Barreado Tradicional

Barreado Tradicional

Um clássico da culinária paranaense, o Barreado é um cozido de carne bovina extremamente saboroso, preparado lentamente em panela de barro fechada com massa. A carne desfia com facilidade e o sabor defumado é inigualável. Perfeito para um almoço de domingo em família!

Tempo:1 hora
Serve:Serve 12 a 15 pessoas

Ingredientes

  • Costela bovina com osso - 2 kg
  • Peito bovino com osso - 2 kg
  • Patinho - 2 kg
  • Coxão mole - 2 kg
  • Bacon em fatias - 300 g
  • Tomates maduros - 2 kg
  • Cebola - 2 kg
  • Salsa fresca - 2 maços
  • Cebolinha fresca - 2 maços
  • Alho - 8 dentes
  • Vinagre branco - 200 ml
  • Pimenta vermelha dedo-de-moça - 1 unidade
  • Cominho em pó - 4 colheres de sobremesa
  • Louro - 2 folhas
  • Sal - 6 colheres de sopa
  • Água mineral - 2 litros
  • Farinha de mandioca - Aproximadamente 1 xícara
  • Farinha de trigo - Aproximadamente 1/2 xícara
  • Água - O necessário para a massa

Modo de Preparo

  1. 1Corte as carnes em cubos de aproximadamente 3 cm, respeitando o sentido das fibras. Reserve a costela com os ossos.
  2. 2Fatie o bacon em lâminas finas.
  3. 3Lave bem os tomates, a salsa e a cebolinha. Descasque as cebolas.
  4. 4Pique grosseiramente os tomates, a cebola, a salsa e a cebolinha. Reserve.
  5. 5No liquidificador, bata em pequenas porções os tomates picados, a cebola picada, o alho, o vinagre, a pimenta, o cominho, o louro e o sal. Reserve.
  6. 6Em uma panela de barro (ou panela de pressão grande e resistente), forre o fundo com uma camada de bacon.
  7. 7Arrume uma camada de costela com os ossos para baixo, cubra com parte do molho. Repita as camadas com os outros tipos de carne, intercalando com o molho, finalizando com uma camada generosa de molho.
  8. 8Prepare uma massa consistente com a farinha de mandioca, a farinha de trigo e água, até obter uma consistência de massa de pão. Cubra a panela com essa massa, vedando completamente a abertura.
  9. 9Leve a panela ao fogo baixo, sobre uma chapa de ferro ou difusor de calor, para cozimento lento e uniforme por 18 a 24 horas. É importante que o fogo seja baixo e constante.
  10. 10Após o cozimento, retire a massa, e sirva o barreado acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca torrada, banana da terra cozida e pimenta malagueta a gosto.
i

Informações Nutricionais

Calorias

1200kcal (5020kJ)

60%

Carboidratos

80g

27%

Proteínas

150g

300%

Gorduras

80g

114%

Fibras

15g

60%

Sódio

3000mg

150%

Açúcares

20g

22%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar consideravelmente dependendo de fatores como o tipo de carne utilizada, a quantidade de gordura presente nas carnes e nos outros ingredientes, e as marcas dos produtos. Para valores mais precisos, seria necessário uma análise nutricional completa da receita preparada. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000 kcal.