Bolinhos de Aipim Recheados com Carne-Seca

Bolinhos de Aipim Recheados com Carne-Seca

Deliciosos bolinhos de aipim, macios por dentro e crocantes por fora, com um saboroso recheio de carne-seca desfiada. Uma receita tradicional brasileira, perfeita para um petisco ou acompanhamento.

Tempo:45 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Aipim (mandioca) - 2 kg
  • Carne-seca dessalgada - 300 g
  • Cebola - 1 unidade média
  • Alho - 2 dentes
  • Extrato de tomate - 1 colher (sopa)
  • Cheiro-verde (cebolinha e salsa) - 1 xícara (chá)
  • Margarina - 2 colheres (sopa)
  • Farinha de trigo - 3 colheres (sopa) (se necessário)
  • Sal - a gosto
  • Gemas - 2 unidades
  • Claras - 2 unidades
  • Farinha de rosca - a gosto
  • Azeite ou margarina - para refogar

Modo de Preparo

  1. 1Cozinhe a carne-seca em panela de pressão até ficar bem macia (aproximadamente 40 minutos). Desfie a carne ou processe em um processador.
  2. 2Em uma panela, refogue o alho amassado em azeite ou margarina. Adicione a cebola e refogue por mais 2 minutos.
  3. 3Junte a carne desfiada e o extrato de tomate. Refogue por mais 3 a 4 minutos.
  4. 4Acrescente o cheiro-verde e reserve o recheio.
  5. 5Descasque o aipim, retire os fios e cozinhe até ficar macio (aproximadamente 30 minutos).
  6. 6Após cozido, escorra bem a água e passe o aipim por um moedor ou espremedor de batatas.
  7. 7Ainda morno, misture a margarina, o cheiro-verde e as gemas ao purê de aipim. Amasse bem.
  8. 8Adicione a farinha de trigo aos poucos, se necessário, para dar liga à massa.
  9. 9Unte as mãos com margarina e molde os bolinhos no formato desejado, recheando-os com a carne-seca.
  10. 10Passe os bolinhos nas claras batidas e, em seguida, na farinha de rosca.
  11. 11Leve à geladeira por 20 minutos antes de fritar.
  12. 12Frite os bolinhos em óleo bem quente até dourarem.
i

Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1883kJ)

23%

Carboidratos

60g

20%

Proteínas

15g

10%

Gorduras

20g

29%

Fibras

5g

18%

Sódio

600mg

25%

Açúcares

2g

2%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário realizar uma análise nutricional completa considerando as quantidades exatas de cada ingrediente utilizado. A porcentagem representa uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias.