
Barreado Tradicional
Um clássico da culinária paranaense, o Barreado é um cozido de carne bovina extremamente saboroso, preparado lentamente em panela de barro fechada com massa. A carne desfia com facilidade e o sabor defumado é inigualável. Perfeito para um almoço de domingo em família!
Tempo:1 hora
Serve:Serve 12 a 15 pessoas
Ingredientes
- Costela bovina com osso - 2 kg
- Peito bovino com osso - 2 kg
- Patinho - 2 kg
- Coxão mole - 2 kg
- Bacon em fatias - 300 g
- Tomates maduros - 2 kg
- Cebola - 2 kg
- Salsa fresca - 2 maços
- Cebolinha fresca - 2 maços
- Alho - 8 dentes
- Vinagre branco - 200 ml
- Pimenta vermelha dedo-de-moça - 1 unidade
- Cominho em pó - 4 colheres de sobremesa
- Louro - 2 folhas
- Sal - 6 colheres de sopa
- Água mineral - 2 litros
- Farinha de mandioca - Aproximadamente 1 xícara
- Farinha de trigo - Aproximadamente 1/2 xícara
- Água - O necessário para a massa
Modo de Preparo
- 1Corte as carnes em cubos de aproximadamente 3 cm, respeitando o sentido das fibras. Reserve a costela com os ossos.
- 2Fatie o bacon em lâminas finas.
- 3Lave bem os tomates, a salsa e a cebolinha. Descasque as cebolas.
- 4Pique grosseiramente os tomates, a cebola, a salsa e a cebolinha. Reserve.
- 5No liquidificador, bata em pequenas porções os tomates picados, a cebola picada, o alho, o vinagre, a pimenta, o cominho, o louro e o sal. Reserve.
- 6Em uma panela de barro (ou panela de pressão grande e resistente), forre o fundo com uma camada de bacon.
- 7Arrume uma camada de costela com os ossos para baixo, cubra com parte do molho. Repita as camadas com os outros tipos de carne, intercalando com o molho, finalizando com uma camada generosa de molho.
- 8Prepare uma massa consistente com a farinha de mandioca, a farinha de trigo e água, até obter uma consistência de massa de pão. Cubra a panela com essa massa, vedando completamente a abertura.
- 9Leve a panela ao fogo baixo, sobre uma chapa de ferro ou difusor de calor, para cozimento lento e uniforme por 18 a 24 horas. É importante que o fogo seja baixo e constante.
- 10Após o cozimento, retire a massa, e sirva o barreado acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca torrada, banana da terra cozida e pimenta malagueta a gosto.
i
Informações Nutricionais
Calorias
1200kcal (5020kJ)
60%
Carboidratos
80g
27%
Proteínas
150g
300%
Gorduras
80g
114%
Fibras
15g
60%
Sódio
3000mg
150%
Açúcares
20g
22%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar consideravelmente dependendo de fatores como o tipo de carne utilizada, a quantidade de gordura presente nas carnes e nos outros ingredientes, e as marcas dos produtos. Para valores mais precisos, seria necessário uma análise nutricional completa da receita preparada. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000 kcal.