
Bolo Caramelado de Abacaxi
Um bolo úmido e saboroso, com o doce do abacaxi caramelado e um toque de cereja. A combinação perfeita entre textura macia e sabor intenso, ideal para um lanche da tarde ou sobremesa especial.
Tempo:25 minutos
Serve:Serve 8 a 10 pessoas
Ingredientes
- Abacaxi em rodelas (sem o miolo) - 1 unidade média
- Cerejas ou ameixas para decoração - a gosto
- Açúcar para caramelizar a forma - ½ xícara (chá)
- Margarina - 10 colheres (sopa) rasas
- Açúcar - 1 ½ xícara (chá)
- Ovos - 4 unidades
- Farinha de trigo - 1 xícara (chá) peneirada
- Amido de milho - 1 xícara (chá)
- Leite - 1 xícara (chá)
- Fermento em pó - 1 colher (sopa) cheia
Modo de Preparo
- 1Caramelize uma forma de furo central (20cm de diâmetro aproximadamente) com ½ xícara de açúcar. Para isso, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado.
- 2Cubra o fundo e as laterais da forma caramelizada com as rodelas de abacaxi. No espaço onde foi retirado o miolo do abacaxi, coloque uma cereja ou ameixa.
- 3Em uma batedeira, bata a margarina e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- 4Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição.
- 5Em um recipiente à parte, misture a farinha de trigo peneirada, o amido de milho e o fermento em pó.
- 6Adicione os ingredientes secos à massa, alternando com o leite, misturando delicadamente até incorporar tudo.
- 7Em outra tigela, bata as claras em neve até obter picos firmes.
- 8Incorpore as claras em neve à massa delicadamente, com movimentos envolventes.
- 9Despeje a massa na forma com o abacaxi caramelizado.
- 10Leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos, ou até que ao espetar um palito no centro, ele saia limpo.
- 11Desenforme o bolo ainda quente e deixe esfriar completamente antes de servir.
i
Informações Nutricionais
Calorias
380kcal (1590kJ)
19%
Carboidratos
60g
20%
Proteínas
5g
6%
Gorduras
18g
26%
Fibras
3g
12%
Sódio
150mg
6%
Açúcares
35g
39%