
Bolinhos de Mandioca com Carne-Seca
Deliciosos bolinhos crocantes por fora e macios por dentro, com o sabor inconfundível da mandioca e carne-seca. Uma receita tradicional brasileira, perfeita para um petisco ou acompanhamento.
Tempo:45 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas
Ingredientes
- Mandioca - 1 kg
- Carne-seca dessalgada - 500 g
- Cheiro-verde picado - 1 xícara
- Alho - 1 dente
- Sal - a gosto
- Louro - 1 folha (ou tempero pronto com sal, alho e louro)
- Óleo - o suficiente para fritura
- Ovo - 1 unidade
- Farinha de rosca/pão/de trigo - o suficiente para empanar
Modo de Preparo
- 1Cozinhe a mandioca em panela de pressão com água suficiente para cobrir, sem ultrapassar o nível da mandioca. O tempo de cozimento varia de acordo com a panela e o tipo de gás, verifique a cada 5 minutos. A mandioca estará cozida quando estiver macia, mas firme.
- 2Após o cozimento, escorra a mandioca e, com as mãos limpas, lave-a rapidamente em água fria para esfriar.
- 3Espalhe um pano de prato limpo sobre uma superfície e coloque a mandioca sobre ele. Enrole e aperte bem para retirar o excesso de água.
- 4A mandioca deverá estar semi-amassada. Cubra um refratário com papel toalha e coloque a mandioca dentro. Cubra com mais papel toalha e pressione para secar.
- 5Leve à geladeira enquanto prepara a carne-seca.
- 6Cozinhe a carne-seca em panela com água, cobrindo-a apenas parcialmente, como na mandioca. Deixe cozinhar por 15 minutos. A carne-seca deve estar previamente dessalgada em água corrente por, no mínimo, 5 horas, trocando a água algumas vezes.
- 7Após o cozimento, lave a carne-seca em água fria, escorra e desfie. Enrole em um pano de prato limpo para retirar o excesso de água.
- 8Misture a mandioca amassada, a carne-seca desfiada, o cheiro-verde, o alho, o sal e o louro (ou o tempero pronto). Ajuste o sal, lembrando que a carne-seca já possui sal.
- 9Com as mãos levemente umedecidas, molde bolinhas com a massa. Passe cada bolinha no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca.
- 10Frite os bolinhos em óleo quente até dourarem. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para escorrer o excesso de óleo.
- 11Sirva quente. A massa pode ser guardada na geladeira por até 2 dias.
i
Informações Nutricionais
Calorias
380kcal (1590kJ)
19%
Carboidratos
55g
18%
Proteínas
15g
15%
Gorduras
18g
26%
Fibras
4g
16%
Sódio
600mg
25%
Açúcares
2g
2%