
Bolinhos de Aipim Recheados com Carne-Seca
Deliciosos bolinhos de aipim, macios por dentro e crocantes por fora, com um saboroso recheio de carne-seca desfiada. Uma receita tradicional brasileira, perfeita para um petisco ou acompanhamento.
Tempo:45 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Aipim (mandioca) - 2 kg
- Carne-seca dessalgada - 300 g
- Cebola - 1 unidade média
- Alho - 2 dentes
- Extrato de tomate - 1 colher (sopa)
- Cheiro-verde (cebolinha e salsa) - 1 xícara (chá)
- Margarina - 2 colheres (sopa)
- Farinha de trigo - 3 colheres (sopa) (se necessário)
- Sal - a gosto
- Gemas - 2 unidades
- Claras - 2 unidades
- Farinha de rosca - a gosto
- Azeite ou margarina - para refogar
Modo de Preparo
- 1Cozinhe a carne-seca em panela de pressão até ficar bem macia (aproximadamente 40 minutos). Desfie a carne ou processe em um processador.
- 2Em uma panela, refogue o alho amassado em azeite ou margarina. Adicione a cebola e refogue por mais 2 minutos.
- 3Junte a carne desfiada e o extrato de tomate. Refogue por mais 3 a 4 minutos.
- 4Acrescente o cheiro-verde e reserve o recheio.
- 5Descasque o aipim, retire os fios e cozinhe até ficar macio (aproximadamente 30 minutos).
- 6Após cozido, escorra bem a água e passe o aipim por um moedor ou espremedor de batatas.
- 7Ainda morno, misture a margarina, o cheiro-verde e as gemas ao purê de aipim. Amasse bem.
- 8Adicione a farinha de trigo aos poucos, se necessário, para dar liga à massa.
- 9Unte as mãos com margarina e molde os bolinhos no formato desejado, recheando-os com a carne-seca.
- 10Passe os bolinhos nas claras batidas e, em seguida, na farinha de rosca.
- 11Leve à geladeira por 20 minutos antes de fritar.
- 12Frite os bolinhos em óleo bem quente até dourarem.
i
Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1883kJ)
23%
Carboidratos
60g
20%
Proteínas
15g
10%
Gorduras
20g
29%
Fibras
5g
18%
Sódio
600mg
25%
Açúcares
2g
2%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário realizar uma análise nutricional completa considerando as quantidades exatas de cada ingrediente utilizado. A porcentagem representa uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias.