merengue - 1 copo (200ml)
Modo de Preparo
- 1Pré-aqueça o forno a 180°C.
- 2Peneire a farinha de trigo e o açúcar.
- 3Na batedeira, bata as claras em neve.
- 4Adicione as gemas uma a uma, misturando delicadamente.
- 5Incorpore o açúcar aos poucos, batendo até obter um creme homogêneo.
- 6Desligue a batedeira. Em uma tigela grande, misture delicadamente o creme com a farinha, aos poucos, utilizando um batedor.
- 7Unte apenas o fundo de uma forma redonda com manteiga ou margarina.
- 8No liquidificador, bata a gema peneirada, o leite moça e a maior parte do leite (reserve um pouco para o creme). Bata por 3 minutos.
- 9Em uma panela, misture o creme do liquidificador com o leite reservado e o amido de milho. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme consistente. Não deixe engrossar demais.
- 10Retire do fogo e misture o creme de leite (sem soro).
- 11Descasque o abacaxi fresco, corte em cubos e cozinhe em ½ litro de água até ferver. Escorra e reserve por 5 minutos.
- 12Misture o abacaxi cozido com o abacaxi em calda. Deixe descansar por 30 minutos.
- 13Bata as claras em neve e reserve.
- 14Prepare o merengue: em uma panela, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo, sem mexer, até atingir o ponto de fio. Despeje sobre as claras em neve batendo até o ponto de picos firmes.
- 15Corte o bolo ao meio. Umedeça a massa com a calda de abacaxi.
- 16Recheie com o creme, adicione o abacaxi e, por último, o marshmallow.
- 17Cubra com o merengue e leve ao forno por 30-35 minutos, ou até dourar levemente.
i
Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1880kJ)
22%
Carboidratos
80g
26%
Proteínas
10g
10%
Gorduras
15g
21%
Fibras
4g
16%
Sódio
200mg
8%
Açúcares
50g
55%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas de ingredientes utilizadas e das quantidades exatas empregadas na receita. Para informações nutricionais precisas, recomenda-se o uso de um software de cálculo nutricional com a lista completa e detalhada de ingredientes e suas respectivas informações nutricionais.