
Bolinhos de Mandioca com Carne Seca
Deliciosos bolinhos crocantes por fora e macios por dentro, com o sabor intenso da mandioca e carne seca. Uma receita tradicional brasileira, perfeita para um petisco ou acompanhamento.
Tempo:45 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas
Ingredientes
- Mandioca - 1 kg
- Carne seca dessalgada - 500 g
- Cheiro verde picado - 1 xícara
- Alho - 1 dente
- Sal - a gosto
- Folha de louro - 1 unidade (ou tempero pronto equivalente)
- Óleo - o suficiente para fritar
- Ovo - 1 unidade
- Farinha de rosca/pão/de trigo - a gosto para empanar
Modo de Preparo
- 1Cozinhe a mandioca em água suficiente para cobrir, sem ultrapassar o nível da mandioca, até ficar macia, mas sem desmanchar (aproximadamente 20-25 minutos em panela de pressão).
- 2Após o cozimento, escorra a mandioca e lave rapidamente em água fria para esfriar.
- 3Em seguida, seque bem a mandioca com um pano de prato limpo, amassando levemente.
- 4Reserve a mandioca em um refratário forrado com papel toalha, cobrindo com mais papel toalha para absorver o excesso de umidade. Leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos.
- 5Cozinhe a carne seca dessalgada (pré-desalgada por, no mínimo, 5 horas em água corrente, com trocas regulares de água) em água suficiente para cobrir, sem ultrapassar o nível da carne, por 15 minutos.
- 6Após o cozimento, escorra a carne, lave em água fria e desfie.
- 7Seque bem a carne seca com um pano de prato limpo.
- 8Em uma tigela, misture a mandioca amassada, a carne seca desfiada, o cheiro verde, o alho, o sal e a folha de louro (ou o tempero pronto). Misture bem e ajuste o sal, se necessário.
- 9Com as mãos levemente umedecidas, modele pequenas bolinhas com a massa.
- 10Passe as bolinhas no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca.
- 11Frite as bolinhas em óleo quente até ficarem douradas e crocantes. Retire e escorra o excesso de óleo em papel toalha.
- 12Sirva quente.
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Informações Nutricionais
Calorias
380kcal (1590kJ)
19%
Carboidratos
55g
18%
Proteínas
12g
24%
Gorduras
18g
26%
Fibras
4g
16%
Sódio
450mg
20%
Açúcares
2g
2%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas dos ingredientes utilizados e do tamanho das porções. Para valores mais precisos, recomenda-se o uso de um software de cálculo nutricional com a informação nutricional completa de cada ingrediente utilizado.